-Музыка

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igor_berg

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 138





Медицинские инструменты прошлого

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 18:11 + в цитатник
Искусственная пиявка (1840)
Использовалась при лечении заболеваний ушей и глаз.
 (545x430, 45Kb)

Метки:  

Медицинские инструменты прошлого

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 18:09 + в цитатник
табачная клизма (1750-1810)
использовалась для введения табачного дыма в прямую кишку - в первую очередь для реанимации утонувших.
считалось что горячий табачный дым заставит потерявшего сознание начать дышать
 (500x380, 65Kb)

Метки:  

Повышайте настроение ;-)

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 17:25 + в цитатник
Кошачий концерт
 (700x559, 78Kb)

Повышайте настроение ;-)

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 17:23 + в цитатник
Художница Белова Ася Михайловна

Художник ( Автопортрет)
 (699x574, 120Kb)

Боец АнтиФа

Суббота, 18 Июля 2009 г. 12:00 + в цитатник
 (494x699, 86Kb)

Метки:  

Война антифа

Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:51 + в цитатник
Антифашисты России активизировались поседнее врмя, но меня их плакаты почему-то пугают, или я ошибаюсь.
 (508x699, 148Kb)

Метки:  

Как сова "видит ушами"

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:51 + в цитатник
 (450x600, 93Kb)
Большинство птиц, живущих на нашей планете (а их насчитывается около 8300 видов), ведут дневной образ жизни. Это и понятно, ведь летать безопаснее и легче при дневном свете. Да и пищу днем найти проще. Поэтому у птиц хорошо развито зрение - глаза и соответствующие зрительные центры мозга. Недаром о зоркости орла сложены легенды и поговорки.

Таким образом, многие пернатые просыпаются с восходом солнца, а засыпают с заходом. Но есть среди птиц и такие, которые ведут себя как раз наоборот: днем спят, а ночью летает, охотятся, выводят птенцов, одним словом, свободно чувствуют себя в ночной темноте. Особый интерес среди этих ночных охотников представляют совы, которые всем хорошо известны главным образом благодаря огромным, как фары, глазам.

"Терпеливо, часами подкарауливает длиннохвостая неясыть свою добычу. В это врем она сидит "столбиком" где-нибудь невысоко над землей. Глаза сужены, но сова видит все. Чуть шорох... и медленно, без резких движений, как на шарнире, поворачивается большая голова птицы в сторону источника звука. Глаза ее еще полузакрыты, но "уши" уже насторожились. Они ориентируют ночного хищника. Вот они точно засекли место, откуда доносится шорок. В следующий миг широко раскрываются огромные темные глаза. Жертва обречена! И вот уже с глухим утробным "угу-угу" неясыть скользит к гнезду с добычей в лапах". В этой схеме охоты совы исследователь Ю. Пукимский подметил важную роль как зрения, так и слуха для ночного охотника. Подсчитано, что за летний сезон одна серая неясыть вылавливает до тысячи полевок - истребителей зерна и посевов.

Поскольку у сов очень большие глаза, то раньше думали, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения. Сова действительно видит в ночном полумраке значительно лучше, чем мы, люди, или дневные хищные птицы. Однако опыты показали, что есть, оказывается, предел остроты зрения и у совы - в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит.

Одно время существовала такая гипотеза. Глаз совы - это особый прибор, воспринимающий тепловые лучи. Благодаря ему она якобы и "видит" выделяющееся на фоне холодной земли теплое тельце мыши, своей добычи. Это предположение после специальных опытов также не подтвердилось. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света.

Так, например, пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается.

В результате экспериментов ученые установили, что в абсолютной темноте, какая обычно бывает долгими осенними ночами, сова охотится, руководствуясь только слухом. Причем точность, с которой она определяет местонахождение добычи, поразительна.

Доктор биологических наук В. Д. Ильичев и его сотрудники провели в лаборатории опыты с совами. Поп в комнате, где сидела на возвышении сова, был посыпан опилками, под которыми находились маленькие динамики (излучатели звука). Стоило какому-нибудь динамику издать мышиный писк, как сова мгновенно пикировала на это место и вцеплялась в динамик когтями - точно так же, как она делала это при ловле мышей в природной обстановке.

В лесу, среди деревьев, сова использует так называемый присадный способ охоты, то есть предпочитает сидеть на ветке и, насколько позволяет зрение, высматривает добычу, вернее сказать, "выслушивает" ее. Но на открытых пространствах - на опушке леса и в поле, где водятся мыши, сова кругами облетает свои охотничьи угодья. Во врем своего бесшумного полета она внимательно прислушивается к мышиному писку и временами вдруг, быстро трепеща крыльями, зависает над обнаруженным грызуном - уточняет его местонахождение перед окончательным броском. Надо сказать, промахивается сова редко.
Острота слуха у сов и многих других ночных охотников поразительна. Чем же можно объяснить такие выдающиеся способности сов! Большой вклад в разгадку совиных достижений внесла лаборатория профессора В. Д. Ильичева.

Там установили, что строение и работа слухового аппарата сов имеют целый ряд особенностей. Прежде всего оказалось, что ушное отверстие у совы окружено особым оперением, которое образует звукоулавливающий рупор. Он, естественно, значительно усиливает воспринимаемые звуки. Площадь барабанной перепонки у ушастой совы около 50 квадратных миллиметров, в то время как у курицы в два раза меньше. Кроме того, у сов барабанная перепонка образует выпуклость, так называемый шатер, за счет него ее площадь увеличивается еще на 15 процентов. У сов значительно более сложная, чем у других птиц, система передачи звука в среднем ухе, более длинная улитка, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, и, наконец, сильно развитые слуховые нервные центры. Например, в одном из основных нервных центров - так называемом магноцеллюлярном ядре - у различных видов сов насчитывается от 16 до 22 тысяч нейронов, в то время как у голубя их всего около трех тысяч.

Четкая пространственная направленность слухового восприятия совы, которая помогает ей с необычайной точностью определять направление звука, связана не только со сложностью строения ушей, но и с особым характером взаимодействия ушей и их нервных центров при восприятии звука. Здесь действуют законы, общие не только для птиц, но и для всех животных вообще.

Если звук падает под углом к линии взгляда животного, то к одному уху, которое расположено ближе к источнику звука, звуковая волна приходит на какое-то мгновение раньше, чем к другому. Кроме того, к дальнему уху звук приходит, несколько ослабленный по интенсивности. Эти ничтожные различия и лежат в основе физиологического механизма, обеспечивающего животным определение направления источника звука (так называемый бинауральный эффект). Благодаря особому строению ушей и нервных центров этот механизм работает у сов наиболее тонко по сравнению с другими видами птиц.

Сова не только хорошо улавливает звуки, но и выбирает из них самые для нее нужные. Наилучшим образом она слышит звуки с частотой 3 - 7 тысяч колебаний в секунду. Оказалось, что именно в этом диапазоне частот как раз и лежат писки мышей, шорохи других грызунов в траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой некий акустический фильтр, настроенный на восприятие наиболее важных для нее звуков. Биологически важные звуки оказываются как бы "вне конкуренции" по сравнению с другими, менее важными, например шумом леса.

Источник: В. Морозов, доктор биологических наук, Юный натуралист 1984 - 9

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:26 + в цитатник
 (229x280, 34Kb)

В 2004 году за испещренное разноцветными брызгами небольшое полотно под названием «Номер 12, 1949» анонимный коллекционер заплатил 11 000 655 долларов США!

Метки:  

Волчица

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:26 + в цитатник
 (500x328, 76Kb)

Метки:  

Женщина-Луна, режущая круг

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:26 + в цитатник
 (433x450, 89Kb)

Метки:  

Художник Джексон Поллак- художник или шарлатан?

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:25 + в цитатник
Я все-таки думаю, что Джексон Поллак не был шарлатаном. Читал о его жизни...
Он пил по-черному и жутко кончил. Разбился пьяный на машине, сам погиб и угробил двух молодых женщин, его последнюю жену и ее подругу.
Такие люди не могут быть шарлатанами. Шарлатаны, в основном, люди весьма практичные в житейском смысле этого слова. Люди скорее, хорошие, чем плохие. (Поллак был изрядной сволочью). Среди шарлатанов - сильно пьющих мало. Многие из них - хорошие отцы и мужья. И вообще, часть из них я бы охарактеризовал не как шарлатанов, а как тружеников.
В том числе, и великих тружеников. Такие великие труженики - Дарья Донцова и Зураб Церетели.
Джексон Поллак - гений? Как будто бы да. А может, все-таки шарлатан? По-моему, прежде всего была гениальна его жена, Ли Краснер. Гениальна, как рекламный агент мужа. Ну а "Черный квадрат" - Малевича. Почему это гениально?
 (500x353, 82Kb)

Метки:  

ПОЗИТИВ ПОЗИТИВЫЧ...

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 02:00 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 01:51 + в цитатник
liveinternet.ru/users/vetka...t79097526/ Ух, аж дух захватывает

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 01:42 + в цитатник
liveinternet.ru/users/vetka...t79099685/ Новая реальность Ивана Славинского

Без заголовка

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 07:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Regiya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чисто одесские выражения



*Чисто одесские выражения:*

- Шо ты мне строишь глазки? - А шо, я тебе кооператив должен строить?

- Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

- Мужчина, я всё понимаю. Вы такой обаятельный, ну не до такой же степени!

- Вы уходiте - слава богу,или остаетесь - не дай бог?

-Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не расказал? халоймес на ватине

-И шо Вы разоряетесь без копейки денег?

- Шоб я видел тебя на одной ноге,а ты меня одним глазом!

-Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

-Почём стоит похоронить? а без покойника?

- На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись!

На приеме у врача: - Вы же бледный как спирахeта!

Лифт вниз не поднимает.

- Не крутите мне мои фаберже!

В аптеке Гаевского молодая девушка-фармацевт кричит вслед уходящему
мужчине:
- Mолодой человееееек, а я вам случайно вместо хлористогокальция цианистый
калий дала!!!! Добейте ещё 45 копеек в кассу!!!!!!!

- Полина Борисовнa, как вам мой тортик? Правда, вкусный?
- Вкусный, вкусный... для тех, кто вкусного не пробовал!

-Ой, что вы знаете... это такая богатая женщина, такая богатая... Вы бы
видели, какой ковер она хотела купить!

- Бабушкаааа, мне скучноооо....- Щаз я сделаю тебе скандал и будет весело!

- Ой, такое знакомое лицо, где-то я вас видел.... - Ой, не вспоминайте
меня, а то я вас вспомню!

- Это правда, что вы выдаете вашу Симочку замуж?- Конечно, выдаём... по чуть-чуть!

Надпись на памятнике: Здесь покоится известный одесский стоматолог Борис
Рафаилович Кац.
А его сын Моня принимает в его кабинете на Прохоровской,21.

- Соня,не дрожи диван: ты лопнешь все пружины!

- Давайте ходить друг к другу в гости. Вы к нам на именнины,мы к вам на похороны!

Сообщение на пейджер:" Фима, Света, я на кладбище у бабушки, буду через час, привезу много вкусного!"

- Сеня кушай борщ, шоб ты здох ты должен поправиться!!!!

- Tы сначала ноги помой,а потом педикюр делай!

- Иди ты на х...- Я там чаще бываю,чем ты на свежем воzдухе!

- Циля, ви слишите как пахну мои новые духи?- Ну канешна! Шо я по вашему слепая что ли?

Одесская мама зовёт сына домой с улицы:-Сеня! Иди домой!- Я,что замёрз?-
Нет,ты хочешь кушать!

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 07:07 + в цитатник
Это цитата сообщения vetka333 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О СОВАХ



Что думали древние... о совах?

Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу.

Многие, если не почти любой и каждый, знают, что сову принято считать символом мудрости. Между тем, задолго до того, как эта «птичка» стала связываться с подобным качеством, она уже была представлена в символике древнейших цивилизаций. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).

А что если пройтись, хотя бы бегло, по традиционным взглядам разных народов, сложившимся в стародавние времена? Начнем с Америки.

У североамериканских индейцев было принято считать, что совы связаны с душами умерших, а потому помогают шаманам связываться с ними. Широкое распространение имела легенда о похищении Совой детей, которых затем выручал Койот. Иногда говорят, что сова здесь признавалась мудрой птицей, но это лишь отчасти верно: речь шла о шаманском знании, получаемом из потустороннего мира.

Ацтеки и майя придерживались мнения, что в сове воплощается демоническое ночное существо: посылающее грозные предзнаменования подземного бога, выступающее вестником смерти, а также проводником душ после смерти. Однако в предацтекской культуре Древней Мексики в образе священной совы почиталась Теотиуакан, богиня дождя.

В Индии она почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и тоже – провожатого душ в царство мертвых. У индуистов сова является «значком» Ямы, бога – повелителя этого царства, и признается верховым животным Дурги, супруги бога – разрушителя Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

В Китае эта птица олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей. Она считалась антиподом Феникса. По одной из легенд молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза родителям. Кое-где, правда, сова признавалась эмблемой «желтого предка» и ассоциировалась с молнией, громом и летним солнцестоянием. Как магическое животное иногда посвящалась кузнецам.

Соотнесение совы со злыми духами было присуще и народам Средней Азии. И по законам Моисея это «нечистая» птица. В еврейской традиции связывалась со слепотой, а иудейская демоница Лилит изображалась вместе с совой.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы. В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Что думали древние... о совах?
Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, обличительницы распутства, охранительницы кладов. Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Для кельтов это хтонический символ, «ночная ведьма». В мифологии валлийцев присутствует всеведающая Кавлвидская сова. Этруски считали ее атрибутом бога тьмы и ночи. А вот в Древней Греции – священной и даже волшебной птицей, принадлежавшей Каллипсо, той самой, что удерживала Одиссея на своем острове 7 лет. Ну, и конечно же, это спутница Афины (Минервы), которую Гомер назвал даже «совоокой» богиней. Именно в ее обществе сова становится символом мудрости. Хотя, если говорить о греко-римской традиции, стоит упомянуть, что в Риме она первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна, и мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом. Зато греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

...Быстрым легким шагом мы прошлись по разным традиционным культурам, большинство из которых опасливо относилось к героине сегодняшнего рассказа. Однако, нельзя обойти стороной использование ее в защитных целях. В Японии, например, считалось, что изображавшие сову статуэтки в домах по принципу подобия отвращают эпидемии и голод (в Китае времен династии Шан они тоже служили амулетами от зла). В Средней Азии детей и скот защищали от того же зла с помощью совиных перьев. Да и у славян были поверья, связанные помещением совы у хозяйственных построек для отпугивания то домового, то мышей, а то и для защиты дома.
 


Совушка, сова, большая голова... Непроста история отношения к ней, не так ли?

Золотой петушок

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 21:36 + в цитатник

 (629x699, 39Kb)

Виски- признание в любви!

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:26 + в цитатник
UISGE BEATBA GU BRATB
Виски навсегда! (Гальский язык)
 (699x543, 60Kb)

Цитата сообщения Душа_Зверя

Без заголовка

Цитата

Пятница, 19 Июня 2009 г. 13:59 + в цитатник
Файл находится в обработке БИ-2. Волки.



Волки уходят в небеса
Горят холодные глаза
Приказа верить в чудеса
Не поступало
И каждый день другая цель
То стены гор то горы стен
И ждет отчаянных гостей
Чужая стая

Спиной к ветру и все же
Вырваться может
Чья-то душа
Спасет но не поможет
Чувствую кожей
Пропащая

Не видят снов не помнят слов
Переросли своих отцов
И кажется рука бойцов
Колоть устала
Позор и слава в их крови
Хватает смерти и любви
Но сколько волка не корми
Ему все мало

Спиной к ветру и все же
Вырваться может
Чья-то душа
Спасет но не поможет
Чувствую кожей
Пропащая

Волки уходят
Волки уходят
Волки уходят
Волки уходят...

Комментарии (0)

Аудио-запись: БИ-2. Волки.

Музыка

Пятница, 19 Июня 2009 г. 13:58 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

Поиск сообщений в igor_berg
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь