Цитата сообщения zinvit
Как продать свою работу.
Автор: Oriona
Я хотела написать о репутации и личном бренде для мастеров хэндмейда, как об одном из пунктов серии статей, посвященным ценообразованию. Так как бесспорно, репутация мастера, или умело построенный бренд, позволяют регулировать цену, и быть более успешным в коммерческом плане. Но думаю, что эта тема достойна отдельного рассмотрения.
Ценообразование. Материалы, оборудование, время.
Ценообразование. Упаковка, реклама, клиенты
В последние годы понятие хэндмейда обрело популярность, многие начали зарабатывать тем, что делают своими руками, или просто начали предпринимать попытки в этом направлении. Мечтали ли вы о том, что когда-нибудь из вашего маленького дела родится настоящий бренд? Что в журналах будут публиковать ваши работы, модели будут прогуливаться в них по подиуму, у вас будут брать интервью, писать о вашем таланте, а от клиентов просто отбоя не будет? Что же, художник хочет быть востребованным, но как этого добиться?
* В качестве иллюстраций я использовала свои работы и картинки, найденные в поисковых системах.
1.
Что такое бренд?
В законах большинства стран используется правовое определение, предложенное Американской ассоциацией маркетинга: «имя, термин, знак, символ или дизайн или комбинация всего этого, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов, а также для отличия товаров или услуг от товаров или услуг конкурентов».
Личный бренд — это немного другое. Здесь затрагивается эмоциональная сторона, мастерство и личные качества определенного человека.
Несколько высказываний специалистов в этой области (из Википедии):
Бренд— это более, чем реклама или маркетинг. Это все, что приходит в голову человеку относительно продукта, когда он видит его логотип или слышит название.
David F. D’Alessandro, генеральный менеджер John Hancock, из книги «Brand Warfare: 10 Rules for Building the Killer Brand»
Набор восприятий в воображении потребителя.
Paul Feldwick, исполнительный директор по стратегическому планированию BMP DDB, международный директор по брендинг-планированию DDB
Бренд — это не вещь, продукт, компания или организация. Бренды не существуют в реальном мире — это ментальные конструкции. Бренд лучше всего описать как сумму всего опыта человека, его восприятие вещи, продукта, компании или организации. Бренды существуют в виде сознания или конкретных людей, или общества.
James R. Gregory, из книги «Leveraging the Corporate Brand»
Личный бренд, ваша репутация, помогает вам выделиться из толпы конкурентов.
Это ваше позиционирование собственной личности, которое воспринимается другими людьми. Личный бренд – это узнаваемое, известное имя человека, который «сделал сам себя». Это те ассоциации, которые приходят в голову других людей, когда они слышат ваше имя. И если клиенты хорошо вас помнят, то вероятность того, что они придут к вам вновь, а то и вовсе порекомендуют своим друзьям, существенно возрастает.
Как же создать свой бренд? И главное, как сделать так, чтобы тебя воспринимали как бренд?
А начать стоит с того, чтобы понять, чего вы вообще хотите.
Окружающий мир меняется очень быстро, как и мы сами. То, что было важно для нас 10 лет назад, сегодня может потерять всякую ценность. Вчера мы плели фенечки из бисера, сейчас делаем открытки, а завтра решим, что пора начать шить мишек. Вчера я фотографировала свои работы на белом фоне, сегодня на цветном, а завтра и вовсе решу уйти в фотографию, ощутив все прелести этого направления. Тем более это актуально для женщин, которые могут кардинально изменить свою жизнь, выйдя замуж, или родив ребенка. Мало кто может пронести через многие годы одно увлечение, ставшее для них любимым делом. Особенно, если у вас уже есть профессия и стабильная работа.
Так ли важно для вас то, чем вы занимаетесь сейчас? Готовы ли вы тратить на свое дело все больше и больше времени? Готовы ли работать вечерами, а то и ночами, и в выходные дни? Испытываете ли вы удовольствие от процесса работы и результата? Есть у вас настоящая страсть к вашему делу? Ответьте себе на эти вопросы.
И самое важное. Для чего вам нужен личный бренд? Каких высот вы хотите достичь? Подумайте, будут ли вам важны эти цели, если ваша жизнь каким-то образом изменится.
1.

Итак, вы выбрали направление, которое вам нравится, вы не можете жить без этого, непреклонны в своих желаниях и готовы приложить все усилия, чтобы добиться успехов.
Чтобы стать брендом, нужно стать профессионалом в той сфере, в которой вы работаете.
Некоторые начинающие мастера хотят за короткий период времени набрать бешеную популярность, стать известным мастером, и на этой основе обеспечить свое финансовое благополучие. К сожалению, все не бывает так просто. Вам предстоит большая работа!
Прежде всего оцените свои сильные и слабые стороны. Что вы умеете? Какой у вас есть опыт? Чем вы вообще занимались в жизни? Что из того, что вы умеете, может быть вам полезно? Ведь вам пригодится любой опыт!
Если вы писали прекрасные сочинения в школе, попробуйте писать статьи. Если вы пели и танцевали и не боитесь камеры, попробуйте снимать видео-интервью. Если вы любите модно одеваться или делаете потрясающий макияж, покажите всем свои образы. Были «своей в доску» в любой компании? Больше общайтесь, если это ваш конёк! Любое дело, даже самое обычное и привычное можно повернуть себе на пользу.
Каждый человек уникален, и вам предстоит рассказать миру о своей уникальности.
1.

Поставьте перед собой высокую планку. И в этом случае не важно, какого уровня работы вы делаете — самые простые фенечки из бисера или украшения из драгоценных камней, нарочито детские и кривые работы или супер-пупер аккуратные. Я уже писала, что на любые работы найдется свой покупатель. "Детскость» и небрежность тоже может стать стилем. Но есть очень хорошее высказывание : нужно узнать правила, прежде чем их нарушать. Если вы объясняете свое неумение и незнание авторским стилем, то вы будете обманывать прежде всего себя. А как к вам могут искренне относиться окружающие вас люди, если вы сами не искренни.
Учиться никогда не бывает поздно, и никогда нельзя останавливаться. Сформируйте багаж знаний и навыков, наработайте свои технические приемы, узнайте тонкости вашего направления, особенности работы в этой сфере. Будьте требовательны к себе.
Нужно составить у окружающих положительный образ. В деловом мире порядочная репутация дорого стоит. Составьте правила работы с клиентами и следуйте им. Будьте вежливы и доброжелательны. Не ленитесь отвечать даже на самые простые вопросы, возможно ваш клиент плохо разбирается в чем-то.
Определите ваше место на рынке, и не «расклеивайтесь» на все подряд. Вы уже выявили свою целевую аудиторию, вы знаете своего клиента, так работайте с ним. Люди доверяют тем, кто показывает стабильность. И как правило, если вы долгое время работаете в одной-двух сферах, ваше мастерство растет, что тоже положительно сказывается на вашей репутации. Вы формируете мнение о себе, как о специалисте в определенной области.
Индивидуальность. Вы можете быть прекрасным специалистом, разбираться во всех тонкостях профессии, петь, танцевать, вышивать крестиком, быть умницей и красавицей, но если у вас нет индивидуального стиля, то брендом вам не стать. Можно быть прекрасным портным, но это не сделает вас известным кутюрье.
Успешным ремесленником легко можно стать, повторяя чужие удачные и популярные идеи. И можно даже очень неплохо зарабатывать. Но это опять такие не сделает мастера брендом.
Известными пытаются стать сотни, если не тысячи, людей, но удается это единицам.
В чем уникальность вашего стиля? В чем уникальность вашего предложения?
И здесь индивидуальными могут стать как ваши работы, так и атрибуты, не касающиеся вашего творчества — оформление (сайт, фотографии, логотип, описания и т.д.), ваш личный стиль (одежда, увлечения), взгляды на жизнь, готовность прийти на помощь, и даже ваша подпись в деловой переписке.
Личный бренд символизирует репутацию владельца. Это как подпись, гарантия качества, ответственность. Можно позиционировать себя как доброго и отзывчивого человека, а можно как бунтаря, оппозиционера, спорить в профильных сообществах по каждому поводу, можно говорить правильным русским языком, а можно писать все предложения с маленькой буквы, включая нецензурные выражения. Каждый выбирает то, что ему ближе. И нельзя сказать, какой путь правильный — каждый соберет вокруг себя ту аудиторию, которая ближе, которая импонирует тому или иному стилю.
Например, посмотрите на топовых блогеров. Среди них нет белых и пушистых, но есть люди со своей точкой зрения и жизненной позицией. Все они разные, кто-то им импонирует, кто-то критикует.
Мое мнение, что для творческого человека лучше всего выдвигать на первый план свои работы, свой талант, неповторимый стиль своих работ. Но зачастую популярным человека делает что-то другое) Главное, чтобы такая популярность не оказалась слишком скоротечной.
У вас должен быть свой собственный стиль. Ваш стиль формирует уникальное торговое предложение, благодаря которому клиенты идут именно к вам. Чем вы отличаетесь от других? Что вы делаете такого особенного, что не делают другие? Может, вы что-то мастерски и необычно делаете, а может вы интересно рассказываете о своих работах, или как-то особенно их показываете их. Подумайте, в чем ваши сильные стороны. Простота, чистота работ, доброжелательность тоже могут стать стилем. Визитки, упаковка, оформленные в одном стиле, даже аватар и никнейм — это средств, помогающие сформировать ваше имя.
Фирменный стиль. Понятие фирменного стиля появилось в начале XX века, когда количество компаний, работающих в одной области, критически возросло и стала актуальной проблема их узнаваемости.
Сейчас практически в каждой сфере хэндмейда работают несколько, а иногда и несколько десятков, мастеров. И всем нужно как-то различаться.
1.

Фирменный стиль - это совокупность приемов (словесных, графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые обеспечивают единство всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также позволяют противопоставлять свои товары и деятельность товарам и деятельности конкурентов.
Если коротко — это единый стиль подачи вас и ваших работ.
1.

С чего начать, если вы только заявили о себе?
С вашего имени. Вы решаете, будете использовать свое имя, или возьмете псевдоним.
Дальше вы придумываете графический товарный знак, или логотип. Это подпись, которую вы будете ставить на ваши работы, визитки, буклеты и т.д.
Это не обязательно должно быть что-то витиеватое или сложное. Это может быть просто написанное определенным шрифтом ваше имя.
Также, в фирменный стиль можно включить цветовые сочетания, определенный шрифт, которые вы будете использовать в вашей работе: на вашем сайте, в ваших визитках, буклетах, ценниках, упаковке, каких-то вывесках, сувенирах, пакетиках, значках, флажках, рекламе и т. д.
Подача вашей работы может стать вашей визитной карточкой, как голубые коробочки Тиффани. Не недооценивайте этот момент.
Стиль не должен меняться. Могут меняться незначительные детали, но в общем он должен оставаться узнаваемым.
1.

И конечно, нельзя сидеть на месте, все это нужно взять и кому-то показать. Зачем все это нужно, если об этом никто не будет знать?
Поэтому, нужно рассказать о себе и своем творчестве.
Наиболее доступный способ — интернет. И если более конкретно — социальные сети. Оформляйте страничку, рассказывайте о себе, о своих работах, о проектах, творческих планах, почему вам интересно то, чем вы занимаетесь, делитесь своим опытом, знаниями и наблюдениями, рассказывайте о победах и неудачах, отстаивайте свою точку зрения. Важно быть постоянно на виду и в профессиональной среде: показывайте свои работы, комментируйте работы ваших коллег, общайтесь, принимайте участия в разных мероприятиях и конкурсах. Все это доказывает и поддерживает вашу состоятельность и профессионализм. Упорство,
терпение и понимание своей цели должны стать вашими постоянными спутниками.
Немного цинично получается) Поэтому, возвращаясь к первому пункту — вам должно действительно нравится то, чем вы занимаетесь. Все это не делается для галочки, это не через силу выдавленные фразы и действия, которые вам самим надоедят довольно скоро. Невозможно играть одну роль довольно долго, это надоедает. Вы просматриваете и комментируете сообщества не потому, что так нужно, а потому, что вам это действительно интересно. Примерно так)
Покажитесь людям, вы же живой человек! Организуйте встречу, или примите участие в выставке, проведите мастер-класс. Это может стать очень интересным опытом. Даже если что-то пойдет не так, как вы рассчитывали, у вас будет ещё один повод написать о своем деле. Что получилось или не получилось и почему?
Общайтесь, заводите знакомства, давайте интервью, печатайтесь в журналах или газетах, участвуйте в телевизионных программах.
Весь этот информационный шум сложится в общую картинку, на которой будете изображены вы.
1.

Но не забывайте о том, что вы выбрали свое направление. То направление, в котором вы хотите работать. Как вы хотите, чтобы охарактеризовали вас те люди, которым вы рассказываете о себе. Как хотите, чтобы вас воспринимали? Занимаясь украшениями, можно работать в разных нишах — перепродавать работы других мастеров, делать свои авторские украшения, или проводить мастер-классы, давать советы новичкам. Хотите вы стать дизайнером, или ведущим на телевидении в рубрике хэндмейд, а может, вы хотите, чтобы вашим именем назвали линейку новых материалов? Согласитесь, что это разные дорожки, и довольно сложно поддерживать первенство во всех направлениях.
Поэтому, публикуя в своем рукодельном блоге десятую запись с фотографиями собственноручно выращенных орхидей, не удивляйтесь, если про вас где-то напишут, что вы садовод-любитель, не заметив, собственно, хэндмейда, для которого все и затевалось.
Поэтому, фильтруйте информацию, которую выпускаете в свет)
Итак, что же важно при построении личного бренда? Основными факторами являются профессионализм, индивидуальность и коммуникации.
Я сравниваю построение личного бренда с построение бренда для крупных компаний. Если задуматься, то принципы то очень схожи, просто "масштаб бедствия" в нашем случае будет поменьше) Так что, можно читать умные статьи и книги на эту тему воротил рекламы и менеджмента, находить аналогии и использовать в своем деле.
Есть поговорка — сначала вы работаете на имя, а потом имя работает на тебя. Так оно и есть. Не с проста же в рекламу приглашают известных людей. Их слушают, им доверяют. Их личность — это как подпись, гарант качества.
Может наступить момент, когда вам покажется, что вы достигли потолка в своем деле - дальше уже некуда. И если у вас к тому времени сформируется личный бренд, то это поможет расширить горизонты и найти новые возможности.
Даже самое банальное - став специалистом высокого уровня, вы сможете смело повысить стоимость часа своей работы, и делая те же самые изделия, зарабатывать больше.
Хороший бренд— единственное, что может обеспечить доходы выше средних в течение длительного времени.
Филип Котлер "Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер"