в честь и по просьбам То4ки и дабы оторваться от трудов праведных.
простой и незатейливый и весьма ленивый способ приготовления яблочного пирога типа "шарлотка". в предвкушении яблочного спаса (или какого то иного праздника яблочного урожая в средней полосе)
берем 7-10 яблок среднего размера и любой кислости.
режем их на дольки 1х1х05 см. старательно вырезая сердцевину. нектороые особе терпеливые предварительно счищают с яблок кожуру, но на мой взгляд этого делать не следует т.к. получается слишком уж разваливающийся плохоедабильный пирог.
завариваем этими яблоками всю-всю сковороду без ручки. такую, чтоб она потом влезла в духовку (а я предупреждал, что это ненастоящий пирог для ленивых сладкоежек.
Сверху равномерно на яблоки высыпаем пол чайной ложечки корицы. или меньше. на любителя. я вот люблю корицу употребляю её по всякому при варке кофе (в те далекие времена когда я еще не перешел на ленивый способ приготовления кофе) потому сыплю полложки.
далее берем совершенно независимую но достаточно вместительную кастрюлю с высокими стенками или плошку от миксера-блендера в которой и будем готовить тесто. высыпаем туда грам 250 сахарнрого песку и 4-5 яиц. старательно взбиваем. (блендером минут 5) до почти образования нереального количества гоголь-моголя. высыпаем туда (не прекращая взбивать) муки. муки надо брать столько же по объему сколько занимал сахар. непонятно? если у вас 250 гр. сахала - это одна чашка то и муки должна быть одна такая же чашка что в дельном весе будет конечно меньше 250 грам. но нас такие мелкие физические нюансы мягко говоря не ебут.
продолжаем взбивать постепенно повышая обороты. чем лучше взобьем тем воздушнее будет пирог. кроме того ингридиенты должны восхитительно перемешаться. консистенция ьтеста должна быть чууууть гуще киселя. т.е. обладать однородностью и некоторой текучестью и быть сладковато милой на вкус. не увлекайтесь тестом. это как минимум вредно.
надеюсь что до того как взбивать вы поставили духовку на равномерный обогрев на 200 градусов? нет? повзбивайте еще минут 5.
когда взбиать уже надоело и духовка разогрета выливайте ваше тесто поверх яблок и перемещайте всё это в духовку. образование аппетитной корочки не говорит о готовности. простой народный способ - повтыкать туды зубочистку. если на ней не остается следов теста при извлечении- готово.
некоторые посыпают дно сковородки манкой чтоб в последствии отделить пирог от скокороды без риска для жизни. мы же экстремалы следуем методом последовательных переворачиваний и легких постукиваний и подковыриваний. эффнект тот же а привкуса манки нет как и проблем с тем что вы забыли это сделать.
горячий пирог есть невозможно потому что он горячий. подождите минут 15. отрежьте по 2 куска всем желающим и употребляйте с молоком. вкусно нереально. не забудьте еще теплый пирог накрыть чем нибудь или убрать в пакет или пленку - заветрится и станет жестковат что омрачит ваш завтрак этим же пирогом.
enjoy