Выбираем противонакипное устройство. Сравнение. Различия. |
Противонакипные устройства для магнитной обработки воды известны более 50 лет. Подобные устройства не изменяют состав воды, не требуют расходных материалов, как системы химической водоподготовки. Не требуют присутствия персонала, компактны. Удобны в монтаже.
В рамках данной статьи поговорим лишь о наиболее современных противонакипных устройствах, электронных, где противонакипная обработка воды осуществляется с помощью электромагнитного поля. А работой устройства управляет электронный блок.
На ранке присутствуют десятки подобных устройств, зарубежного и российского производства. В рекламных материалах изготовители красочно описывают преимущества своего товара. Но мы знаем, как часто реклама бывает далека от реальности.
В чём же между ними разница? Как обычному человеку понять, не углубляясь в формулы и расчёты, что же в словах продавца правда, а что нет?
Условно электронные противонакипные устройства можно разделить на две группы: с индукционными обмотками и так называемые «ферритные».
Слева направо: противонакипные устройства с одной, двумя и четырьмя индукционными обмотками.
Слева направо: «ферритные» противонакипные устройства (Гидрофлоу, Вотер Инжиниринг).
Устройства с индукционными обмотками имеют от одной до четырёх индукционных обмоток, которые при монтаже наматываются на трубу с водой. В комплекте поставки прилагается провод, который особым образом наматывается на трубе и затем подключается к блоку управления. Таким образом, получается катушка с одной или несколькими обмотками, сердечником этой катушки (дросселя) становится труба с водой.
Конструкцию «ферритных» противонакипных устройств можно сравнить с устройством трансформатора. Его первичная обмотка расположена внутри устройства. Сердечником является кольцевой магнитопровод из ферритовых пластин, который собирается вокруг трубы.
Устройство с индукционными катушками. Линии силового поля (красный) направлены вдоль оси трубы. Дальность – немного дальше концов катушки.
Ферритное противонакипное устройство. Линии силового поля направлены радиально (поперёк оси трубы). Дальность действия выше – пока поле не затухнет.
Противонакипное устройство с индукционными катушками. При установке на металлическую трубу сердечником катушки становится труба, изготовленная, как правило, из обычной углеродистой стали. При этом потери на намагничивание такого сердечника могут ослабить сигнал в 100-150 раз. Можно вооружиться таблицами со свойствами материалов, сделать расчёт, или измерить потерю сигнала с помощью осциллографа.
У «ферритных» противонакипных устройств, энергия передаётся в воду с помощью кольцевого магнитопровода, изготовленного из специального ферросплава. Это позволяет свести потери энергии к минимуму. Практически до 2-3%. (См.видеоролик)
Пластиковые трубы.
При установке противонакипного устройства с индукционными катушками на пластиковую трубу происходит изменение параметров электромагнитного поля. Потому что в данном случае катушка индуктивности лишена сердечника, её индуктивность резко падает.
При установке «ферритного» противонакипного устройства на пластиковую трубу, параметры электромагнитного поля устройства остаются прежними. Работа устройства определяется параметрами ферритового магнитопровода. А электромагнитное поле устройства беспрепятственно проникает сквозь материал трубы в воду.
Параметры катушки индуктивности очень и очень зависят от того, как она намотана. Ровно ли лежат витки, есть ли между ними зазоры, плотный ли контакт витков с трубой, от свойств материала конкретной трубы, геометрия трубы и пр. А если катушек 2 или 4, то кроме параметров каждой катушки, на работу системы влияют и расстояние между катушками.
Как возможно обеспечить стабильность результата в таких условиях?
У «ферритного» противонакипного устройства первичная обмотка находится внутри устройства. Она наматывается на заводе, по отработанной технологии и под строгим контролем, как после намотки, так и в составе готового изделия.
Если вас убеждают, что противонакипное устройство с индукционными катушками:
Решайте сами, стоит ли доверять всему остальному, что написано на таком сайте.
Давайте попробуем оценить, вложения в какие противонакипные устройства будут эффективнее.
Пусть цена на противонакипное устройство с индукционными катушками будет в 10 раз меньше, чем на «ферритное». Также представим, что оба устройства имеют одинаковую мощность сигнала. Учитывая, что потери у противонакипного устройства с индукционными катушками составляют 100-150 раз, а у «ферритного» – 2-3% (т.е. 0,02-0,03 раза), получаем, что из расчёта на один вложенный рубль мы получим примерно в 10-15 раз больше энергии в воде.
Энергия | Потери, раз | Энергия в воде | Цена | Энергия в воде на рубль вложений |
100 ед. | 0,02-0,03 | 97-98 ед. | 10 | 9,7-9,8 ед. |
100 ед. | 100-150 | 0,67-1 ед. | 1 | 0,67-1 ед. |
Т.е. получается, для одинакового эффекта на рубль вложений, противонакипное устройство с индукционными катушками должно быть или мощнее в 10 раз, или стоить в 10 раз дешевле.
Уберите спешку, потратьте немного времени на изучение вопроса. Критически отнеситесь ко всему, что вам говорит продавец. Посчитайте эффективность вложений. Ведь речь идёт о ваших деньгах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |