-неизвестно

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в if_

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Pictures

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1419


День российской науки. Главные научные достижения 2009

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 02:15 + в цитатник

День российской науки. Главные научные достижения в 2009 году

По предложению Международного астрономического союза и ЮНЕСКО 2009 год был проведен под флагом астрономии.

Астрономический год начался с запуска на орбиту Земли трех новых спутников для наблюдения Солнца. Один из них, Коронас-ФОТОН, - российский. Осенью спутник зафиксировал увеличение активности светила.

Продолжаются эксперименты по имитации космического путешествия на Марс. Экипаж из четырех россиян, француза и немца успешно выдержал 105 суток в специальной капсуле. Личное пространство каждого было чуть больше трех квадратных метров. Эксперимент проводился в Московском институте медико-биологических проблем. Псевдокосмонавты не могли пополнять запасы воды и пищи, выходить в Интернет, смотреть телевизор или слушать радио.

В 2009 году на Луне была найдена вода. После того, как три спутника обнаружили следы ее присутствия, NASA запустило на Луну аппарат LCROSS. От столкновения с поверхностью поднялось облако пыли. Приборы отчетливо разглядели в нем воду.

Взгляды российских ученых в этом году были устремлены не только в небо. Не менее интересны и водные глубины. Аппараты "Мир 1" и "Мир 2" завершили второй сезон погружений на дно Байкала. Цель - исследовать животный мир и донные осадки. Июль начался с сенсации: на дне ученые обнаружили редчайшую форму газовых гидратов, которые называют топливом будущего. Кроме того, "Миры" смогли опуститься на глубину 1,64 тысячи метров. Раньше считалось, что глубина озера на три метра меньше. Еще ученые предположили, что Байкал моложе, чем мы привыкли думать.

Громкие открытия произошли и в генетике. Германские генетики расшифровали геном неандертальца. Как известно, неандерталец не являлся предком современного человека. Благодаря расшифровке генома специалисты смогли создать более точный портрет неандертальца и приблизиться к разгадке тайны: почему этот вид уступил доминирующую позицию древним людям.

Периодическая таблица Менделеева расширяется. В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии официально признал факт открытия 112-го элемента - "коперниция". Хотя ученые смогли получить его еще 12 лет назад, все это время проводились контрольные исследования. Науке уже известны элементы до 118 номера, но их еще только предстоит подтвердить.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку