-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_r_i_s_2013

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 963


Без заголовка

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:46 + в цитатник
Цитата сообщения Желнов Куличи

Отличные формы - отличные куличи!

В-формах,-без-помазкиw.jpg

 

 

Куличи-2016w.jpg




Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

 

 

DSC01520.jpg


 

DSC01523.jpg



Раскрошите их в трехлитровую миску.
 

DSC01524.jpg



Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.
 

DSC01527.jpg



Добавьте ложку сахара.
 

DSC01528.jpg



Добавьте стакан муки.
 

DSC01529.jpg



Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.
 

DSC01530.jpg



У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.
 

DSC01533.jpg



В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.
 

DSC01534.jpg



Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.
 

DSC01537.jpg



Можно оставить - масло и само растает.
 

DSC01539.jpg



Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.
 

DSC01540.jpg



Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.
 

DSC01541.jpg



В желтки положите 300г сахара.
 

DSC01542.jpg



В белки положите чайную ложку соли.
 

DSC01546.jpg



Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!
 

DSC01547.jpg



Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.
 

DSC01548.jpg



Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.
 

DSC01549.jpg



Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.
 

DSC01553.jpg



Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.
 

DSC01554.jpg



Добавьте специи - например, молотый кардамон.
 

DSC01555.jpg



Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.
 

DSC01558.jpg



Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.
 

DSC01561.jpg



Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.
 

DSC01563.jpg



А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.
 

DSC01564.jpg



В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.
 

DSC01565.jpg



Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.
 

DSC01566.jpg



Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.

 

 

DSC01567.jpg



Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.
 

DSC01569.jpg



Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.
 

DSC01570.jpg



Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.
 

DSC01572.jpg



Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.
 

DSC01575.jpg



Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.
 

DSC01576.jpg



Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.
 

DSC01577.jpg



Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.
 

DSC01578.jpg



Вот столько - достаточно.
 

DSC01579.jpg



Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.
 

DSC01580.jpg



У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.
 

DSC01582.jpg



Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.
 

DSC01583.jpg



Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.



Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.
 

DSC01593.jpg



Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.
 

DSC01597.jpg



Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.
 

DSC01598.jpg



Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.
 

DSC01600.jpg



Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.
 

DSC01601.jpg



На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.
 

В-формах,-без-помазки.jpg



Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.
 

Куличи-2016.jpg



Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности

 

http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post388050390/

Серия сообщений "к Пасхальному столу":
к Пасхальному столу
Часть 1 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 2 - ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПАСХУ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПАШТЕТА
Часть 3 - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ К ПАСХЕ
Часть 4 - Куличи
Часть 5 - Довольно интересный рецепт – кулич ленивый без замеса.
Часть 6 - ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Часть 7 - Как приготовить холодец: ТОП-5 рецептов к Пасхе
Рубрики:  Рецепты/Пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку