-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_R_I_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2013
Записей: 3873
Комментариев: 105
Написано: 4121


Узор "Круг в квадрате"

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:44 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Борисовна Узор "Круг в квадрате"

Узор "Круг в квадрате"

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

О происхождении узора "круг в квадрате" сказать точно трудно: одни считают его творческим вариантом "бабушкиного квадрата", а другие больше склоняются к афганским. Его главным достоинством по мнению мастеров является свежесть как узора лоскутного стиля. Прекрасно подходит для работы с остатками пряжи. На фотографиях показан классический вариант его исполнения, в котором цвет пряжи меняется в каждом ряду и он отличается от других, но можно создавать и более спокойные сочетания из двух или трех цветов. Далее описание выполнения узора.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Ограничений в выборе толщины крючка и пряжи не существует, ведь по традиции узор выполняют из тех остатков пряжи, которые накопились после нескольких работ, но есть одно практическое наблюдение - узор "круг в квадрате" смотрится гораздо лучше и выразительнее, если связан плотно.

На фотографиях слева показано начало узора (они увеличиваются при нажатии), которое выполняется на затягивающейся воздушной петле, её стягивают после выполнения на ней 15 - 18 столбиков с накидом. Столбики и петля выполняются одним цветом. Нить обрезают и петлю затягивают.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжиузор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Предлагаемый вариант многоцветного вязания можно условно назвать английским. Его отличает обрыв и маскировка кончиков нити после того, как ею выполнено вязание того или иного фрагмента узора. Времени он требует больше, но зато нет болтающихся нитей по изнанке узора и сам узор получается намного ровнее. На первых двух фотографиях слева показано, как принято начинать ряд новым цветом. Надеюсь, кому-то из рукодельниц такие подробности будут полезны.

Второй ряд состоит из шести групп из четырех столбиков с накидом, выполненных на кружке из петель первого ряда через равные промежутки.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжиузор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Третий ряд: снова смена нити, в этот раз на голубую. На фотографии количество столбиков в группе уменьшается с четырех до трех, что объясняется разницей в толщине используемых нитей.  Иногда число столбиков с накидом в группе может "упасть" до двух или "возрасти" до шести, особенно если для вязания взята фактурная пряжа, но в этом случае советуется ограничить количество цветов, чтобы не перегружать работу деталями.

Общее количество столбиков в третьем ряду проще не считать, а запомнить, что нужно провязать по группе столбиков по центру и между группами столбиков предыдущего ряда.

В пятом ряду после смены нити группы столбиков выполняются только на переходах между столбиками предыдущего ряда.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжиузор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Количество рядов в кругу может быть произвольным, точно по этому принципу можно связать огромный квадратный коврик с одним кругом внутри. Нужно только помнить, что количество рядов в круге желательно сделать четным, что позволяет чередовать выполнение групп из столбиков  с накидом только на переходах между предыдущими столбиками в четном ряду с теми, что вяжутся и на переходах и по середине групп в нечетных рядах. О том, как определять количество столбиков с накидом в группе было написано чуть выше.

Далее подробнее  о том, как превратить круг в квадрат. Начинается превращение с обвязывания круга воздушной цепочкой, которую прикрепляют к нему в переходах между группами столбиков.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Далее главное не "промахнуться" с углами квадрата, чтобы получился действительно квадрат, а не нечто кривое с разными по длине сторонами. Тут лучше даже немного перестраховаться, ведь главная сложность определить, когда и где нужно начинать выполнять углы. Если круг очень большой или узор "круг в квадрате" вяжется впервые лучше поступить так:положить связанный круг на чуть больший по размерам лист бумаги, обвести его карандашом и "достроить" до квадрата. Точки пересечения перенести на связанный круг и начать обвязывать его столбиками без накида, которые в помеченных заранее точках сменяют столбики с одним накидом, превращающиеся на углах в столбики с двумя накидами. Каждый из углов состоит из двух групп столбиков, выполненных на одной дуге из воздушных петель.

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

узор "кольцо в квадрате" из остатков пряжи

Следующий ряд уже превращенного в квадрат круга вяжут как классический "бабушкин квадрат": группы из столбиков с накидами на переходах между группами предыдущего ряда с выполнением по углам двух групп на одном переходе.

Приятного творчества.

Источник http://nashdom2012.mirtesen.ru/blog/43524470295/Uz...mp;utm_medium=page_0&pad=1

Рубрики:  Бабушкины квадраты, мотивы
квадраты, мотивы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку