Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты...
Точечный массаж от боли в пояснице - (0)Точечный массаж от боли в пояснице: 1.Шень-Шу «Духовный резерв». Точка наход...
"Газпром" дал газу: "Северный поток - 2", "Сила Сибири - 2", а дальше – Южная Америка! - (0)http://ru-an.info/Photo/QNews/n20939/1.jpeg То, о чём так долго говорили и гадали «подпишут - не ...
Быстрые заговоры - (0)Бывает, некогда «тянуть кота за хвост», нужно немедля достичь результата, прочитав&nb...
Глобальная ошибка - (0)http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2472944/2472944_600.jpg То, что на празднования в ...
Энтеробиоз и острицы - симптомы, лечение и диагностика |
0
Энтеробиоз
Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма. Энтеробиоз вызывается паразитами, круглыми червями, носящими название – острицы. В народе называют энетробиоз – болезнью грязных рук, так попадают яйца остриц в рот только при помощи грязных рук, на которые попавали эти яйца. Заразиться можно на улице или в помещении, где находится зараженный человек. Наиболее подвержены заражению дети (кроме грудного возраста). Пораженность может составлять от 30 до 100%. Естественная восприимчивость людей высокая.
Возбудителями энтеробиоза являются острицы - круглый гельминт серовато-белого цвета. Длина острицы не превышает 1 см. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель. Источником инвазии является только больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными).
Энтеробиоз
Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник. Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.
Энтеробиоз у детей
Испытывая сильный зуд, ребенок расчесывает кожу вокруг ануса. В результате яйца остриц попадают на руки и под ногти ребенку, и он вновь заносит их в организм (происходит самозаражение). Основные симптомы энтеробиоза сходны с проявлениями аскаридоза. В тяжелых случаях, когда заболевание запущено, у ребенка возникают сиптомы поражения нервной системы — головные боли, судороги, потеря памяти. При длительном расчесывании в области анального отверстия могут образоваться трещинки, через которые в организм может проникнуть сопутствующая инфекция. Главное условие излечения — это соблюдение правил гигиены — мытье рук и подмывания, частая смена постельного и нательного белья и т. п. В запущенных случаях врач назначает медикаменты (пиперазин, мебендазол, нафтамон и др.).
При зуде используется мазь с анастезином (следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал область заднего прохода). После лечения пиперазином рекомендуется на ночь делать ребенку очистительные клизмы с содовым раствором (1 ч. л. пищевой соды на 400 мл теплой кипяченой воды). Чтобы ребенок не заразился энтеробиозом, ежедневно проводите в комнате ребенка влажную уборку. Каждый день меняйте малышу трусики и маечку. Подмывайте ребенка 2 раза в день — утром и вечером.
Приучите ребенка регулярно мыть руки с мылом, в особенности после посещения туалета. Посоветовавшись с педиатром, вы можете воспользоваться для изгнания глистов рецептами народной медицины. Противоглистный отвар: Требуется: 1 ст. л. плодов черники обыкновенной, 1 корень девясила, 200 мл воды. Приготовление. Сырье измельчить, смешать, 1 ст. л. смеси залить водой и кипятить на слабом огне в течение 15—20 мин, затем остудить и процедить. Применение. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.
Симптомы энтеробиоза
Период от момента заражения энтеробиозом до появления симптомов составляет 12 - 14 дней. Это то время, за которое острицы достигают половозрелого возраста. Основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся по несколько дней и повторяющийся через 3-4 недели. При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным.
Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность, у детей могут быть судорожные припадки. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.
Диагностика энтеробиоза
Диагноз энтеробиоза не подлежит сомнению, если обнаружены острицы. Их можно увидеть вечером или ночью в области заднего прохода или на складках кожи или на постельном белье. Иногда можно увидеть глистов в кале (обычно это свидетельствует о их большом количестве). Соскоб на энтеробиоз - исследование для обнаружения яиц остриц (мазок со складок кожи вокруг заднего прохода или наклеивание липкой целофановой ленты) может «не обнаружить» заболевания, если накануне не было яйцекладки.
Поэтому, такой анализ нужно сдавать утром, не подмывая ребенка, именно после такой ночи, когда он долго не мог заснуть, беспокойно спал. Желательно, при отрицательном результате, повторить соскоб несколько раз в течение 1 - 2 недель, поскольку даже при соблюдении всех рекомендаций, остается значительный шанс не обнаружить яйца глистов в анализе. При серьезном подозрении на энтеробиоз, можно проводить лечение даже, если острицы или их яйца не найдены.
Лечение энтеробиоза
Лечение энтеробиоза эффективно при тщательном соблюдении больным личной гигиены и одновременном лечении всех членов семьи, а в детском коллективе – всех инвазированных детей и персонала. В квартире нужно провести гигиенические мероприятия: прокипятить в течение получаса и прогладить с двух сторон все постельное и личное белье, провести влажную уборку с использованием моющих средств, особенно уделить внимание уборной, прихожей и дверным ручкам, помыть с мылом все игрушки, пропылесосить ковры, повторить весь комплекс обеззараживания через 2 недели.
Дегельминтизацию проводят одним из следующих препаратов: пирантел (комбантрин) - 10 мг/кг массы тела однократно, таблетки тщательно разжевываются (противопоказание - беременность); пирвиниум-памоат (ванкин) - 5 мг/кг массы тела однократно; мебендазол (вермокс)-100мг 2 раза в течение 1 сут, лечение в той же дозе повторяют через 2 нед; медамин - 10 мг/кг массы тела после еды. Могут использоваться пиперазин-адипинат, нафтамон, но их эффективность существенно ниже. Назначение антигельминтиков должно проводиться на фоне патогенетической терапии, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника (ферменты, биопрепараты), десенсибилизацию организма, повышение активности иммунной системы (витамины, адаптогены и др.).
Лечение энтеробиоза может быть успешным только при соблюдении правил личной гигиены для предупреждения аутоинвазии и одновременной дегельминтизации всех членов семьи (коллектива). При незначительных инвазиях можно ограничиться только строгим соблюдением гигиенических мероприятий. Следует тщательно следить за чистотой рук детей, стричь им ногти, подмывать, ежедневно стирать и проглаживать трусы. Острицы живут не более 1 мес и, если не произошло повторного заражения, человек выздоравливает. Контроль дегельминтизации проводится двукратно с интервалом 10, 30 дней и повторением через 2-3 мес.
Рубрики: | Все про здоровье Осторожно! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |