Устройство очистного сооружения – «септика»
|
|
Вторник, 11 Октября 2011 г. 19:38
+ в цитатник
Если централизованная канализация отсутствует, то приходиться создавать сооружения для очистки сточных вод. Для этого создается емкость прямоугольной или круглой формы с непроницаемым днищем и стенками.
Процесс очистки будет заключается в следующем: сточные воды, попадая в резервуар, будут терять взвешенные частицы, восстанавливаясь до прозрачного состояния. А осадок, хранящийся в септике от 6 до 12 месяцев, под влиянием анаэробных бактерий будет саморазрушаться. Часть органических соединений будет улетучиваться в атмосферу, часть превращаться в растворимые минеральные соединения. Благодаря этим процессам объем, осадка будет постоянно уменьшаться.
Септики можно изготавливать из бетона, бутового камня, кирпича и других строительных материалов. Сверху септики закрывают железобетонными или другими тяжелыми плитами, в которых обязательно предусматривают вентиляционное отверстие. Кроме того, септик нужно застелить рулонной гидроизоляцией и засыпать слоем земли примерно 0.5 метра создавая уклон для дождевых/талых вод. Самый маленький септик около не превышает 2-х м. 
Важно учесть, что септик заполняется не полностью. Пустого пространства должно быть не менее 0, 35 м в высоту притом, что рабочая глубина очистного сооружения (расстояние от максимального уровня вод (грунтовых) до дна септика не менее 1.3 м.) Подводящая труба должна располагаться как минимум на полметра выше расчетного уровня сточных вод для данного септика. Труба для отвода воды устанавливается на максимальной высоте уровня жидкости в септике. Чтобы задерживать крупные плавающие частицы, на отводящей трубе устанавливается тройник (щит). Верхняя грань щита должна возвышаться над уровнем воды на 0,2 метра, а нижняя грань должна опускаться под воду на 0,4 метра.
Объем септика определяется следующим образом, если расчет сточных вод до 5 м3 в сутки, то объем септика должен быть в три раза больше указанного объема.
Серия сообщений "Техническая документация":
Часть 1 - Дренажная канализация
Часть 2 - Документация для дренажной канализации
...
Часть 6 - Крыша частной постройки
Часть 7 - Нормы водоотведения (канализации)
Часть 8 - Устройство очистного сооружения – «септика»
Часть 9 - Столбчатый фундамент
Часть 10 - Ленточный фундамент
Метки:
септики
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-