Как правильно подобрать спицы? |
http://yarni.ru/shop/kak_pravilno_podobrat_spitsi.html
Что является залогом хорошо связанной вещи? Поверьте, не только качественная пряжа и правильно подобранный к ней узор. Немаловажно правильно подобрать и орудие труда - спицы. В зависимости от того, что Вы вяжете, необходимо найти оптимальную плотность вязки, выбрать тип спиц и их длину. В этой статье мы дадим немного полезной информации на эту тему.
Вязальные спицы производят из металла, пластмассы, дерева (в частности - бамбука) или кости (весьма дорогой материал), они должны быть легкими, хорошо отполированными или никелированными. Кроме того концы спиц не должны быть слишком острыми, иначе можно повредить пальцы. Даже малейшие шероховатости на вязальных спицах мешают скольжению нити и осложняют вязание.
В цилиндрических вязаниях; носках, варежках и прочих изделиях используют 5 вязальных спиц длиной от 20 до 25 см. При плоскостных вязаниях используют две длинные прямые спицы или короткие прямые вязальные спицы с капроновой леской, которые при вязании прямых изделий удобнее и выгоднее, чем длинные прямые спицы, — руки не так устают, держа связанное полотно, ибо оно мягко складывается на капроновой леске, и к тому же вязание занимает меньше места. Для вязания юбок и кофт от горловины необходимы кольцевые спицы с капроновой леской.
Большое значение при выборе круговых спиц имеет место крепежа лески (или другого материала) к непосредственно самим спицам. Если леска слишком тонкая, а переход к ней не достаточно плавный, вязанное полотно будет постоянно цепляться при движении по спицам. Также следует обратить внимание на саму перемычку между спицами (леску). Она не должна перекручиваться и пружинить, иначе это опять же будет затруднять вязание.
Номер спицы определяется ее диаметром. Можно найти такие номера: от 1 до 12 мм с шагом 0,5 мм. Не у всех производителей есть спицы всех номеров. Кроме того не делают спицы всех размеров из одного материала: бамбук толщиной 1 мм очень хрупок, а стальная спица диаметром 12 мм будет очень тяжела для рук вязальщицы.
Обычные прямые спицы могут быть разной длины: 30, 35 или 36 см.
Чулочные спицы обычно выпускают длиной 20 см, а их диаметр может быть от 1 до 6 мм.
Круговые спицы бывают 2-6 мм в толщину, а соединяющая их гибкая часть может быть длиной 60, 80 или 100 см.
Номер вязальных спиц подбирают исходя из толщины пряжи. Часто на этикетках пишут рекомендованные размеры спиц, но мы знаем: доверяй, но проверяй! Диаметр вязальной спицы должен почти в два раза превышать толщину нити пряжи. Номер вязальных спиц можно определить следующим образом: сложить нить вдвое и слегка скрутить — толщина этой нити должна равняться диаметру необходимых вязальных спиц. Но здесь есть еще несколько подводных камней.
Первый: что мы вяжем? Если это сумка, которая должна держать форму, то логичнее всего вязать ее номером спиц меньшим, чем указано на этикетке выбранной пряжи. А если это легкая и воздушная шаль из кид мохера, то она должна быть, наоборот, более воздушной, чем любая другая вещь.
Второй: для кого мы вяжем? Под этим вопросом подразумевается нюанс при вязании детям. Важно не только подобрать правильную пряжу, но и не сделать из нее жесткую, некомфортную для ребенка вещь. Особенно это актуально при вязании из хлопка, т.к. он весьма плотен в полотне.
Третий: отпаривание или отстирывание изделия. Здесь мы можем дать только один совет. Обязательно отпаривайте и отстирывайте образцы! Ведь после стирки большинство пряжи ведет себя совсем иначе и может преподнести множество сюрпризов.
У каждой вязальщицы со временем вырабатывается индивидуальная манера исполнения работы — вязать немного туже или слабее средней плотности. в связи с этим следует менять номера спиц в соответствии с умением вязальщицы. Неправильно подобранные спицы делают вязание слишком плотным, жестким или, наоборот, слишком рыхлым,. и в том и в другом случае не получают эластичного вязаного полотна средней плотности.
Совет от yarni.ru: Если в руках спицы, на которых нет заводской маркировки размера, возьмите лист в клетку из школьной тетради, проколите его спицей. Это поможет узнать Вам приблизительный размер спицы. Плюс этого метода - он очень прост, минус - есть определенная погрешность.
Рубрики: | Вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |