Настроение сейчас - расположенное к философииЯ знаю, что я не первая. Многих завораживает феномен человеческого несовершенства. Причем даже не самого факта несовершенства, а нашему внутреннему отношению к такого рода слабостям, которым, и мы это знаем, нельзя потакать. Самый яркий пример тому, и, пожалуй, наиболее известный – Святая книга.
Некоторые считают меня неверующей. Это либо те люди, которым лень меня понять, либо те, кого я сознательно не хочу утруждать объяснением сути своего отношения к религии. Отношение это сложное, и потому я не буду отнимать бесценные мегабайты Интернета попусту (они заканчиваются, а Интернет-2, хоть нам его и пророчат, дойдет до нас не скоро, как и все, что нам когда-либо пророчили).
Итак, Библия. Библия – гениальная книга, которая содержит в себе опыт многих поколений, изложенный в красивых загадках. Люди древности вообще любили красоту. А может не все, а только те, чьи творения дошли до нас. Если взять людей нашей эпохи и задуматься над тем, кого из них, вероятнее всего, будут читать через пару тысяч лет, то они тоже окажутся все как на подбор любителями прекрасного. Забавное совпадение, не правда ли? Но я отвлеклась.
С самого начала и до самого конца Ветхий Завет рассказывает об отношениях человека и Бога. Человек – феномен не совсем изученный, но я уверена, что большинство моих читателей представляют себе, как он выглядит. А вот что такое Бог? Я не думаю, что человек, изучивший хотя бы очень поверхностно курс физики, преподаваемый в средней, и даже очень средней школе, может всерьез воображать себе, что Бог – это старик с бородой, сидящий на облачке где-то там, наверху, и внимательно за нами присматривающий. Вспомнить хотя бы историю с поисками Рая. Люди серьезно полагали, что Эдемские сады расположены где-то у истоков Ефрата; потом, изучив всю поверхность Земли и поняв, что они жестоко ошибались, они решили, что Рай на самом деле находится на небе, наивно полагая, что до неба они не смогут добраться и потому никогда не разочаруются в своей вере. И только теперь, когда многие уже посмотрели на обрака с той стороны, мы поняли, что Рай – это состояние души.
Также и Бог. Бог – это мораль. А мораль, как мудро сказала девушка Плахова на семинаре у Белова, - это внутренний регулятор. Бог – это та часть нашей души, которая смотрит извне на наше сознание, на наши страхи и страсти, на наши мелкие, но хитрые мыслишки и может дать им объективную оценку.
Но не будет же Библия писать об этом так, как я только что об этом написала. В отличие от меня, повторюсь, люди древности стремились к красоте. А кроме того, что они были тонкими эстетами, они были еще и умными людьми. Они знали, что любая книга должна писаться из расчета на то, что ее будут читать, а значит, нужно стараться учитывать особенности публики, на которую данное творение ориентировано. Представьте себе такую картину: собирается толпа, выходит Моисей и говорит: мой внутренний регулятор подсказывает мне, что вам нужна система норм поведения, так как не у всех вас так хорошо развито чувство здравого смысла и внутренней нравственности. Как вы думаете, что с ним сделают евреи после такого вот тезиса? В лучшем случае пошлют обратно на гору Синай или еще куда подальше.
Поэтому он говорит, не без поэтизма, что на горе Синай Бог дал ему десять заповедей, поскольку счел его близким себе и способным правильно все понять и наставить евреев на путь истинный.