-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2010
Записей: 719
Комментариев: 174
Написано: 2945






Добрый вечер,дорогие мои друзья!

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 21:46 + в цитатник


Понравилось: 26 пользователям

Мои раздумья

Суббота, 14 Марта 2015 г. 00:25 + в цитатник

 

Что такое вера?

     Что означает верить в Бога? Что такое вера? Наверняка каждый из нас задавался такими вопросами. Итак, попробуем разобраться, что же такое вера. Во времена земной жизни Господа Иисуса Христа одна женщина, язычница, имела дочь, одержимую жестоким бесом. Услышав о том, что Христос изгоняет бесов, совершает многие чудеса и исцеления, она проверила этому и когда у нее появилась возможность увидеть Иисуса Христа, она стала просить его об исцелении дочери. Но Христос ничего ей не отвечал. Женщина же так твердо уверовала, что Христос может исцелить ее дочь, что не переставала просить Его о помощи. Даже уже идущие вместе с Христом ученики, стали просить Его помочь женщине. Но Господь сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» А она и после этого не теряла уверенности, не колебалась и, подойдя, кланялась Ему и говорила: «Господи! помоги мне». И Христос тогда, кажется, ответил ей решительным отказом: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но уверенность женщины не поколебалась и теперь. Она сказала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась ее дочь (Мф.15, 22 -28).
     В этом евангельском рассказе мы видим твердую и непоколебимую решительность и уверенность женщины в осуществлении желаемого и ожидаемого ею события, как уже совершившегося перед ее глазами. И именно такую уверенность Господь назвал ВЕРОЙ.
     Но уверенность – это только одна сторона веры. Псалмопевец Давид, глубоко веровавший в Бога, говорил в одном из своих псалмов: «всегда видел я пред собой Господа» (Пс. 15, 8). Но разве может человек видеть пред собой Бога? Тем более в понимании ветхозаветного человека. Очевидно, что слова Давида следует понимать в переносном смысле. Ими он выражает, что Бог, невидимый для него, также несомненен, как и видимые окружающие предметы. Такой верой жили и живут все праведные люди. И это показывает, что вера – это еще и уверенность в невидимом, как в видимом.
     Таким образом, справедливо определение веры, которое дал апостол Павел: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1).
     Сам термин "вера" употребляется в Ветхом Завете в смысле "устойчивости", то есть все же передает определенное качество человека. Соответственно неверие можно определить, как противоположную установку человеческой личности, которую определяет отрицание, скепсис, сомнение. Вера, также буквально означает «сдаться, передать себя, подчинится». Вера – это высший знак доверия.
     Вера это можно сказать чувство, которое присуще человеку, нет никого в мире, кто мог бы сказать, что он ни во что не верит. Каждый имеет веру во что либо: верим человеку, верим учебнику и т.п. Многие ли были на Северном полюсе? Но все верят, никто не сомневается.
     Вопрос же веры в Бога, конечно уже у многих, в современном мире, к сожалению, вызывает сомнение. Развитие науки, техники, весь мир с его сумасшедшими темпами жизни, притупляет в человеке запросы духа, души, либо они затмеваются искусством. Но истинное значение человека, истинный смысл жизни, искания Бога – отходит на второй план, либо последнее вообще считается не нужным. К сожалению, современный человек не задумывается о своем духовном состоянии, не заглядывает внутрь себя и не видит тех ран на душе, которые причинены грехом, не видит искажения человеческого естества, отсюда человеку и не нужен Бог. Тот же, кто видит «что мир во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), кто видит свои недостатки, то и задумывается о Боге, задумывается о смысле жизни, такому человеку присуща и вера, вера духовная, которая приобретается таким поиском, поиском ответов о смысле жизни, о том, что стоит за порогом этой жизни.
     Вера необходима человеку для спасения, т.е. для его духовного исцеления. Так как Христос есть Бог и Спаситель и вера в Него означает в первую очередь признание гибельности своего настоящего состояния, признания того, что оно является не естественным, не нормальным, не здравым, но поврежденным грехом, что ни кто не сможет спасти меня, только Сам Бог.
     Такая вера приобретается путем работы над собой, путем, первоначально духовного поиска, а впоследствии и отречения от своего Я. Что в свою очередь требует от человека не малого мужества, терпения и борьбы. Сам Господь сказал: ««Сберегший душу свою потеряет ее; а поте¬рявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10, 39). Вера во Христа Спасителя требует отречения от своего эгоцентризма, потери самости, ставшей в силу грехопаде¬ния как бы душой человека, его Я. Это очень трудно. И по¬тому так редка вера правильная, (спасительная), а чаще она подменяется «верой» формальной, обрядовой или чисто рассудочной, не требующей у человека отречения от себя (т. е. от своего эгоизма и своих страстей). Однако это уже не вера во Христа, а самообман. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Кто же не верует в Сына Божия? — Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями; тот, у кого бог — чрево; тот, у кого бог — серебро и золото; тот, у кого бог — земная слава...». «Вера мертвая, признание Христа одним невольным умственным убеждением, может быть и принадлежностью бесов».
     Как же приобретается вера правильная, спасительная, т. е. та, которая открывает верующему сердцу действитель¬ное его состояние — глубокой духовной поврежденности, греховности, немощи и отсюда необходимости Божествен¬ной помощи, спасения, Спасителя? Преп. Симеон Новый Богослов отвечает на это: «Тщательное исполнение запо¬ведей Христовых научает человека (т. е. открывает чело¬веку) его немощи». Другого пути к приобретению спаси¬тельной веры нет. Только понуждение к исполнению за¬поведей Евангелия и искреннее покаяние в их нарушении открывают человеку его внутренние духовные болезни, обнаруживают его мнимую силу, в действительности же — бессилие в борьбе со своим злом, показывают ему крайнюю необходимость в помощи Спасителя. Такая вера является уже твердым основанием для правильной духовной жизни, исцеляющей и совершенствующей христианина. Этим хри¬стианская вера принципиально отличается от других ре¬лигий, их опыта, где верующий, по мере исполнения тре¬бований своей религии, «растет», начиная видеть себя все более праведным, совершенным, обладающим особыми силами и познаниями, достойным Бога и благ Его. Высота же христианской жизни измеряется глубиной смирения, приобретаемого верующим через познание своей духовной нищеты и отсюда обращение к Богу Спасителю.
     Следует также отметить, что вера заключает в себе три основных понятия: познание, чувства и воля.
     Познание, означает, что вера должна быть разумной. Господь дал человеку разум и поэтому человек должен стремиться постигать заповеди Божии, изучать Священное Писание, читать святых отцов и другую духовную литература. Вера не может быть слепой: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире»(1 Ин. 4, 1), - говорит апостол Иоанн Богослов.
     Чувства также входят в веру. Любовь, страх, желание – это все чувства, которые могут и должны служить Богу и ближнему. Истинно верующий человек будет иметь желание постигать заповеди Божии, будет иметь желание служить Богу, проявлять свою любовь к Богу и сыновний страх нарушить закон Божий, тем самым как бы «обидеть» Бога.
     Вере должна подчиняться и воля. Воля к тому, что бы работать над собой, над своей душой, над духовной жизнью. Просто верить – этого мало, надо чтобы из веры проистекали добрые дела. Бесы веруют и трепещут, - говорит апостол Иаков (Ик. 2, 19), но притом бесами они так и остаются, так и с человеком, не подчиняющим свою волю Богу, не происходит никаких изменений. Только тот, кто стремится преображать свою жизнь путем исполнения заповедей Божиих, кто не боится жизненных испытаний, трудностей и скорбей, тот, тем самым, подчиняет свою волю Богу.
     Хотелось также добавить, что вера наша не одностороння, поскольку можно сказать, что и Бог верит в человека. Ведь Господь создал человека свободным, дал ему этот величайший дар – это та область куда Сам Бог не вмешивается, только стучит в двери сердца и верит, что мы откроем их для Его любви, ответим на ту жертву, которую принес для нас Бог. Где, в какой религии может Бог принять плоть человека и пойти на самую позорную смерть, чтобы проявить Свою любовь к человеку? На такую жертву может пойти только Истинный Бог, Бог, Который дал человеку свободу, как истинное проявление любви, только там где свобода, только там может быть истинная любовь. К этой любви человеку надо прийти, но без веры это не возможно, вера должна развиваться, укрепляться, совершенствоваться путем познания Бога, путем исполнения заповедей Божиих, путем молитвы, как общения с Богом, путем борьбы с грехом, путем, быть может, даже испытания и скорбей, преображая их в любовь, совершенствуясь духовно.

Прот. Андрей Антощук

 


С праздником Вас ,дорогие ветераны!

Суббота, 10 Мая 2014 г. 10:02 + в цитатник
Ветераны в учительской (700x418, 135Kb)

МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 00:21 + в цитатник

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
- Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто - слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру 

72775386_0a325eedce9ea185b24638f7ceac7f9c (522x640, 44Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Суббота, 07 Мая 2011 г. 01:07 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

альбинони адаио

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:57 + в цитатник

«Adagio» Albinoni

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:32 + в цитатник
"Адажио" Альбинони

Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 20:30 + в цитатник
Что такое толокно и чем оно полезно?

 (240x160, 55Kb)Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.

Как производили толокно наши предки?

Готовили его, как правило, из овса или ячменя, изредка – из гороха, посредством толчения в ступе – отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующяя.
Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сила отношения

Суббота, 12 Марта 2011 г. 17:22 + в цитатник
Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум.Такое простое утверждение является одним из самых важных уроков, которые вы должны усвоить в своей жизни. В нем содержится первый секрет Истинного Счастья... сила нашего отношения.

Будущее. короткое

Суббота, 12 Марта 2011 г. 10:46 + в цитатник
Мы сядем за дальний столик, закажем весенний воздух,
я снова на острых шпильках, и ты улыбнешься: «Мило».
Все будет предельно ясно.
Все будет предельно просто.
Все будет предельно честно.

Как, впрочем, и раньше было.


© Кот Басё

Весенний вальс (Мелодия рая)

Пятница, 11 Марта 2011 г. 23:49 + в цитатник


Без заголовка

Вторник, 08 Марта 2011 г. 23:25 + в цитатник
Спасибо огромное за поздравление редактора дневника!Удачи!

Без заголовка

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:41 + в цитатник
Путь к себе. Как принять и полюбить себя...

 (544x699, 246Kb)
 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.ВОСПИТАНИЕ 
ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
.

Когда мы  чувствуем себя недостаточно хорошими, мы находим причину быть
несчастными, обиженными, покинутыми, виноватыми, униженными… Этот список можно
долго продолжать. Мы открываем двери для своих болезней, несчастий. Давайте
прекратим себя   всячески критиковать иповерим в себя. Давайте почувствуем себя достойным человеком.

Давайте начнем уважать себя.


2.БЫТЬ МЯГКИМИ И ТЕРПИМЫМИ С СОБОЙ.

Любящий человек всегда мягок и терпим. Он понимает, что не бывает абсолютно
совершенных людей. Каждый может ошибаться, оступаться. Любящий человек прощает
это и продолжает любить дальше. Так же и вы поступайте с собой. Если что-то не
получается сразу, будьте терпимы к себе. Постепенно все у вас получится и вы
преодолеете все свои недостатки . Позволяйте себе допускать ошибки. Не будьте
слишком строги к себе. Любите себя и таким: ошибающимся,  оступающимся, имеющим недостатки.


3.ОТПУСТИТЬ СВОИ СТРАХИ.

У каждого человека есть много различных страхов. Но самый коварный из них страх –
«меня не любят».Чем сильнее страх «меня не любят», тем чернее мир для
человека.Тем сильнее душевная боль. Практически все самые тяжкие пороки
человечества являются результатом страха «меня не любят»: алкоголизм,
наркотики, агрессия, злоба,ненависть, жестокость.И спасение только одно –
отпустить свои страхи. На Тренингах в школе личностного роста В Центре "Роза Жизни" есть практикум:

  « Отпусти свой страх». Когда вы отпускаете свои страхи, в том числе страх «меня не любят», энергия Любви  начинает течь в вашей Душе и во всем вашем существе широкой рекой. Тогда вы сможете всей своей душой полюбить себя.


4.ПРОСТИТЬ СЕБЯ.

 О прощении уже было достаточно сказано. Нужно добавить, что только человек
полностью простивший себя сможет подняться на следующую ступень своего пути в
обретении любви к себе. Ведь если вы в чем то не простили себя, значит вы до
сих пор сами с собой в ссоре, т.е. вы не в ладу с самим собой. У вас к себе
остаются  какие-то претензии. При таком положении вещей вы , конечно же, не сможете 
полностью принять себя таким какой вы есть. Вас изнутри будет продолжать
грызть червь.Весь этот  негатив ложится тяжким грузом на вашу Душу. Страдает опять таки она.

Так что простите себя полностью, облегчите свою Душу.


5.ПРИНЯТЬ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ И С БЛАГОДАРНОСТЬЮ.

Вот теперь, когда вы облегчили свою Душу от груза непрощения и вины, освободили свое сознание от мнимых страхов и ложных убеждений, теперь взгляните на  себя и на окружающий вас мир. Вы видите, как мир прекрасен, как прекрасна наша Земля и все сущее на ней. Но самое чудесное и прекрасное создание в этом замечательном
мире – это  Вы. Вы – это  тайна из тайн, загадка из загадок. Вы само воплощение гармонии жизни. Вам была дарована эта чудесная жизнь. Ведь одно то, что вы появились на Земле, что вы живете – это чудо из чудес. Так примите же свою жизнь и себя с благодарностью. Примите себя всего, полностью. Со всеми вашими
 достоинствами и недостатками. Хотя , я думаю, вы уже поняли, что недостатков у вас не может быть. Это просто ваши особенности. Милые и оригинальные.


6.ПРИЗНАТЬ СВОЮ БОЖЕСТВЕННОСТЬ.  

 Задумайтесь теперь о своем назначении, о цели своего пребывания в этом мире. Вспомните , что вы суть
светящаяся энергия. Энергия Любви, Гармонии и Созидания. Маленькая частичка
Божественного Абсолюта. Нужно иметь смелость поверить в себя, в своего Бога в
Душе с такой силой, что ничьи возражения и предубеждения не смогут опорочить
моего Бога. Кто освобождается от страхов, тот ликвидирует стену между собой и  своей частичкой Бога –Душой. И вот осталось сделать  небольшой шаг для полного воссоединения со своим Богом – с Высшим «Я». 


7.ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ.

 Вот , когда вы осознаете, что вы в действительности Бог, когда вы прочувствуете в своей груди эту пылающую частицу Бога – вашу Душу,  тогда  ваше мировосприятие полностью изменится. Вы станете свободны! Тогда вы  поймете, что ваша задача  в этом материальном мире, переживать  всевозможные  жизненные опыты в любви. Не негативная энергетика должна сопровождать вас в этой жизни. Вы – суть Энергия  Любви и Созидания. Вы должны учиться здесь на Земле весь негатив, все зло  - преобразовывать в положительную энергию Любви. Любите себя и любить других. Это постепенно станет вашей насущной потребностью : преобразовывать все  отрицательные проявления в  положительные, несущие заряд любви и созидания. Все то плохое, которое есть в этом мире, в этой жизни, может сделать нас мудрее и дать нам силу, если мы его  воспримем с любовью и попытаемся прожить с любовью и превратить в хорошее. Все то хорошее, что есть в нас, это плохое усвоенное в прошлых жизнях.
Ваша Душа несет в себе только хорошее. Ваша Душа  воспринимает этот мир  через  Любовь. Ваша Душа  понимает только Любовь.Ведь это  энергия Любви.Поэтому у вашей Души свои взгляды на жизнь и все происходящие события. Если взгляды вашей Души и вашего сознания на жизнь не совпадают, то  вашему сознанию предстоят из –за этого
 большие страдания. Помните это. Любите себя. Любите Бога в себе. Живите в соответствии с  Законами Вселенной – законами Любви, Единства, Гармонии  и Созидания. И тогда  вы откроете в себе невиданные силы. Расширятся горизонты вашего осознания. Ваши творческие успехи доставят вам и моральное и материальное удовлетворение. Ваша жизнь принесет пользу и вам, и людям, и планете.


 


Без заголовка

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 01:18 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:34 + в цитатник

Om Shree Sache

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:51 + в цитатник

Мои друзья

Среда, 02 Февраля 2011 г. 17:48 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 01:44 + в цитатник
много нового и интересного читаю и рада буду новостям в дальнейшем

Дневник HISHIN

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 01:36 + в цитатник
много нового и интерессного читаю и рада получать рассылки в дальнейшем
 (468x699, 102Kb)


Поиск сообщений в HISHIN
Страницы: [1] Календарь