В колонках играет - Wurdalak
Настроение сейчас - tired
Пьютрид, ждущий высоких рассуждений, дабы всласть позубоскалить, их дождался: банальная проституция, представительницы коей предлагают незамысловатое и обыденное удовлетворение физиологических потрбеностей, малоинтересна для обсуждения. Тут господствует суровая правда материалистических потребностей (смотри "1984" ОРуэлла), и нет места какой бы то ни было рефлексии (на мой взгляд). Более того, как верно указали уважаемые участники, никто из нас (Слава Тебе Господи!) не сталкивался ВПЛОТНУЮ с достопочтенными представительницами данной профессии. Их бытование, вероятно, составляет позор человечества в целом, и позор Российского государства в частности.
Гораздо более значительный и сложный вопрос - ;pal; - искуственно-материальное конструирование интимных (не только физиологических) отношений в элитарной (относительно) среде исходя их материальных предпосылок. Данная трагедия (иногда перерастающая в драму) разгрывается на самых различных подмостках современного цивилизованного общества. Конструирование ВЗАИМНОЙ НЕЖНОСТИ на основании наслаждения предметами материальной культуру - основа современного ПАРАЛЛЕЛЬНОГО БЫТИЯ. Как могут пересекаться и глубоко проникать в друг друга человеческие судьбы, когда основанием человеческой жизни служит бумажная милостыня, подаваемая (смотри знаменитую телепередачу "Городок") два раза в месяц - 15-ого и 30-ого.
Люди сосуществуют параллельно, бессмысленно растрачивая энергию. Более того, бросившиеся в девятнадцатом веке в туман "рационалистически честных" отношений, предопределили становление традиции "латентной проституции", о которой так много пишет Федор Сологуб (смотри серию "Пир").
"Честность", явившаяся закономерным этапом развития цивилизации, пришедшая на смену развращенности католического мира последних веков средневековья, довершила ГИБЕЛЬ СТРАСТЕЙ, о которых позже Рихард Вагнер напишет в своей гениальной опере "Гибель Богов". Мертвый, мумиеобразный Бог кальвинизма не оставляет местеа живому чувству, отрешенность достигает Абсолюта.
Традиция одиночества перед Богом и людьми обретает в двадцатом веке ускорение технологическую скорость и четкость становления, обрубает каналы интимной коммуникации, замыкает микрокосм, создавая системы сетевого протоколирования и шифрования.
Живая страсть не находит отклика и рацио приобретает некий оттенок адской машины. Разум работает на холостом ходу, предполагая и вписывая в реальность чудовищное. Продаться - значит совершить выгодную сделку. Продаться - обеспечить себе элементарный доступ к КАПИТАЛАМ (по Бурдье), доступ к средствам коммуникации. Массовая культура - это культура продажности. За тело, свежую плоть обещано ЗАБВЕНИЕ ИСТИННЫХ СТРАСТЕЙ, обещана БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ ФРУСТРАЦИЯ, что и привлекает людей в безудержной погоне за прибылью. Отказ от СОМНЕНИЙ, ТЕРЗАНИЙ, серпантина, вьющегося между расщелин, отказ от УСИЛИЯ - возможность легкого и быстрого ЗАБЫТЬЯ, наркотического ОРГИАСТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ (смотри Фромма: Искусство Любить).
Конфуций сказал: "Любить - это значит ценить усилие выше результата". Люди разучились ценить усилие и начали благоговеть перед результатом.
Кафка говорил "Когда ты прыгаешь через большой овраг, ты будешь сначала делать маленький прыжок в середину оврага".
Люди делают МАЛЕНЬКИЕ ПРЫЖКИ (прилагая маленькие усилия), а затем предаются РАССЛАБЛЕННОСТИ, тогда как следует сделать ОГРОМНОЕ УСИЛИЕ и выйти на вершину.
Князь Андрей Болконский у Л. Н. Толстого: "Падшую женщину следует простить. Но я не говорил, что могу это сделать".
Мы должны быть способны ПОНЯТЬ такое поведение, и мы не смеем осудить, ибо сказано: "Не судите, и не судимы будете". Только единицы способны создать истинную КОНСТРУКЦИЮ ЛЮБВИ, неисповедимую в своей тайне.
Усилие, требуемое для ДВИЖЕНИЯ В СТОРОНУ любви, чрезмерно. Слабое деконцентрированное ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЕ сознание современного человека чересчур РЕФЛЕКСИВНО, чтобы любить. И достаточно слабо, чтобы ПРОДАТЬСЯ.
Ибо противоположность ЛЮБВИ - вовсе не НЕНАВИСТЬ - это ПРОСТИТУЦИЯ. Готовность отдать драгоценный и уникальный (иногда ЦАРСТВЕННЫЙ) человеческий материал (еще не личность, т. к. личностью является лишь существо по-настоящему ЛЮБЯЩЕЕ в полном ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СМЫСЛЕ этого слова) за материальные блага, не дающее изысканное ЗНАНИЕ, СИЛУ для ТЕРПЕНИЯ, память для КОНЦЕНТРАЦИИ. Капиталы развращают, делают результат легким и достижимым, отрицают ЦЕННОСТЬ УСИЛИЯ, ВОЛИ, ЛЮБВИ.
Вспоминается маленький рассказ Андрея Платонова, еще из школьной программы, своеобразно предваряющий БАСНОСЛОВНЫЙ КОТЛОВАН: о цветке, выросшем на пустыре между двух камней и его красоте. Так и ЛЮБОВЬ, и ЖИЗНЬ - но у кого хватит воли отказаться от СТАТУСА и ПРЕСТИЖА, и начать СНАЧАЛА, но не из НЕНАВИСТИ (тогда вы как раз придете к проституции), а из ЛЮБВИ?
Последний вопрос, который следует рассмотреть состоит в следующем: что лучше ПРОСТИТУЦИЙ или ОДИНОЧЕСТВО, что ЧЕСТНЕЕ, что ПРАВИЛЬНЕЕ?
Одиночество - страшный двигатель, магическая формула ОТРАВЫ, Г. Г. Маркес избыл эту тему, отправив на свалку измышления Пушкина о "Бедном рыцаре", еще и до того изрядно потрепанные Достоевским в "Идиоте". Нет смысла в сугубом одиночестве, нет праведности, пути к спасению, истинной вере. ПРОНЗЕННЫЕ СВЕТСКИМ ОДИНОЧЕСТВОМ, МЫ СТОЛЬ ЖЕ НЕ СПОСОБНЫ К ДВЖИЖЕНИЮ, КАК И РАБЫ, ПРОДАВШИЕ СВОИ ТЕЛА за 30 серебряников.
"Они играют на вас в орлянку!<....>Я пришел мстить! <....>Я - ваш защитник! Я вас люблю!" ..... "Лжете! Лжете! Я искала любви и не нашла! Так буду искать золота! Если уж быть вещью, так очень дорогой! Вещь - вот и слово для меня найдено".
"Бесприданница" раскрывает трагедию современной фемины (говоря языком Бендера (помним, да, "прекрасную и удивительную"?): она ищет любовь (возможно, глупо, как Зоя Синицына или царственно, как Лариса Огудалова), она соглашается на ОДИНОЧЕСТВО - и к чему же она ПРИХОДИТ?
БРОСАЕТСЯ ИСКАТЬ ЛЮБВИ У ДЕНЕГ!
И, возможно, не зря. Ибо у денег есть владелец, который иногда оказывается человеком. Одиночество же беспросветно.
Ответа на вопрос о проституции, о коей написано выше, не существует. Величайшие писатели взвешивали на весах мудрости уголь продажности,
мотылька, стремящегося на огонь любви, и наледь одиночества, никогда не тающую за окном дома.
И не пришли к единому мнению.
О продавшихся, испугавшихся и из-одиночившихся можно сказать лишь одно:
(словами Маркеса (доктора Урбино), из его Величайшего РОМАНА "Любовь во время Чумы"): "Жаль, что люди еще совершают самоубийства не из-за несчастной любви".
Продолжая: а от одиночества, ощущения скверны (продажности) или .....