-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Homyakov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1045


Осознанное дыхание

Четверг, 13 Октября 2011 г. 11:28 + в цитатник
breathe[1] (448x299, 14Kb)
meduniver.com:

Попытайтесь воспользоваться приведенными ниже рекомендациями для развития осознанного дыхания как основной техники концентрации внимания.

Подготовившись к занятию медитацией, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании - на том, как воздух входит и выходит через ноздри. Продолжая концентрироваться на ноздрях, старайтесь проследить от начала до конца каждый цикл вдоха-выдоха. Не нужно ощущать, как работают легкие, просто чувствуйте, как воздух движется через ноздри. По возможности, старайтесь уловить любые, даже малозаметные ощущения, связанные с дыханием через нос. Короче, вообразите себя швейцаром, который внимательно следит за дверью в здание и за теми, кто входит и выходит через эту дверь.

Культивируйте свою способность ощущать процесс дыхания. Не пытайтесь представлять его мысленным взором. Просто уловите ощущение дыхания таким, как оно есть. Может быть, это ощущение возникнет у самого выреза ноздрей, или в глубине носа, или на верхней губе. Более того, ощущение может меняться: вначале оно будет напоминать, возможно, легкое прикосновение птичьего пера, затем монотонное биение, или интенсивное давление на точку над верхней губой, или что-нибудь еще. "Правильных" ощущений дыхания не существует; просто заметьте то, как это происходит.

Каждый раз, когда ваш мозг будет отвлекаться на посторонние вещи или внешний шум, верните свое внимание обратно, к легкому и естественному дыхательному ритму.

Не старайтесь контролировать свое дыхание - просто следите за ним. Неважно, будет ли оно быстрым или медленным, глубоким или поверхностным. Главное, чтобы оно находилось в центре вашего внимания.

Если сосредоточиться на дыхании трудно, считайте каждый дыхательный цикл; дойдя до десятого, вновь начните сначала.

Еще один способ надежно зафиксировать внимание на дыхании заключается в том, чтобы иногда делать энергичные, глубокие вдохи и выдохи, впоследствии возвращаясь к нормальному ритму.

Обнаружив, что ваши мысли переключились на что-нибудь другое, не пытайтесь бороться с ними силой, а просто отпустите их, позволив уйти; сами же вновь сконцентрируйтесь на дыхании.

Так же поступайте и с отвлекающими звуками: отметив их наличие, вернитесь к ощущению собственного дыхания. Занятию могут помешать и легкие боли или чувство дискомфорта из-за принятой позы; чтобы избавиться от этого, слегка подвигайтесь или измените позу, не выпуская из внимания объект концентрации.

Вначале ваш мозг все равно будет пытаться отвлечься (на самых первых занятиях вы даже поразитесь, как активно он будет делать это). Не огорчайтесь, продолжайте концентрироваться на дыхании, отказываясь от любых посторонних мыслей. В этом и заключается суть медитации: сознательно избавиться от мешающих мыслей.





Кредит на покупку новой Дэу Нексия, и без первоначального взноса! В автосалоне "Автореал" на 'http://a-liga.ru.


Для чего нужна медитация? Практики и техники медитации, а также все о мантрах, чакрах, йоге.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 11:55 (ссылка)
Во время чтения начала делать глубокие вдохи выдохи - действительно чувствую, как расслабляется тело. Очень полезная статья!! Мне нравится способ Чед-Менга Тана (инструктора осознанности): достаточно сделать один осознанный вдох в день https://goal-life.com/page/kniga/idea/osoznannoe-dihanie, и вы уже заметите - как спало напряжение. Один вдох в день способен сделать даже самый ленивый, поэтому такой подход будет очень хорошим стартом. Со временем у вас появится желание уделять дыханию больше времени, медитировать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку