Начало
Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (в случаях, если прокси имеет свой кеш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак.
Чаще всего прокси-серверы применяются для следующих целей:
* Обеспечение доступа с компьютеров локальной сети в Интернет.
* Кеширование данных: если часто происходят обращения к одним и тем же внешним ресурсам, то можно держать их копию на прокси-сервере и выдавать по запросу, снижая тем самым нагрузку на канал во внешнюю сеть и ускоряя получение клиентом запрошенной информации.
* Сжатие данных: прокси-сервер загружает информацию из Интернета и передаёт информацию конечному пользователю в сжатом виде. Такие прокси-серверы используются в основном с целью экономии внешнего трафика.
Защита локальной сети от внешнего доступа: например, можно настроить прокси-сервер так, что локальные компьютеры будут обращаться к внешним ресурсам только через него, а внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным вообще (они «видят» только прокси-сервер). См. также NAT.
* Ограничение доступа из локальной сети к внешней: например, можно запретить доступ к определённым веб-сайтам, ограничить использование интернета каким-то локальным пользователям, устанавливать квоты на трафик или полосу пропускания, фильтровать рекламу и вирусы.
* Анонимизация доступа к различным ресурсам. Прокси-сервер может скрывать сведения об источнике запроса или пользователе. В таком случае целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, например, IP-адрес, но не имеет возможности определить истинный источник запроса. Существуют также искажающие прокси-серверы, которые передают целевому серверу ложную информацию об истинном пользователе.
Многие прокси-серверы используются для нескольких целей одновременно. Некоторые прокси-серверы ограничивают работу несколькими портами: 80 (HTTP), 443 (Шифрованное соединение HTTPS), 20,21 (FTP).
В отличие от шлюза, прокси-сервер чаще всего не пропускает ICMP-трафик (невозможно проверить доступность машины командами ping и tracert).
Прокси-сервер, к которому может получить доступ любой пользователь сети интернет, называется открытым.
Закрыли зарубежный трафик (в моей организации / стране закрыт доступ к определенным web-сайтам). Что делать?
Воспользуйтесь proxy сервером! Если у Вас закрыт зарубежный трафик, то нужно воспользоваться российскими proxy серверами. Принцип работы proxy основан на том, что вся информация, которой Вы обмениваетесь с web сайтами, проходит через прокси сервер, и (с точки зрения Вашего провайдера) Вы обращаетесь в Internet только к proxy серверу. Поэтому через proxy Вы можете без проблем заходить на многие сайты, доступ к которым Вам был запрещен. Разумеется, провайдер может обнаружить, что Вы используете прокси и закрыть от Вас этот прокси сервер. Однако в Internet много бесплатных прокси серверов, поэтому Вы легко можете взять другой proxy, и продолжать путешествовать по закрытым для Вас сайтам.
А если у нас уже установлен корпоративный прокси сервер?
Такое бывает. В этом случае есть несколько способов:
1) использовать цепочку прокси серверов;
2) использовать CGI proxy (анонимайзеры)
Настройка прокси сервера: Как настроить Ваш браузер для работы с proxy
Настройка proxy в Internet Explorer 4.X
выберите меню "Вид" ("View"), пункт "Свойства обозревателя" ("Internet Options");
вкладка "Соединение" ("Connections");
поставьте галочку рядом с опцией "Подключаться к Интернету через прокси-сервер" ("use a proxy server");
в поле "Адрес" ("Address") введите имя proxy-сервера, а в поле "порт" ("port")- номер порта proxy;
при необходимости поставьте галочку рядом с опцией "Не применять прокси-сервер для локальных адресов" ("bypass proxy server for local addresses");
При необходимости - нажмите на кнопку "Дополнительно" ("Advanced") и укажите параметры для разных протоколов;
Нажмите кнопку "OK" чтобы закрыть окно настроек Internet.
Настройка proxy в Internet Explorer 5.X / 6.X
выберите меню "Сервис" ("Service"), пункт "Свойства обозревателя" ("Internet Options");
вкладка "Соединение" ("Connections");
Если используется Dial-up - выделите нужное соединение и нажмите "Настройка" ("Settings"). Иначе - нажмите кнопку "Настройка сети" ("LAN Settings") в подразделе "Настройка локальной сети" ("Local Area Network (LAN) Settings").
поставьте галочку рядом с опцией "Использоваь прокси-сервер" ("use a proxy server");
в поле "Адрес" ("Address") введите имя proxy-сервера, а в поле "порт" ("port")- номер порта proxy;
при необходимости поставьте галочку рядом с опцией "Не применять прокси-сервер для локальных адресов" ("bypass proxy server for local addresses");
При необходимости - нажмите на кнопку "Дополнительно" ("Advanced") и укажите параметры для разных протоколов;
Нажмите кнопку "OK" чтобы закрыть окно настроек локальной сети или Dial-Up;
Нажмите кнопку "OK" чтобы закрыть окно настроек Internet.
Настройка proxy в Netscape Navigator 4.X
В меню "Правка" ("Edit") Netscape выберите "Установки" ("Preferences");
В разделе "Category" (слева) дважды щелкните мышью по надписи "Дополнительно" ("Advanced"), а затем выберите "Соединения" ("Proxies");
Установите опцию "Настройка вручную" ("Manual proxy configuration");
Щелкните по кнопке "Вид" ("View") рядом с "Настройкой вручную"("Manual proxy configuration");
Укажите прокси сервера и порты для соответствующих протоколов.
Настройка proxy в Netscape Navigator 6.X
В меню "Правка" ("Edit") Netscape выберите "Установки" ("Preferences");
В разделе "Category" (слева) дважды щелкните мышью по надписи "Дополнительно" ("Advanced"), а затем выберите "Соединения" ("Proxies");
Установите опцию "Настройка вручную" ("Manual proxy configuration");
Укажите proxy-сервера и порты для соответствующих протоколов.
Настройка proxy в Opera 5.X - 7.x
В меню "Файл" ("File") выберите "Настройки..." ("Preferences...");
В разделе "Category" (слева) выберите "Подключения" ("Network");
Кликните по кнопке "Прокси-серверы..." ("Proxy servers...");
Укажите прокси серверы для соответствующих протоколов;
Разрешите использование прокси, включив соответствующие галочки - "HTTP", "HTTPS", и т.д.
Настройка proxy в Konqueror
В меню "Настройки" ("Setting") выберите "Настроить Konqueror..." ("Configure Konqueror...");
Слева выберите "Proxies";
Включите флажок "Использовать прокси серверы" ("Use proxy");
Укажите прокси сервера для протоколов HTTP и FTP.
Настройка proxy в Mozilla Firefox
В меню "Tools" выберите пункт "Options";
Вкладка "General", пункт "Connection Settings";
Выберите "Manual Proxy Configuration";
Введите имя сервера и номер порта прокси в соответствующие поля;
Нажмите OK;
Нажмите OK;
Перезагрузите браузер (закройте и откройте его).
В браузерах Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera и других Вы также можете использовать автоматическую настройку прокси - Proxy Auto-Config.
Где взять и как проверять списки прокси?
Этап I
Прежде всего, Вам необходимо составить список веб-страниц, содержащих списки прокси серверов. Для их составления можно воспользоваться данными ресурсами:
http://www.freeproxy.ru/ru/links.htm
http://www.freeproxy.ru/ru/free_proxy/get.htm
Найденные ссылки на страницы со списками прокси серверов достаточно скопировать с Блокнот, подготовив их тем самым для следующего этапа.
Как второй вариант поиска страниц со списками прокси серверов можно предложить воспользоваться поиском на
http://www.google.com .
В данном случае можно сделать вот что: выбираем произвольный (желательно достаточно свежий, но НЕ самый свежий, а лучше где-то 2-3-дневной или даже недельной давности) прокси сервер и указываем его в строке поиска в кавычках и с номером порта через двоеточие, например:
“1.1.1.1:1080”
Результатом поиска будут страницы, содержащие не только данный прокси сервер, но и целую массу других, что собственно и нужно. Далее остается только скопировать ссылки на найденные страницы в Блокнот.
Почему прокси должен быть не самый свежий? Потому что поисковые системы переиндексируют сайты не каждый день, а где-то раз в неделю - раз в месяц.
Этап II
Если Вы не желаете использовать программы – менеджеры закачек, то Вам достаточно сохранить страницы с прокси серверами на диск, иначе сразу переходим к этапу III.
Вручную можно сохранять страницы так: открываете с помощью любого браузера поочередно каждую страницу (ссылка из Блокнота) и сохраняете на диск открывшуюся страницу в формате HTML.
Далее пропускаем этап III и переходим сразу на этап IV.
Этап III
Если Вы все же желаете скачать сразу все ссылки, ускорив процесс, Вы можете воспользоваться одним из менеджеров закачек (download managers). Достаточно выделить все ссылки в Блокноте и скопировать их в окно Менеджера закачек. Давайте рассмотрим, как это сделать на примере нескольких разных программ.
Используем Flashget
Сохраняем в Блокноте ссылки в файл (Save As -> выбираем Type of files – All Files –> указываем имя файла, например proxies.lst Расширение файла должно быть обязательно «.lst»). Открываем окно Flashget и выбираем в меню «Файл -> Импортировать список…» («File -> Import list…»). Выбираем наш сохраненный ранее proxies.lst. Нажимаем Open. Появится новое окно со свойствами закачки первой ссылки. Укажите «Старт -> Немедленно» («Start -> Immediately») если хотите сразу начать закачку страницы. Обратите внимание на каталог, в который Вы будете загружать файлы. Нажмите кнопку OK. Появится дополнительный запрос «Использовать те же установки для других файлов?» («Use the same setting for other files?»). Выберите «Да» («Yes»). После этого начнется процесс загрузки страниц. В указанном для сохранения каталоге Вы найдете все скаченные страницы.
Используем GetRight
Сохраняем в Блокноте ссылки в файл (Save As -> выбираем Type of files – All Files –> указываем имя файла, например proxies.lst Расширение файла должно быть обязательно «.lst»). Открываем окно GetRight и выбираем в меню «Файл -> Импорт списка запросов...» («File -> Import Download List…») -> Выбираем Files of type: URL Lists и выбираем наш сохраненный ранее proxies.lst. Нажимаем Open. Ссылки из сохраненного файла добавятся в окно закачки.
Для избежания появления лишних окон с различными опциями рекомендуется сразу отключить одну из них. Выбираем в меню «Инструменты -> Настройка GetRight -> Прочее -> Разное»(«Tools -> GetRight Configuration -> Advanced -> Miscellaneous»). Отключаем опцию «Включать GetRight броузер после загрузки веб-страниц» («Prompt for GetRight Browser or Login Page if downloaded a web page»). Там же в конфигурации «Инструменты -> Настройка GetRight -> Общие -> Сохранить в» («Tools -> GetRight Configuration -> General -> Save To») указываем опцию «Одна папка для всех загрузок» («One default directory for all downloads») и выбираем каталог для сохранения файлов. Нажимаем OK для сохранения данных настроек.
Выбираем в меню «Правка -> Выбрать все» («Edit -> Select All») для выбора всех файлов в окне закачки. Нажимаем Enter (Меню «Запросы -> Продолжить» («Downloads -> Resume»)) для старта загрузки. Если появится окно с вопросом «Автоматически будет приниматься N файлов одновременно и следующий запрос начнет обрабатываться, когда выполнится один из предыдущих запросов» («Do you wish to start Automatic Downloading instead?»), то укажите опцию «Не показывать потом» («Do not show this message again») и нажмите «Нет» («No»). Все файлы будут закачены одновременно в указанный в настройках GetRight каталог.
Используем Mass Downloader
Сохраняем в Блокноте ссылки в файл (Save As -> указываем имя файла, например proxies.txt). Открываем окно Mass Downloader и выбираем в меню «Файл -> Импорт -> Ссылки из файла...» («File -> Import -> URLs from file…») -> Выбираем наш сохраненный ранее proxies.txt. Нажимаем Open. Если появляется окно с просьбой указать базовый адрес для файла («…type the Web URL for the file…»), то нажимаем кнопку OK. Появится окно со ссылками из нашего файла. Выделяем все ссылки (например, по CTRL+A или через кнопку в этом окне) и нажимаем кнопку «Загрузить» («Download»). Появится новое окно со свойствами закачки первой ссылки. Выберите каталог, в который Вы будете загружать файлы. Нажмите кнопку OK. Появится дополнительный запрос «Использовать такие же параметры для остальных проектов?» («Use the same properties for adding the rest of projects?»). Выберите «Да» («Yes»). Ссылки из сохраненного файла добавятся в окно закачки. После этого начнется процесс загрузки страниц. В указанном для сохранения каталоге Вы найдете все скаченные страницы.
Используем ReGet Deluxe
Сохраняем в Блокноте ссылки в файл (Save As -> указываем имя файла, например proxies.txt).
Открываем окно Reget Deluxe. Для избежания появления лишних окон с различными опциями рекомендуется сразу отключить одну из них. Выбираем в меню «Настройки -> Настройки программы -> включить галочку «Показывать расширенные настройки» -> таб «Все настройки» -> Свойства закачки по умолчанию –> «Если файл уже существует» -> выбрать опцию «Переименовать»» («Options -> Program Options -> enable checkbox «Show advanced properties» -> tab «All Properties» -> Default Download Settings -> «If the file already exist» -> select option «Rename»»).
Открываем окно Reget Deluxe и выбираем в меню «Файл -> Импортировать очередь...» («File -> Import queue…») -> Выбираем Files of type: Plain URL Lists и выбираем наш сохраненный ранее proxies.txt. Нажимаем Open. Ссылки из сохраненного файла добавятся в окно закачки и начнется процесс загрузки страниц. В указанном при инсталляции каталоге для сохранения файлов Вы найдете все скаченные страницы.
Этап IV
После того как мы сохранили несколько HTML-файлов со списками прокси серверов, мы должны объединить их в один для того, чтобы все прокси сервера фильтровались и проверялись на работоспособность с помощью программы Proxy Checker. Дело в том, что данная программа может работать только с одним входным файлом (для программы SOCKS Proxy Checker версии 1.3 и выше этот этап можно пропустить)
Итак, давайте объединим несколько файлов в один большой. Для этого есть несколько вариантов. Для приведения примера будем считать, что файлы для объединения носят наименования соответствующие маске file?.html
Здесь возможны 2 варианта:
Copy /b file1.html + file2.html + fileN.html proxylst.html
For %a in (file?.html) do type %a >> proxylst.html
В случае (a) file1.html, file2.html, ... fileN.html - это имена файлов со списками прокси (они могут иметь расширение не только HTML)
В случае (b) Вам нужно иметь в текущем каталоге файлы file1.html, file2.html, ... fileN.html и из этого же каталога выполнить указанную команду.
Необходимо помнить, что данные варианты копирования файлов в один необходимо видоизменить перед использованием, ввиду того, что сохраненные файлы будут иметь другие наименования.
Этап V
Теперь Вам понадобится программа - Proxy Checker (в случае http proxy) или SOCKS proxy checker (в случае SOCKS proxy). Скачать эти программы Вы можете здесь.
На закладке Main выбираем в качестве Source file наш большой объединенный файл proxylst.html (либо нажав кнопку Add... добавляем все нужные нам файлы со списками прокси) и в Destination file указываем новый файл, в который будут сохраняться результаты проверки. Нажимаем кнопку Run и после завершения проверки просматриваем новый файл с только что успешно проверенными на работоспособность прокси серверами.
LAN сетка, имеется проскси сервер через него и только через него мы выходим в инет, попытка сменить прокси сервер ни к чему не приводит, а лишь только к одному, "НЕТ ИНЕТА"
Прокси фильтрует трафик на основе некоторых ключевых слов, присутствующих в посылаемом запросе. Для того, чтобы обойти фильтр, необходимо избавиться от этих ключевых слов. Итак, для обмана потребуется:
1. Любой удаленный шелл, позволяющий работать с lynx-ом (текстовый www-броузер), ftp-клиентом и подключаться к нему по протоколу ftp.
2. Telnet- или ssh-клиент (так как некоторые сервера с халявными шелами разрешают подключение только через ssh) на локальной машине. Telnet входит в стандартную инсталляцию Windows. Ssh-клиент можно скачать с сервера http://www.openssh.com
3. /dev/hands :)
Шелл можно получить довольно просто. Существует множество сайтов со списком серверов, выделяющих бесплатный эккаунт. Например http://www.freebelt.com/freeshells.html. Или можно на поисковиках типа altavista или google поискать по ключу "free shell". В общем, способов получения шелла довольно много. Да, и еще одно. При выборе шелла смотрите на дисковую квоту (объем выделяемой дисковой памяти под эккаунт). Желательно, чтобы он быль не менее 10 Мб. После регистрации и подключения к удаленному шеллу, запускаете lynx и вперед, на поиски нужной информации. Вот несколько комманд lynx-а, которые могут использоваться в процессе работы: G - Переход на сайт Up,Down - перемещение по ссылкам Left - возврат на предыдущую станицу Right - переход по ссылке D - загрузить файл O - опции настройки Q - выход H - помощь. Найдя нужные Вам материалы, загружаете их на свой эккаунт, переименовываете закачанные файлы во что-нибудь нейтральное, после чего подключаетесь к эккаунту ftp-клиентом и спокойно скачиваете всю эту лабуду к себе на машину. После чего переименовываете ее обратно в оригинальные имена и смело хихикаете над админом ;)