ЛЕГЕНДА №3. ПРО ЧАЙ.
Чай можно пить, подолгу сидя перед телевизором. Это якутский способ.
Чай можно пить после того, как съедены помидоры с сахаром и рис с соевым соусом. Это китайский способ.
Чай можно пить каждые полчаса, подсчитывая при этом калории. Это спортивный способ.
Чай можно пить с молоком. Это аристократические изыски, а мы не такие.
Чай можно пить с чем-нибудь вкусным к чаю. Лучше всего – со свежеиспеченным пирогом. Кстати, если соседки умеют печь вкусные пироги, можно их эксплуатировать.
Хорошо пить чай с гостями. Гости создают приятную оживленную атмосферу, особенно если их много и кому-то не хватает стула. Веселье вносит традиционная забава «поделись пакетиком», суть которой в том, чтобы использовать один пакетик чая на две, три или даже четыре чашки.
Если хочется попить чай с гостями, а к чаю ничего нет, можно обойтись виртуальным «чем-нибудь к чаю»: порезать булочку «Калинку» на 12 частей, нарезать сыр изящными треугольничками и ажурно разложить на тарелке, насыпать горсть изюма в самое маленькое блюдце, чтобы получилось с горкой.
Если же к чаю совсем ничего нет, можно пить чай в гостях. Кроме очевидных функций, чаепитие в гостях имеет две дополнительные: гносеологическую и прагматическую (контактоустанавливающую). Если правильно ходить в гости, то в понедельник можно попробовать зеленый чай с жасмином, во вторник – с бергамотом, в среду – с корицей, в четверг – каркаде, в пятницу – «землянику со сливками», в субботу – с мелиссой, в воскресенье – с кусочками фруктов. Это гносеологическая функция. А прагматическая функция в том, что в гостях можно познакомиться с людьми, к которым потом можно будет ходить пить чай.