Эмоции - это мышцы? |
Книга Анатолия Тосса "Американскаяч история" попала ко мне случайно. Ни рецензий на нее, ни вообще что-либо об авторе я не читала. Прислала в электронном варианте подруга. Без сопроводительных объяснений. Решив, что это продолжение нашей беседы, вцепилась в нее буквально и заболела на несколько дней.
Люблю такие книги, которыми болею. Которые читаю ночью, несмотря на желание спать, в транспорте, за чашкой кофе, пока не закончится. Вначале пытаясь найти причину рекомендации подругой, успокоилась после фразы о том, что эмоции - это такие же мышцы, как все остальные, и они так же нуждаются в тренировке, иначе атрофируются. "Вот оно", - сказала себе я, ибо это было отголоском нашей беседы об изменениях в наших жизнях, об отсутствии эмоций и чувств, таких, как прежде...
Что еще меня зацепило в книге? Идиллическая на начальном этапе отношений Марины и Марка картина совместной работы над научной темой. Меня прям задушила зависть, так всегда хотелось встретить такого человека, понимающего и направляющего твои поиски, говорящего с тобой на одном языке. Но потом восхищение сменилось возмущением и неприятием - я бы никогда не терпела такой жесткой диктатуры и критики. Возможно, потому я и не сделала блестящей научной карьеры, как главная героиня. Как знать... Быть настолько сильной я не могу: "...поражения, если все же от них удается оправиться, в результате поднимают выше, чем победы, и только через поражения можно, как ни парадоксально, прийти по-настоящему к большой победе и оценить ее вкус". НЕ могу быть настолько сильной, чтобы простить спор, ради победы в котором над главной героиней по сути производился изощренный психологический опыт. Пусть потом это переросло в любовь, но изначально и подсудно у Марка все же был чисто научный интерес.
Мне показалось не совсем точным название - американская история. Да, это традиционно американская история успеха - человек (женщина! эмигрантка!) в результате правильного выбора направления и длительных усилий получил образование, написал научную работу, совершил открытие (хотя и не совсем понятное- какое, это как раз единственный недостаток книги, как мне кажется, хотя... возможно автор, описывая в самых общих чертах научное направление поисков главных героев, пытался сказать, что главное - в другом), получил заслуженное признание и хорошо оплачиваемую работу. Но это скорее русская история в американском интерьере. Поскольку эмоций и чувств гораздо больше, чем стремления к успеху. И не только у русской Марины, но и, как оказывается в финале книги (в ее стихотворной части) и у американского Марка.
Читать эту книгу было просто и сложно одновременно. Просто, потому что это моя сфера, мне близки и понятны эти муки творчества, эта работа над грудой книг ради одной ценной фразы или идеи. Сложно, потому что одновременно и зависть, и желание иметь такого учителя и любовника в одном лице, и возмущение развитием этой идиллии, возмущение глубиной изощренности ума ученого, и понимание, что в общем-то жить с таким человеком невозможно. Для меня невозможно.
Несмотря на это, книга потрясающая. Сюжет построен так, что держит в напряжении до финала, как в хорошем детективе.
И я согласна - эмоции надо тренировать, иначе они атрофируются и кажется, что так и надо, ничего не испытывать...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |