-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Алтай
Алтай
06:11 13.03.2019
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Домбай
Домбай
06:36 14.12.2017
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Хибины
Хибины
06:09 11.08.2017
Фотографий: 8

 -Цитатник

14 красивейших садов мира - (0)

14 красивейших садов мира Прекрасные творения рук человеческих, от которых просто глаз не ото...

Зимняя Карелия - (0)

Под ночным небом северной Карелии Северная Карелия область, расположенная в Восточной Финлянд...

Кулинарные рецепты популярных советских сладостей! - (0)

Сладости родом из детства. Сегодня сладостями никого не удивишь. Конфеты, шоколад, пирожные и...

30 удивительных фотографий - (0)

Иногда искусство фотошопа проигрывает фантазии природы и человеческой изобретательности… П...

Красивейший замок Вилландри - (0)

 Замок Вилландри отличается от других замков Луары своими удивительными трёхуровневыми садами ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HoteleonRu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2017
Записей: 143
Комментариев: 17
Написано: 567


Системного кризиса в российском туризме нет

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 13:07 + в цитатник
«Мы видим количественные показатели ухода туроператоров за последние четыре года с неисполненными обязательствами перед туристами. В 2015 году было шесть компаний, в 2016 – пять, в 2017 – четыре, в 2018 – опять шесть. Если мы знаем, что в Турпомощи состоит 651 туроператор, мы видим, что менее 1% от общего числа туроператоров оказались в такой ситуации», - заявил Александр Осауленко. Соответственно, по его словам, ни о каком системном кризисе в туротрасли говорить нельзя. Банкротства туроператоров никак нельзя счесть массовым явлением, утверждают функционеры «Турпомощи». По данным директора ассоциации Александра Осауленко, которые он привёл на III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи, менее 1% туроператоров уходят с рынка из-за неисполненных обязательств. Более того, по его словам, число громких банкротств с 2014 года не превышало десяти. Впрочем сам туристический рынок уже устал от перманентной лихорадки, вызванной непрекращающимися крахами как туроператоров, так и турагентов. При этом гендиректор «Турпомощи» упирает на действенность инструмента фингарантий, заявляя, что в 2015-2017 инструмент сработал.

Сезон 2019 оказался годом ухода с рынка многих туроператоров

«Страховые суммы обеспечили практически стопроцентный возврат средств туристам по неисполненным обязательствам», - заявил он. «В 2018 году три случая ухода с рынка, которые получили наибольший резонанс – это компании «DSBW Tours», «Интрэвел Столешники» и «Натали Турс». Для этих туроператоров уже заработал механизм компенсаций из фондов персональных ответственности. По DSBW и Интравел-Столешники общая сумма выплат составит 88% от объема уплаченных туристами средств. Это говорит, что механизм работает, и он эффективный», - заявил Александр Осауленко. Особенно была отмечена «Натали Турс». «В 2017 году она подавала в Ростуризм данные о средней стоимости реализованного тура в размере около 18 тыс. рублей, а туристы заявили требования на среднюю стоимость тура в 52.6 тыс. рублей, ровно в три раза больше, чем давал сам туроператор», - рассказал г-н Осауленко. В итоге от страховщика туристы получат только 5% возмещения, а из фонда персональной ответственности туроператора из-за занижения им средней стоимости туров они получат еще 1%. Далее глава «Турпомощи» призвал туроператоров подавать верные данные о количестве проданных туров. «Все эти механизмы защиты туристов рабочие для тех, кто работает легитимно», - заявил гендиректор «Турпомощи». При этом напомним, что на институт фингарантий надежды возлагались ещё в прошлом сезоне, когда глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что массовых банкротств на рынке туристы могут больше не опасаться. По его словам, общий объем ответственности всех операторов, которые застрахованы в страховых компаниях, составляет более 24 млрд рублей, тогда туроператорам пришлось сформировать фонды персональной ответственности, объем которых достиг рекордной суммы в 600 млн рублей. «Поэтому, если с туроператором что-то и случится, и он не сможет выполнить взятые  финансовые обязательства, туристам будут возвращены потраченные на несостоявшийся отдых деньги», - подчеркивал тогда Олег Сафонов.

куда податься российскому туристу

Зато институт фингарантий, который так активно пиарит «Турпомощь», в этом году себя окончательно дискредитировал – от него шарахаются страховщики, а туроператоры, после банкротства СК «Якорь», вообще нигде не могут оформить требуемую страховку. Кстати, «Якорь» в этом году уже пятый по счету работающий на туррынке страховщик, у которого Банк России отозвал лицензию. Удивляет другое: почему профильные власти до сих пор не внесли законопроект об отмене фингарантий? Ведь весь опыт последних лет доказывает, что туристов институт фингарантий фактически не защищает - в лучшем случае они получают «пропорциональные» выплаты, в несколько раз меньше цены тура, в худшем – страховщик банкротится или исчезает с рынка вместе с «лопнувшим» ТО... Справка: Сезон 2018 оказался годом ухода с рынка многих «громких имен» туроператоров, хорошо известных клиентам, просуществовавших на рынке не один десяток лет. Так, в середине лета, 3 июля, туроператор DSBW-Tours прекратил деятельность в связи с невозможностью исполнения обязательств перед клиентами и банком. С начала июля стартовала и история туроператора «Натали Турс», пока завершившаяся «принудительным» исключением из реестра со стороны. Далее 7 сентября туроператорская компания «Данко» прекратила деятельность из-за «неблагоприятных рыночных условий». Также с рынка ушли Матрешка-Тур, Аврора БГ, Интравел Столешники и другие ТО. Последний крупный скандал – прекращение деятельности «РоссТура». Впрочем, в число «выездных» туроператоров он не входил...
Рубрики:  Новости туризма России
Лента самых интересных туристических новостей.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку