Страх убивает

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 23:31 + в цитатник
Сумасшедший профессор Николя как-то рассказывал такой случай: http://users.livejournal.com/_nikolya_/521120.html

Друзья решили подарить имениннику розыгрыш, и не просто розыгрыш, а дорогой - экстремальный такой.
Суть розыгрыша была в посещении, с дальнейшим требованием выкупа - далее по пунктам:
- в определенный день когда наш виновник торжества идет по улице и никого не трогает, останавливается машина, его заталкивают в нее - машина уезжает;
- на голову ему одевают мешок, так что он не видит, куда его везут. Ребята сообщают, что везут его за город, где будут держать пока он не заплатит им миллион долларов.
- везут его за город, на вертолетную площадку;
- сажают в вертолет и поднимают на высоту 5 метров, а внизу положены маты. Именинник понятное дело маты не видит (на голове мешок, но понимает, что его погрузили в вертолет и подняли в воздух;
- далее ему говорят, что если он не заплатит миллион долларов, то его вытолкают из вертолета. Он говорит, что денег у него таких нет.
- после этого его выталкивают из вертолета.
- когда к нему подбегают друзья сказать, что это был розыгрыш, оказывается, что он умер. Сердце не выдержало.
- финал.

Комментарий к этому случаю нашел в книге Котлячкова и Горина, "Оружие-слово".

Мы заметили, что стоит только человеку, долгое время ожидающему чего-то, получить даже косвенное подтверждение, что это уже наступило - все, для него это действительно уже наступило.

Есть хрестоматийные примеры об ожидании смерти. Вот один из них. Когда-то в средние века студенты решили проучить надзирателя в университете за его постоянные доносы. Они похитили его на улице, притащили в подвал, где устроили настоящий суд, на котором зачитали все его грехи. Суд приговорил бедного надзирателя к смерти. Студенты притащили плаху с топором, затем вошел "палач" в маске. Приговоренному завязали глаза, положили его на плаху, а затем ударили по шее мокрым полотенцем. Потом со смехом предложили подняться и выпить с ними. Как вы понимаете, это было невозможно: надзиратель был мертв.

Другой книжный пример (за истинность обоих отвечает редактор книги, где мы это прочитали). В XIX веке в одной из тюрем провели эксперимент. Приговоренному к смерти сказали, что ему вскроют вены. Ему завязали глаза, сделали на коже предплечья неопасный надрез, а руку потихоньку стали поливать теплой водой. Он умер, а вскрытие якобы подтвердило, что изменения в организме были похожи на изменения, связанные с обескровливанием.

То, что ожидание беды (и даже смерти) неизбежно приводит к этой беде - действительно научный факт. Виною этому страх. Именно страх создает самореализующуюся программу поведения человека.

Вывод простой, как сказал один из американских президентов Франклин Делано Рузвельт: "Единственное, чего следует бояться в жизни - это самого чувства страха."
krylya-nogi-hvost


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку