-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_R_I_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2013
Записей: 3873
Комментариев: 105
Написано: 4121


Зразы. Рецепты

Среда, 14 Марта 2018 г. 18:53 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Зразы. Рецепты.



Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса или картофеля с начинкой внутри. Обычно зразы готовят из отбитого мяса — нежирных сортов, предпочтительнее, говядины. Начинка же может быть самой разной — отваренные яйца, обжаренные грибы, отваренные крупы или овощи.

 

Превью b1c43ef1 (700x386, 300Kb)Превью b5f3ac7c (700x386, 314Kb)Превью baa7e871 (700x386, 262Kb)

Картофельные зразы с грибами

Любимое блюдо из детства – картофельные котлетки с начинкой. Часть начинки можно отложить, прокипятить со сливками – и получится 
отличный соус.


b5f3ac7c (700x386, 314Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крахмалистого картофеля
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. оливкового масла + еще для обжаривания
  • кукурузная или пшеничная мука
  • соль

Для начинки:

  • 500 г шампиньонов или вешенок
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка сушеного белого гриба, по возможности
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельные зразы с грибами. Шаг 1

Сварите картофель в мундире до мягкости. Обдайте его холодной водой, немного осудите и очистите. Натрите на терке, посолите.

Шаг 2

Картофельные зразы с грибами. Шаг 2

Залейте манку 3–4 ст. л. отвара от картофеля и перемешайте. Добавьте манную массу в картофельную, посыпьте все крахмалом и тщательно перемешайте. Полейте маслом и еще раз перемешайте. Дайте картофельному тесту постоять 20–30 мин.

Шаг 3

Картофельные зразы с грибами. Шаг 3

Тем временем приготовьте начинку: протрите грибы салфеткой, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. В сотейнике нагрейте на среднем огне немного масла, положите лук, обжарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.

Шаг 4

Картофельные зразы с грибами. Шаг 4

Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, пока не выпарится жидкость. Если у вас белые грибы, измельчите их в порошок в ступке или в кофемолке и посыпьте начинку. Приправьте солью и перцем.

Шаг 5

Мокрыми руками делайте из картофельного теста круглые лепешки. В центр кладите грибную начинку, лепите круглые котлетки. Обваляйте их в муке и жарьте в масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.


Мясные зразы с омлетом

Эти зразы всегда получаются нежными и сочными!


b1c43ef1 (700x386, 300Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш свино-говяжий 700 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 2/3 ч.л.
  • перец 1 щепотка(и)
  • для начинки: яйца куриные 1 шт.
  • молоко 3 ст.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • перец 1 щепотка(и)
  • помидор 1 шт.
  • зелень (укроп) 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук мелко порезать, добавить в фарш яйцо, порезанный лук, соль, перец, хорошо перемешать.

Шаг 2

Помидор нарезать кубиками, зелень мелко порезать.

Шаг 3

В миске соединить яйцо, молоко, приправить солью и перцем, взбить вилкой. Добавить мелко порезанной зелени и мелко порезанный помидор, перемешать. Вылить на горячую, помазанную раст. маслом сковороду, и жарить, как обычный омлет под крышкой, на медленном огне.

Шаг 4

Как остынет, разрезать омлет на полоски, каждую полоску свернуть рулетиком и положить на лепешку из фарша. Защипнуть лепешку, сформировать котлетку.

Шаг 5

Мясные зразы с омлетом. Шаг 5

Уложить котлетки в форму и запекать в духовке при 180 С до готовности, примерно 40 минут. Получается очень вкусно, нежно и сочно! Приятного аппетита!


Зразы а-ля Нельсон

Кто был автором, и откуда взялось упоминание британского полководца Нельсона в названии зраз – неизвестно. Известно, что блюдо это вкусное и утонченное. А в сочетании со сливочной подливой на грибном бульоне хорошо и для будней, и для выходных.


baa7e871 (700x386, 262Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для зразов:

  • 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
  • 2 яйца
  • 4-7 сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 120 г сала или ветчины куском
  • 1 ст. л. растолченных пшеничных сухариков
  • 1-2 ст. л. грибного отвара
  • мука для панировки

Для подливы:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2-2,5 стакана грибного бульона
  • 2-3 ст. л. сметаны деревенской
  • соль
  • уксус, сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.

Шаг 2

Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.

Шаг 3

Грибы мелко порубить и положить туда же.

Шаг 4

В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.

Шаг 5

Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.

Шаг 6

Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.

Шаг 7

Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 °С, 8-10 мин.


https://www.gastronom.ru

Серия сообщений "блюда из картофеля":
Часть 1 - Рецепт из картофеля "подсолнух"
Часть 2 - Яично-картофельный пирог со шпинатом
...
Часть 21 - Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов
Часть 22 - Необыкновенно вкусные картофельные лепешки по-фински
Часть 23 - Зразы. Рецепты.
Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку