Карнакский храм - 2 |
Можно долго размышлять, каких высот мог бы достичь Древний Египет, не трать он столько ресурсов на возведение бесчисленных грандиозных сооружений.
Но очевидно, что ни до, ни после, человечеству не удавалось даже приблизиться к тем вершинам красоты и величия, которые оказались по плечу древнеегипетским мастерам.
Невозможно переоценить ту степень везения, которая понадобилась древним храмам, чтобы уцелеть до наших дней. За прошедшие тысячелетия им посчастливилось пережить немало природных невзгод и иноземных нашествий.
Они каким-то чудом миновали долгие века религиозной нетерпимости, которая как дамоклов меч висела над ними с тех самых пор, как в них навсегда смолкли голоса жрецов и растаял дым последних воскурений.
К счастью, теперь впервые за последние почти две тысячи лет храмы Древнего Египта находятся вне угрозы уничтожения.
Они международно признаны как неотъемлемая часть культурной сокровищницы человечества.
Разумеется, торжественные службы в их стенах навсегда канули в Лету. Былые обряды сменила шумная туристическая суета, а единственными обязательными для исполнения ритуалами стали фотоаппаратные и сувенирные хлопоты.
Но даже сейчас, блуждая по колонным залам и портикам древнеегипетских "домов бога", еще можно уловить отголосок их былого предназначения.
Как и прежде, они горделиво взирают на царящий вокруг них людской хаос, и не смотря ни на что продолжают оставаться твердынями Маат.
Маат - древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звездами, временами года, восходами и закатами солнца.
Описывать, где какой храм, пилоны или святилище, неподготовленному человеку трудно, это может делать только специалист.
Поэтому просто походим и посмотрим на то, что сохранилось с тех древних времен.
Владения египетских "домов бога" не ограничивались только их храмовыми комплексами.
Содержание жрецов, проведение ежедневных служб и регулярных религиозных празднеств, ремонт зданий и предметов культа обходились недешево и требовали постоянных расходов.
Поэтому древнеегипетские "дома бога" обеспечивались государством.
Наибольшие доходы храмам приносила их земля, на которой трудились зависимые от них крестьяне, и где паслись храмовые стада скота.
Столетие шло за столетием, и храмовые владения Нового царства приобретали поистине гигантские масштабы: во времена правления последнего великого египетского фараона Рамзеса III храмам Египта принадлежало уже около 10% всей обрабатываемой в стране земли и 6% ее населения.
Размеры и монументальность египетских храмов свидетельствуют не только об их богатстве и могуществе, но и об огромной роли религии в жизни человека Древнего Египта.
Еще Геродот писал, что обитатели долины Нила - самые богобоязненные люди на свете. Такого колоссального количества храмов для своих богов не строил ни один другой народ древности.
Учитывая определяющее место религии в мировоззрении людей того времени, трудно переоценить значение каждого из сохранившихся египетских "домов бога".
Любой из них, будучи в равной мере порождением как строительного мастерства, так и религиозных взглядов своих создателей, дает уникальную возможность взглянуть на мир глазами древних египтян.
Несмотря на стремление египтян к бесконечному сохранению устоявшихся обычаев и практик, их мир со временем все же менялся.
Сменяли друг друга на троне цари, периоды величия и могущества перемежались временами смут и неурядиц. Иногда Египет даже оказывался под властью чужеземцев.
Таким образом, порядок в виде незыблемой стабильности ушедших веков оставался для египтян лишь недостижимым идеалом.
Вместе со страной преображались и древнеегипетские храмы. Как и все вокруг, они возникали, менялись и исчезали.
Некоторые из них развивались и продолжали существовать тысячелетиями, век других был более скоротечен.
Карнакский храмовый комплекс неоднократно перестраивался и расширялся. Фараон за фараоном увеличивали его, добавляя свои или переделывая уже возведенные их предшественниками части.
В итоге за более чем два тысячелетия трансформации храм оброс невероятным количеством самых разных построек.
Вот сейчас мы ходим вокруг них и представляем себя (у кого есть воображение) древними египтянами.
Во многих египетских храмах были Священные озера, в Карнаке - крупнейшее из них. Оно находится с южной стороны Карнакского комплекса. Прямоугольный бассейн размером 120 на 77 метров. Уровень озера поддерживается исключительно за счет грунтовых вод.
В озере плавали гуси. У древних египтян они считались символом первобытных вод, из которых возникла жизнь. Гуси жили рядом с водоемом в небольшом помещении. Вода из озера использовалась жрецами для священного омовения статуй богов.
Озеро использовалось для проведения праздников - по нему божества должны были плыть на своей золотой барже. К пристани причаливали сделанные из кедра священные ладьи со статуями великой триады богов.
Отсюда брала свое начало торжественная процессия, связанная с ритуалом встречи и перенесения в святилище священной ладьи. Эта церемония происходила в храме ежегодно и собирала толпы паломников. Путь священной ладьи лежал через залитые солнцем дворы храма.
На берегу озера на постаменте стоит огромный гранитный жук-скарабей, символ утреннего Солнца. Божественный жук был воплощением возрождения. Древние египтяне были уверены, что движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе.
Старинное сказание гласит, что если обойти кругом каменного скарабея, коснувшись его рукой, то исполнится любое загаданное желание. Девушка, желающая выйти замуж, должна обойти вокруг памятника 3 раза. Пара, которая хочет ребенка - 9 раз. Для всех остальных желаний установлена "норма" в 7 кругов. А если при этом человек еще возьмет щепотку песка с берега Священного водоема, то он получит удачу во всем.
На лицевой стороне постамента изображен фараон на коленях перед Атумом, который держит в руке пальмовый лист с зарубками лет и протягивает властителю символы жизни и стабильности.
Вокруг озера находились склады, где хранились сокровища храма и различные подношения.
Полуразвалившиеся стены представляют собой своеобразный лабиринт. По территории комплекса разложено множество каменных блоков, которые ждут своего часа, чтобы вернуться на место.
Нас обступают испещренные загадочными иероглифами стены, которые были собраны археологами по фрагментам.
Они покрыты рельефными изображениями битв и богов, а также высеченными летописями о событиях эпохи Нового царства.
Надписи повествуют о воинской доблести фараонов, о войнах с неприятелями, о покоренных народах и захваченных трофеях.
На стенах храмов и дворцов изображались победы царя над иноземными врагами. Есть сцены, как с благословения бога фараон наказывает их.
На изображениях можно увидеть огромное мощное войско фараона, которое побеждает своих врагов, мелких человечков, которые валяются под колесницей и просят пощады у фараона.
Может быть стоит остановиться подробнее на всех этих изображениях. Тогда придется подготовить отдельный пост.
Фрески и рельефы, колонны и обелиски, монументы и статуи – вот оно все, живое, рядом. Можно потрогать и прислониться к находящемуся здесь уже несколько тысячелетий памятнику Древнего Египта.
Описывать величие и красоту бессмысленно, это нужно хоть один раз самим увидеть в жизни!
Как при строительстве новых храмов, так и во время изменения старых египетские правители зачастую использовали творения предыдущих фараонов в качестве удобного источника строительного камня.
В помещениях в разные периоды истории размещались святилища и часовни, обелиски и пилоны.
Карнакский храм Амона не зря называют "каменным архивом", поскольку на его стенах запечатлена многовековая история Египта. Снаружи храм окружала массивная стена.
Основной особенностью египетской архитектуры является монументальный и величественный облик ее сооружений.
Это достигалось применением ряда неизменно повторяющихся, освященных религиозной традицией архитектурных приемов.
К ним относятся: огромные абсолютные размеры сооружений, статичность форм, стремление к их обобщению, симметричность решений, монолитность объемов.
В Египте прежде всего поражают зрителя величина, формат и колоссальное количество употребленного на нее материала.
Помимо имевшихся в храмовом дворе статуй фараонов здесь разрешалось устанавливать свои скульптурные изображения и некоторым частным лицам. Считалось, что так душа умершего египтянина могла находиться в постоянной близости к богам.
С течением времени частных статуй могло накопиться так много, что жрецам приходилось устраивать их "захоронения" прямо во внутреннем дворе храма. Так они технически продолжали оставаться в пределах "дома бога", и одновременно освобождалось место для новых скульптур.
>В 1903 году здесь найдено такое захоронение. В нем оказалось более 900 каменных статуй и статуэток, относящихся к периоду от времен правления XX династии до эпохи Птолемеев.
Изображения на стенах Карнакского храма.
Для тех, кто углубился в историю Древнего Египта, нашла любопытный материал. В нем объяснение изображений, которые можно увидеть на стенах Карнакского храма.
>Изысканный портрет Сети I с букетом в руке. Царь приветствует священную барку Амона (барка - плоскодонное судно).
Сети I в синем кожаном шлеме хепреш подносит Монту, "владыке Фив", букеты: стебли папируса (символа Нижнего Египта) в правой руке, цветы и бутоны водяной лилии (символа Верхнего Египта; часто ошибочно называют лотосом) - в левой. Правее - царь в двойной короне преподносит цветы и хлеб в дар Амону.
Сцены, посвященные празднику Сед. Слева - Тот гномоном записывает тронное имя царя Мен-маат-Ра на плод геральдического солнечного дерева, персеи Ишед. Справа - Сети I в короне атеф стоит на коленях перед Ра, и левой рукой поддерживает вручаемые ему символы церемонии Сед и долголетия. Стоящая за спиной царя богиня Сехмет также протягивает к нему пальмовый лист с магическими символами.
Сцена коронации Рамзеса II, сидящего на троне в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта. Царь обращен лицом к Нехбет, владычице юга. За ее спиной - Хор Бехдетский с белой короной Верхнего Египта. За спиной Рамзеса - богиня Уаджит, владычица севера. За ней стоит Тот с красной короной Нижнего Египта.
Символическое изображение объединения Верхнего и Нижнего Египта. Рамзес II показан стоящим на коленях на перекладине символа "объединение", сема (изображающего легкие, соединенные с трахеей). Тот и Хор связывают воедино лилии и папирус, геральдические растения Верхнего и Нижнего Египта, под ногами царя.
Священную барку Амона несут на носилках 15 сокологоловых и 13 шакалоголовых фигур. Это "души" древних городов – северного Пе и южного Нехена - правившие Верхним и Нижним Египтом в мифические времена после самого Хора, и символизирующие первопредков царя. Барку сопровождает Рамзес в роли главного жреца, одетого в леопардовую шкуру, и он же встречает ладью, воскуряя благовония (слева).
Детали носовой части ладьи Амона.
Сешат и Тот ведут учет и контроль царского правления. У Сешат в руках две пальмовые ветви с отметками лет и символы церемонии сед. Тот гномоном вносит очередную запись на пальмовый лист. Левее видна фигура Монту, "владыки Фив", возглавляющего процессию Амон-Рамсес-Монту.
Рамзес перед фиванской триадой Амон-Мут-Хонсу. Сидящий на троне Амон дарит "обновление" царю, Мут за спиной Рамзеса держит символы церемонии сед.
Сцена победного возвращения царя. Смотрите ниже рисунок.
Тут понятнее.
Колесницы с пленниками и добычей развернуты "домой", к воротам.
Рисунок.
Рядом с воротами расположены рельефы, посвященные триумфальному общению царя с богами фиванской триады.
Рисунок.
У ворот сцена ритуального избиения пленных у ног Амона. Множество овалов, увенчанных фигурами связанных пленников, сообщают нам названия покоренных племен и населенных пунктов.
Рисунок.
Войска Сети I сокрушают ливийцев.
Рисунок.
Колонны ливийских пленников отправляются в Египет.
Рисунок.
Традиционная сцена: Амон вручает Шешонку I меч и связку из пяти рядов с названиями покоренных местностей Азии, еще пять рядов с табличками вручает богиня Уасет, увенчанная символом фиванского нома. Сам Шешонк поражает букет коленопреклоненных азиатов.
Рисунок.
Битва Рамзеса II с хеттами у Кадеша - одна из самых известных битв в египетской истории.
Внутри каменной "рамки" вырезан исторический текст - копия договора Рамзеса II с царем хеттов Хаттусили III, заключенного в середине XIII века до н.э. Этот самый древний мирный договор, дошедший до наших дней, поделил Сирию и Ханаан между двумя великими державами.
Правее договора с хеттами хорошо видна еще одна известная сцена. Она является частью рассказа о палестинском походе Мернептаха, наследника Рамзеса II, и на ней изображено взятие мятежного Ашкелона.
Рисунок.
Верхний блок: Хатшепсут протягивает Амону два сосуда с водой. Справа она возжигает благовония перед Амоном.
Нижний блок: Участвующая в "Прекрасном празднике долины" барка Амона прибыла в храм Хатшепсут и стоит на пьедестале в святилище. Хатшепсут и Тутмос III изображены слева от горы пожертвований перед святилищем.
Верхний блок: "Царица, Госпожа Обеих Земель" Хатшепсут и Тутмос III изображены перед фигурами Амона.
Нижний блок: Сцена "Прекрасного праздника долины", на которой показано возвращение из Дейр эль-Бахри в Карнак. Хатшепсут и Тутмос III сопровождают барку Амона на западном берегу Нила.
Хатшепсут перед богиней Мут.
***
Почти все фотографии собственные. Текст взят из многочисленных источников.
Рубрики: | Моя Планета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |