Кто это там приплясывает над пропастью, жонглируя нашими судьбами? |
Мы скатываемся в необратимый международный кризис?
Для начала две цитаты.
…Президента США Джона Кеннеди, когда он прочел эту книгу, поразил необратимый лавинообразный процесс сползания к войне в условиях острого международного кризиса. Один из исследователей «кризисной дипломатии» профессор О.Холсти, заметил: осенью 1962 года «президент читал книгу Б.Такман «Августовские пушки», рассказ о первом месяце первой мировой войны. Книга произвела на него сильнейшее впечатление, ибо она показывает, как просчеты и неверные представления оказали воздействие на ход событий в 1914 году. Кеннеди часто ссылался на принятие решений, приведших к первой мировой войне, как на классический случай типичных ошибок, которые следует избегать в век ядерного оружия. Обсуждая через несколько недель после его завершения кризис в бассейне Карибского моря (в октябре 1962 года), он утверждал: если припомнить историю нынешнего столетия, когда первая мировая война, в сущности, разразилась в результате ложной оценки другой стороны… тогда чрезвычайно трудно выносить суждения в Вашингтоне относительно того, к каким результатам в других странах приведут наши решения».(O.Holsti. Crisis, Escalation, War. McGill-Qeen`sUniversityPress, 1972, pp. 192-193
Как писал Т.Соренсон, человек близкий и влиятельный из окружения Р.Кеннеди: "...любимым словом Кеннеди с самого начала работы с ним (1953) было "просчет". Задолго до того, как Кеннеди прочел книгу Барбары Такман «Августовские пушки», которую он рекомендовал своим сотрудникам, еще студентом в Гарвардском университете он прослушал курс о причинах первой мировой войны. Он говорил, что курс заставил его понять, «с какой быстротой государства, относительно незаинтересованные, за несколько дней погрузились в войну». Их лидеры говорили (как заявляют ныне их преемники), что военная мощь способствует сохранению мира, однако эта мощь не сработала. В 1963 году Кеннеди любил приводить обмен репликами в 1914 году между двумя германскими руководителями о причинах и расширении той войны. Бывший канцлер спрашивал: «Как же это случилось?», а его преемник отвечал: « Ах, если бы знать!»
«Если нашей планете,- говорил Кеннеди, - когда-либо суждено быть опустошенной ядерной войной и если выжившие в этом разрушении смогут преодолеть огонь, отравление, хаос и катастрофу, мне бы не хотелось, чтобы один из них спросил другого: «Как же это случилось?» и получил невероятный ответ: «Ах, если бы знать!»(T. Sorensen, Kennedy, New York, 1966, pp.577-578.)
Сейчас передо мной на столе эта книга. Барбара Такман «Августовские пушки» (B.Tuchman. TheGunsofAugust. NewYort, 1967). Мне повезло ее купить, изданной «Молодой гвардией» в 1972 году. Часто снимаю с полки. Настоятельно рекомендую тем, кто не читал.)
В разноголосице международных диалогов все слышнее напоминания о событиях вековой давности. Это не паникерство. Это реальный анализ ситуации. И мы не будем прятать голову под крыло. Можете ознакомиться с мнением лидеров мировой политики и экспертов по поводу разрастающегося кризиса здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Полагаю, лучше составить собственное мнение, выслушав все мнения.
… Итак, пока стороны блокируют предложения друг друга, ничего не произойдет. Корабль дрейфует. Но когда-нибудь все-таки случится буря. Вопрос о том, что произойдет после этого, остается открытым. Без исторических параллелей (хоть и притянутых за уши) здесь на самом деле не обойтись. Нынешняя ситуация действительно напоминает ту, которая имела место в 1913-1914 годах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |