-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HellDiver

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9963


Поездка в Углич. Часть 1

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 15:37 + в цитатник

Почему после свадьбы мы поехали отдыхать не в тёплые края, а в один из древнейших городов родного отечества? Причин на то было несколько. Первая, и главная – недостаток времени. Да, можно было бы съездить на недельку в какую-нибудь Турцию-Ебипет. Но там сейчас довольно напряжённая обстановка, да к тому же я, пока не разберусь с армией, не выездной. Потом Настя нашла возможность пожить в Угличе в отличном отеле. В итоге, за 4 дня мы неплохо отдохнули, и кое-что повидали, не смотря на испортившуюся погоду. Ведь дождь не мешает наслаждаться древней архитектурой и плавать в крытом бассейне.
Дорога до Углича довольно проста. По трассе М8 «Холмогоры» до Сергиева Посада, там по Р104 около ста километров до поворота на Углич, не въезжая в Калязин. Потом ещё километров пятьдесят до Т-образного перекрёстка, налево – и через пару километров вы в Угличе. Дорога в целом проста. Р104 хоть и узка, но покрытие более-менее нормальное, особенно в Московской области. Самые плохие дороги встречались в Углическом районе и на подъезде к городу Ростову Великому, если ехать из Углича. Проезжаем в основном различные деревеньки. В некоторых ещё осталось наследие минувших эпох. Например, в селе Семендяево Калязинского района Тверской области стоит церковь. Издалека кажется, что она цела, но только вблизи видно, что на ней нет крестов. Но целы купола. Да и в целом, она производит впечатление готовой к реставрации. Судя по комментарию в Викимапии, церковь выдержала годы атеизма, не потеряв крестов, и лишь в «лихие» девяностые народные умельцы их спилили. Зачем? Одному Богу это известно.


Памятник святому Макарию Калязинскому. Находится в Калязине, соответственно. Там мы тоже побывали проездом.

Знаменитая колокольня Никольского собора.




Калязинская радиоастрономическая обсерватория.



Лес под Калязиным.


Церковь Богоявления Господня в Семендяеве. Построена в 1736 году.

Руин и остатков церквей полно в этих краях. Да и оставшиеся церкви сейчас выглядят иной раз неприглядно после долгого отсутствия ухода. Но в этом есть какой-то плюс. Когда входишь в храм, находящийся на реставрации, и смотришь на старые иконы, роспись, на тебя смотрят века. Ты поднимаешь голову, на своды величественного творения, и приходит осознание, что этот храм помнит пережил несколько Смут и забвение. И сколько ещё переживёт. Старинная роспись, еле-еле проглядывающая со стен, изразцы, как ожерелья опоясывающие тонкие шеи куполов церквей – многое из этого уже не восстановишь. Многие технологии прошлого исчезли и невозможно их скопировать даже с учётом современной техники. Это трудно поддаётся восприятию, когда мы, люди летающие в космос, в чём-то уступаем своим предкам.

Чем примечателен Углич, помимо церквей и монастырей? Говорят, их тут семнадцать. Мы осмотрели, дай Бог, половину. Город стоит на Волге. Само название «Углич» произошло, по легенде, от того, что Волга здесь делает поворот, угол. Поэтому и древних поселенцев этих мест стали звать «угличи». Ну пошло-поехало. Город впервые упоминается в летописях примерно в 937 году, то есть он старше Нерезиновска, и какое-то время Углич был очень крупным и известным по всей Руси городом. Это сейчас, когда город раз пять сжигали дотла вместе со всем содержимым, он лишь маленький провинциальный городок со средневековым колоритом. А ещё в Угличе зарезали царевича Дмитрия. Того самого, сына Ивана Грозного, вокруг которого потом выросло столько легенд, теорий заговоров и Лжедмитриев. Сейчас, в эпоху церковного идиотизма, 28 мая каждый год в Угличе отмечают день памяти, насильно заставляя детей делать разную дурь. Например, вместо подготовки к экзаменам в школе, 3 часа под дождём ждать опаздывающего патриарха. Слава Богу, что не режут, так сказать, «в честь».
Ещё в Угличе есть ГЭС, музей водной энергетики (куда мы забыли сходить), потихоньку загибающийся в условиях «свободного рынка» и «конкуренции» сыродельный завод, славящийся своим сыром «Российский» (опасайтесь подделок!), и уже, говорят, загнувшийся знаменитый часовой завод «Чайка». А также несколько отелей, ресторанов и отличный кинотеатр. Да-да, в маленьком городке есть современный кинотеатр с колой, попкорном и этим вашим «ТриДэ», где билеты на поздний вечерний сеанс в пятницу-субботу на «ЗаДэ» за 220 рублей! Про церкви и монастыри Углича будет кратко написано в подписях к фотографиям.

Углич встречает улыбкой. =)

Волга.

"Памятник Угличанам погибшим в годы ВОВ" - так эта часовня обозначена в Викимапии. Негласно, это "Часовня в память Воинов всех Войн". Вокруг её устроения был скандал. Деньги на возведение выделили немцы. Но, как у нас часто бывает, деньги нигде не учитывались и испарились. Немцы, приехавшие посмотреть на часовню, её не обнаружили. Кинули клич по местным олигархам и богатым фирмам. Часовня была построена, но на ней про немцев было ни слова, лишь "От благодарных угличан". Как-то так нам это рассказали. Что правда, что вымысел - решать вам.

Туевая арка Арка из туй.


У Кремля. Каменский ручей.

Никольский мост, вход в Кремль. Бывшее здание городской думы.

Это же место ночью.

Аллея к Спасо-Преображенскому собору.

Церковь Димитрия-царевича на крови. На этом месте, говорят, всё и произошло.

Княжеские палаты.

Администрация Углича.

НЁХ в парке.

Вид на Кремль, Волгу и плотину Углической ГЭС.

Владимир Ильич смотрит в мрачное будущее.

Казанская церковь напротив Кремля. На колокольне я побывал.

Вид на улицу Ленина с колокольни.

Я не мог это не снять.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Про неё тоже есть легенда. Однажды, пропал купеческий сын. Вскоре его нашли зарезанным. Отец погоревал и в честь сына построил церковь. Спустя века, в Советское время, при реставрации, нашли нишу с трупом ребёнка. Отец тайно захоронил сына в стене храма.

Технология изготовления изразцев не сохранилась...

Мужской Воскресенский монастырь.

Успенская Дивная церковь в Алексеевском женском монастыре.

Вид с террасы нашего номера на "Угол".

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку