-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в howtoinfo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 97


Как правильно заполнить налоговую декларацию

Среда, 25 Марта 2009 г. 15:28 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: комментарии

Всем известно, что заполнение деклараций о доходах для простого налогоплательщика — все равно что составление годового баланса для бухгалтера. Дело это весьма хлопотное и требующее очень много времени и усилий.

Хорошо, давайте узнаем, как правильно заполнить налоговую декларацию, какие есть способы и подводные камни.



nalogi

В первую очередь, стоит рассмотреть кого именно ждут налоговики в гости, по всей видимости вы в этом списке тоже есть:

У большей части россиян подоходный налог удерживают из зарплаты на предприятиях. В этом случае отправляться к налоговикам не нужно. Зато если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом или работаете без статуса юридического лица, то вам обязательно это нужно будет делать.

Так же декларацию о доходах обязательно подают:

граждане, продавшие или сдавшие внаем дом, квартиру, машину, гараж, дачу или любое другое имущество, в том числе акции и инвестиционные паи;

Россияне, получившие в прошлом году доход за границей;

счастливчики, выигравшие в конкурсах, лотереях, тотализаторах или казино. Кстати, если вам достался выигрыш или приз на сумму больше 4 тысяч рублей, то с государством придется делиться 35%.

У любого, кому предстоит сдавать декларацию, есть три способа это сделать.

Способ №1

Какой бы из трех способов вы бы ни выбрали, начинать нужно со сбора документов, подтверждающих ваши доходы. Если вы продали паи или акции, то понадобится справка из инвестиционной или брокерской компании по форме 2-НДФЛ. Продали квартиру, машину, дачу — договор купли-продажи. Сдавали жилье в аренду — понадобиться договор с квартирантами с указанием суммы вознаграждения. И не забудьте взять справку с места работы (форма 2-НДФЛ).

Скачайте бланк налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) с сайта налоговой службы или купите в канцелярских магазинах. Конечно же, его можно получить и в самой налоговой инспекции.

Не пугайтесь огромного количества листов декларации. Вряд ли вам придется заполнять их все. Поэтому в зависимости от ситуации отберите нужные — так, например, если вы заявляете о доходах от продажи акций, то понадобятся одни листы декларации, а если вы заполняете ее, чтобы получить вычет при покупке жилья, — соответственно другие.

Способ №2

Если вы хоть немного владеете компьютером, самостоятельно заполнить декларацию будет намного проще. Достаточно установить специальную программу, которую можно скачать совершенно бесплатно с сайта налоговой службы — www.nalog.ru, на странице «Программные средства в помощь налогоплательщику».

programma-nalogi

В программу встроена проверка на типичные ошибки и некорректные вводы. Вам не придется вникать в формулы, не понадобится даже калькулятор. Необходимо лишь вбить данные о себе и своих доходах в соответствующие графы.

Небольшие затруднения могут возникнуть лишь в том случае, если вы не знаете по какой ставке налога облагаются ваши доходы. Здесь разобраться поможет только налоговый кодекс.

Когда разберетесь с этими нюансами и пройдете все пять шагов программы, останется лишь распечатать готовую декларацию.

Способ 3

Самый простой метод сдачи налоговой отчетности — передоверить бумажную волокиту профессионалам. Разумеется за отдельную плату. Благо вокруг налоговых инспекций информационные стенды пестрят объявлениями с предложением помощи в заполнении документов.

Стоимость услуг таких помощников начинается от 800 рублей — если все необходимые справки у вас на руках, и требуется только заполнить бланк деклорации). Есть фирмы, которые предлагают вариант «с сопровождением» — сюда входит не только заполнение документов, но и их сдача в налоговую инспекцию, хлопоты о том, чтобы бумаги были рассмотрены в установленные сроки. Такие услуги соответственно и стоят дороже.

Помимо основных способов заполнения и сдачи налоговой, есть другие варианты.

Налоговую декларацию можно отправить по почте. Такой способ удобен, если причитающиеся налоги с вас уже удержаны. Декларацию лучше отправлять письмом с описью вложения. Важно, чтобы штемпель на нем был датирован не позднее 30 апреля. Точный адрес инспекции по месту вашего жительства можно узнать на сайте регионального управления НФС.

Декларацию можно сдать и через доверенное лицо. У него должна быть нотариально оформленная доверенность.



дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin