Не бойтесь голландцев, дары приносящих. Амстердам. |
"..... Если Гоcподь будет милостив и настроит голландцев на спокойствие и меланхолию, то - не стоит будить их спящую веселость , ведь иначе весь город должен будет потонуть в печали. " (с)
...мой визит в столицу бывшего неприятеля начался весьма дружественно , ибо на выходе из аэропорта ко мне приблизился обаятельный джентльмен и галантно обратился со следующими словами : - Сэр, позвольте подарить вам проездной билет на целый день, прошу вас....мне он больше не понадобится, я улетаю ....Enjoy and have a nice day!"
Я, как вы понимаете, с благодарностью принял столь неожиданный презент и воспользовался им по прямому назначению, а именно - перемещаться по голландской столице посредством трамвайчика - вот ностальгически это и как то мне больше нравится, чем автобус .
Погода меня баловала, как всегда - солнце и ветер....первым делом направился я в дом Анны Франк. Чтобы помнить . Навсегда.
Вообще, за эти несколько дней я обошел почти все музеи Амстердама, повидал Рембрандта, Нетшера, Пикассо, Малевича, Кандинского, Матисса, Ван Гоха и многих других господ...голова кружится.
Конечно, взглянул на фрагменты, оставшиеся от захваченного когда - то Royal Charles...даже фрагментами он впечатляет.... я носился по городу в поисках современников - домов и полотен анно Домини 1660 - 1680, словно хотел повидать старых , пусть и не особо добрых знакомых, но - правдивых свидетелей событий давно минувших дней....и когда я находил их, мне становилось спокойнее и радостнее.
Я был в Амстердаме когда - то очень давно и этот город совершенно не произвел на меня впечатления, а посему был забыт до того момента, как его должен был посетить любезный фаворит - тут уж я не преминул заказать постоялый двор в двух шагах * именно в двух, я не преувеличиваю!* от артистического входа в Концертгхебоув и решиться пробраться в стан бывшего недруга почти инкогнито.
Встретив дражайшего перед репетицией * с 32 красными каллами и чайными розами* и сделав бизу - бизу, я вошел вслед за ним в храм искусства. - Имя ? - строго вопросил страж - привратник. - Филипп....Жарусски. - прилежно ответствовал Солнце. - А это хто и куды ? * кивок на меня, скрывающегося за богатырской спиной любезного, гыыыы* . - А это со мной....на концерт... - Проходите!
Страж торжественно выдал Приму ключ от гримерки " дирижера - гостя" ( что , в общем, недалеко от истины ), в которой стоял весьма неплохой клавир со снятой крышкой * предыдущий гастролер, видать, забавлялся* и мы прошествовали в зал.
Репетиция, как откровение - каждый раз. Я сидел в пустом зале с потрясающей акустикой и меня подзнабливало от трепетного восторга и бесконечно благодарного осознания возможности приобщиться к созданию чуда...
Когда начался концерт, он вышел из двери, над которой красовалась надпись "Гендель" - пошутил. А мог бы из "Люлли " выйти, хе хе - ибо выходов на сцену там несколько и над каждым стоит имя одного из великих.
Концерт был опять просто умопомрачительным, хотя оркестр явно нервничал и это было особенно заметно на переходах от речитатива к арии и потом - в Da Capo. Но Прим возмещал все эти оркестровые неровности своей невероятно страстной перфекционистской отдачей , как всегда... Почти 2000 человек рукоплескали стоя....После концерта было интервью с дежурными вопросами о фамилии и голосе и раздача автографов, продлившаяся до полуночи. После того, как последняя пожилая японка получила вожделенную возможность сфотографироваться "на фоне Жарусски", Прим подошел ко мне и я явственно почувствовал , насколько он устал.
А на следующий день Голландия играла в футбол. КАК я благодарил Небеса, что концерт уже прошел и что Филипп не увидит этого вопиющего зрелища, ибо его мнение о сей игре весьма совпадает с моим * я ж не преминул это выяснить* - вся Музеумс Плейн была запружена подпитыми голландцами ...такого дикого избытка оранжевого цвета я в своей жизни еще не видел - и не особо тщусь увидеть опять. Теперь меня этот колор раздражает еще больше. Я спасался мп3 плеером с голосом сами-знаете-кого и выносить вопли победивших таким образом было намного более приятно .
А теперь я поделюсь ликами.... далеких современников и города, который так и остался не моим - слишком неуютен, грязен и суетлив, слишком переполнен развязными девицами и кифующими юнцами . Единственное, что притягивало мой взгляд снова и снова - это небо. Я полюбил небо над Амстердамом - чистейшее яркое голубое небо дельфтского фарфора и - словно объемно нарисованные на нем пушистые белые облака. И еще - корабль * пусть даже скромная лодчонка* - это свобода. Ради неба и свободы я, может быть, вернусь в этот город...если в него снова решит заглянуть Солнце.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |