Оригинал сообщенияКомментарии: 
Правильное питание — это залог здоровья организма. Вопрос «как правильно питаться» волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но еще и пользу.
Сегодня мы узнаем с вами, как правильно питаться.
Знаете ли вы, что просто огромнейшее количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если вы будете часто питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, то скорее всего обзаведетесь гастритом и парой-тройкой изъеденных кариесом зубов, не говоря уже о лишних килограммах. Грамотно сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Итак. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не стоит так же забывать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в пище. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно очень большое количество углеводов и жиров. Углеводы дают энергию, помогают вести активный образ жизни, однако следует знать, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Не поедайте больше, чем можете потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде жировых складок. Поэтому постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным, а макаронам лучше предпочесть кашу. Сладкое содержит большое количество углеводов, так что будьте осторожны. Кончено, бывают случаи, когда просто не выносимо хочется сладкого, в такие минуты бороться с собой просто невозможно. В этом случае лучше уступить и не истязать себя, но меру все же нужно знать.
Обычно желание покушать сладенького возникает от того, что для работы мозгу необходима глюкоза, наш мозг — великий сладкоежка. Не переживайте, если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир — мозг заберет себе весь сахар. Так что ничего страшного.
Жиры бывают двух видов — растительные и животные. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Жир остающийся на сковороде после жарки мяса — очень вреден (мощнейший канцероген). Постарайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните здоровыми органы пищеварения, но и избавитесь от множества различных недугов.
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Весь вопрос в том, сколько их должно содержаться в пище для каждого человека.
Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100−110г белка, 80−90г жиров и 300−350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115−120г белка, 80−90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Стоит рассказать и об острой пище. Она приводит к сжиганию в организме жиров, так как ускоряется метаболизм и специи заставляют организм потеть. Однако, стоить помнить, что людям с болезнями пищеварительной системы употреблять острую пищу нельзя.

Правильно организовать питание для себя и своей семьи сможет каждый. Достаточно соблюдать несколько основных правил:
1. Соблюдать баланс между затрачиваемой энергией и той, которая поступает с пищей.
2. Удовлетворять потребности в основных пищевых веществах.
3. Соблюдать режимы приёма пищи. Выбор времени суток для завтрака, обеда и ужина может варьироваться в разных пределах, но важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5−6 часов, а время между ужином и началом сна должно составлять 3−4 часа.
4. Заставляйте себя покупать больше фруктов. Уж лучше утолить внезапно возникшее чувство голода набором витаминов и полезных веществ, чем высококалорийными продуктами, такими как шоколадные батончики, чипсы или сухарики.

5.При покупке какого-либо товара обязательно читайте этикетки. Даже если на батончике написано, что он низкокалорийный, это ещё не значит, что он будет полезен. Очень часто, если продукт содержит мало калорий, он может быть богат на натрий, а если продукт с малым количеством сахара, то он содержит больше жиров. Поэтому лучше всего читать информацию о питательных веществах.
6.Выбирайте всегда приемлемый размер порции! Если ваша порция риса не помещается в ваших ладонях, то в большинстве случаев вы положили слишком много еды. Определитесь с тем количеством, которое вам надо, чтобы утолить свой голод, а не чувствовать себя переевшим.
Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Будьте здоровы и удачи вам!

LIci WP - WordPress crossposting plugin