13 сентября 2008 года
День восьмой
10:57
"Вдоль побережья"
С утра мы купили билеты чуть пораньше положенного получасового срока. Билет на теплоходик "Надя Лисанова" (как символично ;) ) от Алушты до Ялты стоит 35 гривен (~196 рублей). Это незначительный отрезок пути. Полный путь корабля - от Рыбачего до Алупки.
"Надя Лисанова" (фото корабля взято отсюда).
Народ рвется к катеру, как на халявный меговский автобус, стремясь занять лучшие места (если вы видели хоть раз, как толпа штурмует какие-либо бесплатные автобусы, вы поймете о чем я). Мы решили не париться и заплатить ещё по 10 гривен, чтобы поднятьс на верхнюю палубу. Там было просторнее и вид получше. К тому же погода была чудесной, дождя не предвиделось, лишь сильный ветер при подходе к Ялте норовил сдуть с Насти кепку.
Мешали, как всегда, люди. Сзади сидела полоумная пожилая мамаша со своей жирной коровой дочкой - "старой девой". Они то намеревались блевать, то жрали глазированные сырки, то бегали по палубе, чтобы сфотографироваться. Хотелось их утопить. Нет! Их, и "блатного" дядю с его "проституткой", сидящих тоже сзади, хотелось не только утопить, но и запихнуть им во все дыры весь тот мусор, что они выбросили за борт. Но, не будем о плохом. Посмотрим лучше в сторону берега.
Отходим от пристани. От покачивания, с непривычки, в животе появляются странные позывы, но спустя пять минут все успокаивается и начиаешь получать кайф. Забавно наблюдать с моря то, что видел с берега...
Набережная Алушты и гора Демерджи.
"Замок" - это какой-то санаторий. Чуть выше его - аллея Декабристов, по которой мы гуляли.
Аквапарк.
Гора Кастель.
Обратимся к справочнику:
"Гора Кастель - памятник природы. Высота - 439 метров над уровнем моря. Назван так от латинского "кастеллум" - крепость, укрепление, так как в давние времена на горе находилась крепость, от которой осталось немного. Одна из легенд рассказывает о Кастели как о последнем пристанище царицы Феодоры, где вместе с защитниками крепости она мужественно сражалась с врагами и погибла..."
Скалы "Верблюд" и "Три Сестры". На берегу санаторий и парк "Утес". Справа - мыс Плака.
Поселок Партенит.
Чем известен Партенит. Это поселок у подножия горы Аю-Даг, известный курорт, куда часто приезжают отдыхать известные люди Украины. Раньше назывался Дзержинское и была тут здравница КГБ. А потом переименовали.
"Партенит", от греческого "партенос", "партенон", что означает "дева" и созвучно с Парфеноном, древним храме в Афинах".
Говорят, что на месте Партенита был храм поклонения Артемиде. Его пока не нашли. Но он есть ))).
Сейчас немного отвлекусь и расскажу красивую легенду:
"Жила была девочка. Совершенно одна среди стаи огромных диких медведей, обитающих в Южнобережье. Неизвестно, как она попала в этот безлюдный край. Она росла и выросла в девушку ослепительной красоты. Медведи очень любили её, особенно её пение. Однажды, когда медведи охотились, она увидела, как к берегу пристала лодка. В ней лежал обессиленный юноша. Тогда она отнесла юношу к себе в хижину, а лодку спрятала. Юноша быстро поправился и попросил девушку уплыть с ней. Она согласилась. Когда они уже отплыли, раздался страшный рев - медведи вернулись. И тогда они опустили головы в воду и начали пить. Течение стало притягивать лодку к берегу. Тогда девушка встала и запела. Медведи подняли голову. Все, кроме одного. Один, самый большой медведь, который больше всех любил девушку, продолжал пить воду. Лодка уплыла. Прошло много веков, а старый медведь все пьет воду, надеясь на возвращение девушки..."
Гора Аю-Даг, Медведь-гора. Высота 577 метров. Считается "неудавшимся" вулканом.
Скалы Адалары, недалеко от Гурзуфа. На заднем плане, у Аю-Дага, Артек.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.
(А.С.Пушкин про Гурзуф)
Ялта.
Портовый маяк и пушка.
В ялтинском порту обнаружил такую вот вкусняжку. Корабль управления ВМФ Украины "Славутич".
Вроде бы обычный корабль., но на самом деле он уникальный, единственный в своем роде. Изначально, ещё до развала Союза, он планировался, как корабль по разгрузке и обезвреживанию реакторов атомных подводных лодок. Он был заложен в 1990 году, но спустя непродолжительное время постройка прекратилась. В 1992 году корабль все же был спущен на воду, но уже как корабль управления и разведовательное судно ВМФ Украины. В чем его уникальность? "Славутич" - это целый завод со своей электростанцией, хлебозаводом, общежитием для сменных вахт. Не смотря на все переоборудования, он способен работать с атомными реакторами. На судне размещается зона строгого режима, где должна идти работа над их внутренним содержимым. В зоне мощнейшая свинцовая защита, специальные сплавы из стали, трубы особой прокатки и высшей степени чистоты.
Ну и пара наших фоток:
Морская Лиса.
Медведь и "Медведь"