-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2006
Записей: 61
Комментариев: 77
Написано: 157


Парадоксы. Явление второе.

Четверг, 14 Сентября 2006 г. 12:10 + в цитатник

Когда Кроль был маленький, он, как все маленькие, не знал, что такое ложь. Для него не было лжи вообще. Потом Кроль подрос, и в его жизни образовалось место для полуправды на почве нелюбви к вареной капусте.

- Кроль, ты ел борщик? - спрашивала мама, приходя с работы.

- Конечно, - отважно врал Кроль и попадался на своем вранье.

Но Кроль становился умнее и опытнее и научился врать искусно, то есть, чтобы не попадаться. Для этого нужно было всего лишь сделать ложь максимально достоверной.  Ненавистный борщ выливался из кастрюли, чтобы по следам жира на ее стеночках было заметно, что содержимое уменьшилось в объемах. Плиту нужно было обязательно включить, чтобы к приходу мамы конфорка оставалась еще теплой. Тарелку и ложку, а также половник, которым наливался борщ из кастрюли, нужно было намочить. И, конечно, не забыть вымыть начисто фаянсового друга, «кушавшего» обед, поскольку морковь и свекла, являющиеся неотъемлемой частью борща, ужасно красочные и на белом фоне слишком заметные субстанции.

Кроль всегда был осторожным и поэтому подобным образом «подстраховывалось» любое вранье, ибо попадаться Кроль очень не любил.

С возрастом Кроль узнал, что бывает ложь и Ложь и даже ЛОЖЬ. И  тратить столько усилий на превращение в «почти правду» первой и второй категории лжи – это бездарное разбазаривание времени и сил. Оставалась еще последняя разновидность – ЛОЖЬ! И Она более всего не укладывалась в мироощущение Кроля.  Наверное, говорить смертельно больному человеку, что он умрет – это не гуманно, но с другой стороны не дать ему возможности привести в порядок  свои дела, сказать последние слова перед расставанием – это разве гуманно? Для себя Кроль подобной ЛЖИ не хотел.

- Не все же такие сильные духом, как ты, - говорил Кролю Башкан, - многие правду могут и не пережить.

Конечно, Башкан был прав, и Кроль это понимал, но для себя четко решил, что ЛОЖЬ и Ложь, и ложь – это признаки слабости. Кроль был сильным, и врать по мелочи  и по крупному перестал. Совсем.

Подобное жизненное кредо Кроля  энтузиазма у окружающих не вызывало.  Ни родственники, ни друзья, ни соратники, ни тем более случайные знакомцы чистую правду говорить и слышать не решались и не любили. Как минимум – чистая правда была не всегда приятна, как максимум за нее хотелось ударить.

Кроль не был глупым, грубым и злым, он выбирал слова и подбирал выражения прежде, чем правду озвучить, но чистая правда обладала редким даром не быть приятной даже при аккуратном изложении. А однажды Кроль осознал, что даже, когда он говорит чистую правду, ему не всегда верят. Это вызвало живейший интерес у вечно экспериментирующего Кроля, и он начал играть.

Знаете ли вы признаки врущего человека? Ну, там теребление косички (или усов), сужение зрачков, касание носа и тому подобные  вербальные и невербальные признаки. Благодаря стараниям психологов, журналистов, а так же псевдо тех и других об этих признаках не знает разве что ленивый. Так вот, Кроль и развлекался вовсю… Он говорил чистейшую правду, старательно массируя ухо или изображая нервозность. А иногда отчаянно врал, но строго контролируя свои движения и внешний вид. Эффект Кроля ошеломил: совершенно не важно ЧТО ты говоришь, важно лишь КАК и КОГДА ты это делаешь.

И в этот момент к Кролю снова явился парадокс. ПРАВДЫ НЕТ!  Точнее она есть, то этакая правдочка на данный момент и в данной ситуации, но как только субъективность и ситуативность меняется, правда быстренько превращается в ложь или Ложь или в особых случаях в ЛОЖЬ.

Нельзя сказать, что осознание это сильно потрясло Кроля. Скорее оно вызвало в нем чувство глубокого эмоционально дискомфорта. По всему выходило, что все его старания избегать неправды приводили его к еще большей  лжи. А любая произнесенная фраза становилась в некотором смысле проявлением слабости, ибо была ложью. Истинным было лишь молчание, но, если молчать в присутствии окружающих еще хоть как-то было можно, то молчать с самим собой Кроль не умел, а значит, он лгал по крайней мере, самому себе, причем постоянно.

Кроликовый мир сделал парочку замысловатых кульбитов, и от его мельтешения Кроль окончательно запутался.

Он и она. «Я люблю тебя!» - и это правда. Но уже через год: «Я ненавижу тебя!» -  и это тоже, правда. Или все же и то и другое ложь?

А если она, он и другая она. «Я люблю тебя», - говорит он ей-первой и повторяет все то же и в той же интонации ей-второй. Правда или ложь?

Она и она. «Ты увела моего парня!» - обвиняет она подругу. «Что ты! Я бы никогда не сделала этого с тобой!» - совершенно искренне и честно пытается защититься другая. Но первая ей не верит. И правда второй все равно остается для первой ложью.

Пресса лжет, метеослужбы обманывают, статистика вводит в заблуждение, чувства подводят, мысли изворачиваются в зависимости от настроения. Абсолютной ПРАВДЫ НЕТ! А, если относительная, то  разве это Правда? Мир иллюзий, мир ситуативностей, мир субъективностей – МИР СВОБОДЫ! Можно делать и думать все, что угодно, поскольку ты не несешь ответственности за ложь. Ответственность распределяется по какому-то другому условному признаку. Можно не напрягаться и не заморачиваться: ложь не стоит твоих нервов и твоих усилий. В таком мире восхитительно жить!

Кроль был потрясен! Мир внутри него был уже изменен, и этот новый внутренний мир изменил мир снаружи. Что из этого следовало, Кроль пока не знал.

 

- Ты понимаешь, что все, что ты здесь понаписал –  это ложь? – спросило внутреннее Я.

- Конечно, нет! – ответил Кроль и расхохотался, поняв, что уже сам его ответ нес в себе противоречие.

Рубрики:  Кроличьи сказки
Парадоксы

chikanarik   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2006 г. 13:18 (ссылка)
супер!
Ответить С цитатой В цитатник
пиарчик   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2006 г. 17:19 (ссылка)
Личное мнение - это субъективная реальность объективного мира.
Ответить С цитатой В цитатник
Helda   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2006 г. 17:36 (ссылка)
пиарчик, Сдается мне, что мы стали забывать, что объективный мир - это все же совокупность субъективных реальностей, не более.
Ответить С цитатой В цитатник
пиарчик   обратиться по имени от Левитанского Пятница, 15 Сентября 2006 г. 14:17 (ссылка)
Что делать, мой ангел, мы стали спокойней,
мы стали смиренней.
За дымкой метели так мирно клубится наш милый Парнас.
И вот наступает то странное время иных измерений,
где прежние мерки уже не годятся - они не про нас.

Ты можешь отмерить семь раз и отвесить
и вновь перевесить
и можешь отрезать семь раз, отмеряя при этом едва.
Но ты уже знаешь как мало успеешь
за год или десять,
и ты понимаешь, как много ты можешь за день или два.

Ты душу насытишь не хлебом единым и хлебом единым,
на миг удивившись почти незаметному их рубежу.
Но ты уже знаешь,
о, как это горестно - быть несудимым,
и ты понимаешь при этом, как сладостно - о, не сужу.

Ты можешь отмерить семь раз и отвесить,
и вновь перемерить
И вывести формулу, коей доступны дела и слова.
Но можешь проверить гармонию алгеброй
и не поверить
свидетельству формул -
ах, милая, алгебра, ты не права.
Ты можешь беседовать с тенью Шекспира
и собственной тенью.
Ты спутаешь карты, смешав ненароком вчера и теперь.
Но ты уже знаешь,
какие потери ведут к обретенью,
и ты понимаешь,
какая удача в иной из потерь.
А день наступает такой и такой-то и с крыш уже каплет,
и пахнут окрестности чем-то ушедшим, чего не избыть.
И нету Офелии рядом, и пишет комедию Гамлет,
о некоем возрасте, как бы связующем быть и не быть.

Он полон смиренья, хотя понимает, что суть не в смиренье.
Он пишет и пишет, себя же на слове поймать норовя.
И трепетно светится тонкая веточка майской сирени,
как вечный огонь над бессмертной и юной
душой соловья.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку