-Музыка

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HFP

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 6515


Горемычная Настя.

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 03:42 + в цитатник
РЕПОРТАЖ: Горемычная Настя. Одной из самых тяжелых страниц многострадального пути московской девочки стала Марфо-Мариинская обитель…
--------------------------------------------------------------------------------



Одиннадцатилетняя Настя со дня своего рождения живет с бабушкой в московских Текстильщиках. Девочке в своей жизни пришлось хлебнуть немало горя. Ее мать Людмила хочет пожить "в свое удовольствие". Мать и отец Насти разведены. Отец девочки не находит времени для ребенка. Он давно лишен родительских прав. Савеловский суд уже рассматривал дело о лишении родительских прав и Людмилы. В суде Настю спросили, с кем она предпочитает остаться. Девочка выбрала бабушку.

10 ноября 2006 года бабушка Насти - Галина Бородулина - пришла, чтобы забрать Настю из школы. Оказалось, что в школу приехали чиновники из органов опеки и попечительства. Настю решили отнять у бабушки, так как у нее нет документов на девочку. Настя прописана в четырехкомнатной квартире у матери. Видимо, кому-то приглянулись эти комнаты в коммунальнойквартире. Органы опеки решили отправить Настю и ее брата Мишу (который тоже живет с бабушкой) в приют. А их мать выселить и передать квартиру одному из сотрудников.

Как рассказала Галина Бородулина, Настю увезли милиционеры, вывернув ей руки. Девочка кричала, просила о помощи. "Она звала меня, просила: "Бабушка, помоги!" Когда Настю выносили, она вырывалась, и ее ударили головой об угол". Бабушка не смогла помочь внучке - ее зажали между дверями: "Затем меня выкинули из школы. Охране сказали, что я аферистка и истеричка. Я упала, не могла встать, ужасная боль в груди не отпускала. И не понимала, зачем им Настя?" Инспектор органов опеки Галина Смирнова - секретарь комиссии по делам несовершеннолетних - утверждает: "Никто Настю насильно из школы не увозил".

Галина Бородулина долго обивала пороги госучреждений. На просьбы о помощи откликнулся депутат муниципального образования - Игорь Ясинский. Он разыскал Настю в одном из московских приютов в районе Текстильщиков. Но бабушке не дали повидаться с внучкой. "Мне сказали, что я могу приехать навестить ее. Я поспешила в приют "Текстильщики". Настю провели мимо меня (так, чтобы она меня не видела). Потом, оказалась, что нужно разрешение из органов опеки. Я его получила". Но бабушке так и не удалось увидеть внучку. Невозможность свидания объяснили тем, что Настя якобы сложный ребенок.

Галина Бородулина рассказывает: "Со мной живет внук, Настин младший брат. Слава Богу, я не повела его в этот день в детский сад. Когда Настю забрали, я сначала спрятала его у соседей. Затем отправила на два месяца в Мордовию к родственникам. Он видел, как Настю выносили из школы. После этого долгое время заикался и до сих пор писает в штаны. Вот насколько эти люди запугали моего Мишу".

На каникулы девочку отправили в лагерь "Алексин бор", в Тульской области, не сообщив об этом бабушке. Но бабушка и туда дорогу нашла. "Было очень холодно. Для Насти я привезла пуховой платок. Моя внучка жила в одной комнате с воспитательницами-подростками. Они приводили мужчин, когда она спала. Стоило ей поднять голову, ее били". В следующий раз бабушка приехала к внучке на Рождество. Когда персонал был пьян, бабушка с внучкой сбежали из лагеря: "Мы дождались автобуса. Я боялась, что нас узнают. Как назло в автобусе ехал повар из лагеря. Я сказала, что едем в храм".

Приехав в Москву, бабушка повела Настю в церковь на "Третьяковскую". Там бабушка увидела обитель милосердия. И навела справки о Марфо-Мариинской обители. "Мне рассказали, что при прежней настоятельнице, матушке Елизавете, в обители заботились о детях, учили их танцам, языкам, они ездили в бассейн, катались на лошадях. Летом отдыхали или в подмосковных скитах, или уезжали на Черное море, где был детский лагерь. Я думала, что Настя там будет в безопасности".

Не зная, что новой настоятельницей обители назначена замужняя женщина, бабушка отдала Настю в обитель. Там сказали, что девочку необходимо показать специалистам. Из обители ее отправили в травмпункт. Поставили диагноз: сотрясение мозга и перелом теменной кости. Настю положили в больницу. Через 10 дней она вернулась в обитель. Бабушка на последние сбережения купила лекарства, витамины, необходимые для выздоровления девочки. Позже внучка рассказала бабушке, что в обители она не получала этих лекарств. "Я не поверила Насте. Ведь это обитель милосердия. Мы с внучкой пошли к воспитателю Ольге Силаевой. Она подтвердила, что на самом не давала таблеток. Якобы не знала, каков порядок приема лекарств". Хотя рецепт Галина Васильевна принесла вместе с лекарствами. "Я потребовала вернуть лекарства. Она отдала мне лишь половину. И сказала, что я плохо отзываюсь об органах опеки. А ведь там хорошие люди. Я ответила, что мою внучку они покалечили".

Ранней весной Настя каталась со своей подружкой Викой на велосипеде по территории обители. Одна из насельниц, мать Георгия, вылила на нее ведро ледяной воды. Как выяснилось, из Насти, таким образом, изгоняли бесов. Узнав об этом, бабушка выхлопотала для внучки поездку в санаторий "Московия". Она купила Насте модное пальто. Как потом оказалось, девочка пальто даже не увидела. Она мерзла в тонкой куртке. Через некоторое время бабушка приехала в санаторий. "Настя была измазана зубной пастой и плакала. К девочкам в палату каждую ночь приходили мальчики. Увидев состояние Насти, я тут же пошла к директору. Она сказала, чтобы я забрала ее. Я шла и плакала. Встретила вожатую из другого отряда. Она сказала: переводите Настю ко мне. Ее перевели в первый отряд. Там она полноценно отдохнула. Даже прошла лечение.

Мы вернулись в Москву. Я боялась, что ее отчислят, и поздним вечером отвезла в обитель. В час ночи из Якиманского ОВД бабушке позвонили и сказали, что Настя у них. Будто бы из обители просили, чтобы девочку отправили в психиатрическую больницу. Но из милиции, по просьбе бабушки, Настю отправили в Морозовскую больницу. "Я приходила туда каждый день с Мишей. Мне сказали, что Настя должна пролечиться в больнице неделю, а затем ее снова отправят в приют "Текстильщики". Мы пришли к Насте 9 мая. Погуляли и около дверей я сказала: "Настя, беги". Потом звонили из опеки, из милиции. Объявили Настю в розыск. Сейчас все затихло. Я заявляю, что детей никому не отдам. Из обители Настю все же отчислили. Позже я узнала, что туда звонили из органов опеки и спрашивали, на каких основаниях они держат ее. Ведь у нее неполноценная семья. Органы опеки добились отчисления Насти из обители".

Сейчас Настя и еще двое внуков, четырехлетний Миша и годовалая Алина, которых приносит Галине Васильевне ее приемная дочь Людмила "на недельку", живут с бабушкой. Дети все лето были дома. Но дети обязательно пойдут учиться. Быть может, в церковную школу. А Настю, родившуюся 10 ноября, в день милиции, бабушка прочит на работу в правоохранительные органы. Быть может, вспоминая свое горькое детство, она научится смирять аппетиты муниципальных служащих.

Сейчас Галина Бородулина и ее внуки живут лишь на пенсию. Приемная дочь ни копейки матери не приносит. Неужели горемычную Настю так и будет испытывать судьба?

Гаянэ Тилиева,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку