Цитата сообщения Galina_Agafonova
Льняная ткань

Прядение льна
Перед непосредственно самим процессом прядения, длинное льняное волокно подвергают следующим операциям:
чесание на льночесальных машинах;
формирование ленты из чесаного льна на раскладочных машинах;
получение из ленты ровницы (тонкой, слегка подкрученной ленточки).
Короткое волокно и очесы обрабатывают в следующей последовательности: формирование ленты на смесительных агрегатах и поточных линиях;кардочесание на кардочесальных машинах;получение из ленты ровницы (тонкой, слегка подкрученной ленточки).
Полученную ровницу после необходимой обработки (отварка, отбелка, крашение) отправляют на прядильные машины. Готовый продукт процесса прядения - пряжа. В настоящее время существует два способа прядения: мокрый и сухой.
Мокрый способ прядения
При данном способе ровница проходит через прядильное корыто, в которое заливается горячая вода если ровница суровая, и теплая вода если ровница "вареная". При этом в корыте происходит частичное растворение пектиновых веществ. Данный процесс называется процессом мацерации.
Если после процесса мацерации ровницу подать в вытяжной прибор, у которого разводка (технический параметр) меньше длины волокна, то будет происходить дробление технических волокон на элементарные, вследствие чего можно получить очень ровную, тонкую и прочную пряжу. Это и есть главный принцип мокрого способа прядения.
Полученная пряжа наматывается на специальный початок, конической формы. После этого початки устанавливаются на кассеты и отправляются на сушку. Пряжа сушится за счет потока горячего воздуха, температура которого различна по зонам сушки.
Сухой способ прядения
Данный способ применяется для получения пряжи из ленты, то есть получения ровницы из ленты не требуется. В этом способе отсутсвует процесс мацерации и следовательно не происходит дробления при вытягивании, а идет смещение толстых технических волокон друг относительно друга. Вследствии этого, пряжа получается более толстая, ворсистая и менее прочная. Она применяется в основном в тканях технического назначения. Форма паковки на машинах сухого прядения - также початок с конической формой намотки.
Полученную пряжу отправляют либо на линию получения ткани, либо на получение ниток. Технология получения ниток включает следующие операции: получение пряжи на прядильных машинах; трощение - соединение нескольких пряж под одинаковым натяжением;кручение трощеной пряжи на крутильных машинах;перематывание на бобины на мотальных машинах.
Источник информации: Русский лён - портал льняной промышленности
Получение льняных тканей
Сырьем для получения льняных тканей является льняное волокно, получаемое из стеблей льна.
Культивируемый лен — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, средняя высота стебля 60—100 см, а диаметр поперечного сечения 0,8—1,4 мм.
Различают лен-долгунец (прядильный лен), выращиваемый для получения волокна, лен-кудряш (масличный лен) и лен-межеумок, используемые преимущественно для получения семян, из которых вырабатывают масло и жмых.
Из чесаного льна вырабатывается более тонкая, лучшая по качеству льняная пряжа, а из очеса — короткого волокна и луба — более грубая, оческовая пряжа.
Из льняной пряжи вырабатывают бельевые полотна, простыни, полотенца, столовое белье, летние костюмные ткани, брезенты, парусины, пожарные рукава, шнуры, обувные нитки и др. Из оческовой пряжи получают более грубые ткани — мешочные, холсты, полотна.
Получаемую костру (отходы) применяют как топливо. Из костры изготавливают плиты, используемые для стенных перегородок, настила под паркет, в мебельном производстве.
Льняные ткани имеют гладкую поверхность, особый матовый блеск, хорошо впитывают влагу, масло, очень прочные, быстро высыхают. Прекрасно поддерживают теплорегуляцию тела и лучше всего подходят для изготовления одежды.
Из-за наличия в льняной ткани растительного клея она прочнее и жестче хлопчатобумажной, однако больше мнется, при стирке часто дает усадку.
При стирке выбирают температуру воды: для цветного плотного полотна — 60 °С, для более тонкого — 40 °С. Используют универсальные стиральные порошки. Пятна нужно только промывать, так как лен нельзя тереть. Льняные полотна утюжат очень горячим утюгом с увлажнителем или через проутюжильни