Дом из землебитных, или глинобитных стен |
Для возведения стен из природного строительного материала в данном случае используют вязкую глину. Чтобы узнать насколько соответствует тип почвы для этого глинобитных построек, нужно вырыть яму глубиной полметра, взять оттуда ком земли и сильно сжать ее в ладони. После этого нужно ослабить кисть и убедиться, что ком сырой земли не развалился.
Пригодность земли можно определить по ее состоянию во время перекапывания: вязкая земля не рассыпается на мелкие фрагменты. Самый действенный способ узнать качество земли – это сделать из нее пробный кирпич, если после высыхания он не рассыплется, то глина годна для глинобитных работ. Специальной подготовки глина не требует. Достаточно очистить ее от мусора: корней, больших камней и тщательно разрыхлить.
В отличие от многих дешевых построек, землебитные стены требуют создания прочного фундамента. Важно не допустить, чтобы сырость поднималась по стене. Для этого рекомендуется уложить по фундаменту слой толя, бересты или другого материала. Далее, после того, как фундамент выполнен, на него монтируют щиты и насыпают в образовавшиеся полости землю. Причем укладывают ее равномерно тонкими слоями (13-18 см). Это необходимо для лучшей трамбовки глины.
Каждый слой сначала затаптывают ногами, а потом уколачивают (утрамбовывают), раньше это делали при помощи специальных деревянных инструментов чекмаря и трамбовки. Чекмар напоминал собой ступку на обычном черенке, трамбовка была аналогична первому инструменту, но имела немного суженый конец.
Утрамбовывать землю нужно до тех пор, пока поверхность при ударе не будет издавать ясного звука, как если бы вы произвели удар по дереву. В процессе работы используют всегда только свежую землю, но если глина окажется суше, чем это необходимо, то разрешается ее немного смочить. Кроме того, после набивания одного слоя и засыпания нового нужно слегка смочить рабочую поверхность, а также беречь возводимую стену от пересыхания. После дождя, слой мокрой земли снимают, отделяя для работы только слегка влажный грунт.
Когда ящик наполнится, его осторожно разбирают. Эти щиты используют для создания верхних слоев стен. На начальной стадии важно предусмотреть, где будут оконные и дверные проемы, планируя место под них с помощью водного уровня или отвеса.
Землебитные дома считаются сухими и теплыми и обходятся практически бесплатно, не считая рабочую силу. Так как они создаются из влажной земли, то довольно быстро просыхают и становятся годными для проживания.
Недостаток глинобитных построек в том, что если стены набиты не равномерно, то постройка начнет деформироваться и трескаться, а в местах, где трамбовка была самой слабой, появятся впадины и стены могут вообще рассыпаться.
Рубрики: | Необычные постройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |