-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hattor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 305


ГОРБАЧЁВ: ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ? - 3

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 18:08 + в цитатник
tabula-rasa24.ru/politika/i...iny-3.html

 

Тайны кремлёвского двора - 1985 

Итак, Горбачёва "пришли" к власти в марте 1985. До сих пор остаётся открытым вопрос: а кто его привёл? Кто именно оказался тем самым серым кардиналом, что принял решение в те дни, когда умирал Черненко?

Правда на сегодняшний день состоит в том, что это лицо остаётся неизвестным. Есть масса персон из Политбюро и ЦК, которые причастны к избранию именно Горбачёва, но голос ни одного из них не может считаться решающим. В силу того обстоятельства, что на тот момент, после "царствования" Черненко, вся властная верхушка СССР словно бы заразилась апатией и неуверенностью в собственных силах - это касалось тех старожилов Кремля, что ещё были на ногах. А появившиеся в этот, и в предшествующие годы "новые люди" ещё не набрали достаточно политического веса, чтобы самостоятельно озвучивать свои пристрастия к той или иной кандидатуре.

 

Рассмотрение исторических  материалов пленума, на котором был избран Горбачёв, по своей сути не даёт ничего: это решение было сформировано ещё до пленума, кулуарно. Каждый из выступавших и голосовавших в этом балагане уже знал результат, и противников как таковых не было и не могло быть. Собственно, выступавших было двое: сам Горбачёв, по заданию Политбюро доложивший собравшимся о смерти Черненко (будто они не знали)  и прочитавший речь о покойном, и Громыко Андрей Андреевич, предложивший избрать Михаила Сергеевича Генеральным Секретарём ЦК. Все присутствовавшие избрали его единодушно.

А что же происходило немного до того, в этих загадочных кулуарах? Вряд ли мы это сможем узнать когда-нибудь доподлинно. Кто конкретно и как уговаривал "товарищей по партии", что именно Горбачёв Михаил Сергеевичобязательно должен стать главным?

Чей голос в этих кулуарах был достаточно авторитетен, чтобы согласились именно с ним? Мамонтов власти, таких, как Косыгин, Суслов, Пельше, Киселев, Устинов, уже не было. Покойный Черненко, кстати, был избран вместо Горбачёва благодаря именно маршалу Устинову, внезапно поменявшему своё мнение о том, кто должен стать преемником ушедшего Андропова.

А осенью 1984 не стало и самого Устинова, сменивший же его Соколов не имел необходимого политического веса, чтобы что-то советовать остальным. Таким образом, на момент смерти Черненко армия в лице министра обороны не имела влияния на партаппарат.

Все остальные голоса были равноценны и незначительны. Кроме...

 

Кроме, пожалуй, голоса Чебрикова, Виктора Михайловича - Председателя КГБ СССР, который даже не входил в Политбюро ЦК. А КГБ он заведовал с 1982 г. - с того момента, как Андропов перешёл с этой должности в генсеки.

Кто-нибудь помнит сегодня эту фамилию - Чебриков? Очень серый и неприметный человек с лицом кабинетного бюрократа, передавший пост главного кэгэбатора Крючкову в 1988, потом немного поработавший в позднесоветской политике, и устроившийся на должность... руководителя личной охраны Иосифа Кобзона!!!

Насколько был слышим его голос в кремлёвских кулуарах? Как ни странно, но именно голоса Чебрикова там никто не слышал. Но было известно всему Политбюро - в котором он не состоял в то время! - что товарищ Чебриков очень рекомендует, даже не рекомендует, а советует... нет, что вы - согласен, чтобы во главе Партии встал Михаил Сергеевич.

 Исходя из того, что смерти и Андропова, и Черненко, и остальных "старичков" в ЦК, и в стране в целом, рассматривались на грани естественных и неестественных (умертвили!), и это сомнение затрагивало даже брежневскую смерть, а реального опровержения или подтверждения никто не мог дать - неудивительно, что власть оказалась такой послушной ненавязчивой рекомендации.

Естественно, сам Чебриков не бегал по кабинетам и не намекал никому, что может случиться что-то нехорошее со здоровьем. Например, отравление рыбой в Крыму, как у Черненко, или странная простуда, как у Андропова, или непонятная инфекция, как у Устинова. Или просто смерть от старости после новой кремлёвской таблетки. Нет, конечно, боже упаси.

А кое на кого и компромат имелся, как же его не иметь! Кое-кому не стоит забывать о судьбе Медунова или даже Чурбанова - брежневского зятя! Поэтому...

После смерти Устинова исчез последний противовес КГБ, как грозной силе, имеющей влияние на власть: пока Соколов набирал вес среди подчинённых в своей новой вотчине, армия во внутриполитическом раскладе особой роли не играла.

И к моменту ухода Константина Устиновича весь кремлёвский госаппарат был в достаточной степени запуган и даже, можно сказать, тихо затерорризирован, необходимые сигналы о нужном поведении подавались через охрану и обслугу, являвшуюся штатными сотрудниками ведомства Чебрикова - не прямым текстом, естественно, а как намёки или слухи.

Решения властелинам страны полунамёками, вскользь, подсказывали повара, экономки, шофёры, охранники. И все эти подсказки имели происхождение в недрах КГБ.

В общем, ситуация была такая, что на пост Генсека могли избрать хоть Чебурашку, хоть крокодила Гену. Власть в стране фактически перешла в руки охраны власти.

 

Но насколько Чебриков был самостоятелен в своих действиях? Насколько он соответствует той роли "серого кардинала", которая так и просится приклеиться к нему?

Будет ли такой человек в конце жизни работать охранником певца, дружащего с отпетыми мафиози? И почему страничка Чебрикова в Википедии - одна из самых бедных по информативности, и данных по нему, его пристрастиям и политическим взглядам - а особенно связям с другими людьми очень сложно найти... и все данные какие-то кастрированные?

На этом участке нашей истории царит какая-то странная муть в пустоте. Есть ощущение, что сам Чебриков тоже подставная фигура, что он тоже выполнял чей-то заказ на неспешное и планомерное развитие нужных кому-то событий. Он всё это делал не для себя, и это очевидно.

В общем, здесь пахнет серой, здесь с катушек может съехать даже Пинкертон.

Это проход в Зазеркалье по зеркальному коридору, в котором невозможно отличить человека от отражения, где марионетки в нескончаемой веренице тянут за ниточки друг друга, и нити то и дело уходят прямо в зеркала.

 

Горбачёв - лишь последняя марионетка в этом сюрре, которая не знала и не могла даже догадываться, что вообще существует какой-то кукловод, кроме того, что тянет за ниточки его.

Но такова природа прихода Горбачёва к власти.

 

Нетрадиционная советская фантастика

 

В общем, если попытаться хорошенько себе представить схему и принципы воздействия той невидимой паутины, что опутала Кремль в последнее десятилетие СССР, то можно придти к выводу: такая система слишком сложна и невероятна для человека. И даже для большого человеческого коллектива. Даже для коллектива специалистов, организованного и финансируемого мощнейшим государством.

И не потому, что будет мало людей или долларов, а в силу той причины, что для подобной деятельности необходимы такие познания в области человеческой психологии, расчёты вероятностей поведения, принципы прогнозирования ситуации и так далее, которых в нашем мире ещё нет.

Доказательство этому служит непредставимо виртуозный демонтаж СССР, без сколь-нибудь значительных потрясений, многолетний сценарий событий, которые происходили "сами собой" и очень естественно с виду, но так вовремя - как смерти генсеков.

То, что творилось тогда, и, скорее всего, продолжает твориться сегодня, было ничем иным, как диверсией против целого государства. Но это не материальная, а психологическая диверсия, состоящая из очень простых действий, но с очень сложным управлением и контролем непредставимого для нас уровня. Сейчас ясно, что тогда (и сегодня!) учитывались не только особенности поведения отдельных высокостоящих лиц, но и состояние массовой психологии, неизвестные операторы словно прекрасно знают заранее, как поведёт себя население целой державы.

Что это или кто это? Внеземные суперцивилизации? Наши потомки из будущего? Мистические и метафизические высшие силы? В любом случае всё это очень и даже слишком фантастично. Есть в фантастике описание подобных действий - Айзек Азимов, "Основание", может быть, кто читал. Там описывается такая наука - психоистория (не путать с психоисторией Ллойда де Моса), позволяющая математически просчитать поведение масс на столетия вперёд, учитывая поведения и пристрастия каждого человека.

Вспоминаются ещё описание прогрессорства у Стругацких - тоже много общего с происходившим в Кремле и ЦК, но уже больше в плане конспирологии.

Все ключевые моменты вписываются в концепт минимально необходимого воздействия (МНВ), и понимающему в таких делах человеку это должно говорить очень многое.

 

Так или иначе, но рассуждать о том, чего в нашей природе ещё нет, не может быть целью подобного произведения. Это всё-таки просто небольшой обзор участка нашей недавней истории, и оценка роли в ней одного-единственного человека. Беспристрастная, хотя этого и трудно избежать, оценка.

Без понимания предистории и тех обстоятельств, что были тогда в непосредственном окружении Горбачёва, беспристрастную и максимально разумную оценку дать невозможно. Как видим, придётся постараться понять там, где всё совершенно непонятно!

Итак, восприятие Горбачёва как политика, действовавшего исключительно по собственной мотивации, как человека независимого, как личности, полностью контролировавшей страну, в корне неверно. Какова вообще была его доля ответственности за происходящее? Судя по истории его избрания - не больше, чем у ребёнка в детском саду, которому воспитатель назначил роль морячка на утреннике, подсказав группе, что все выберут на эту роль именно Мишу. А то останутся без сладкого.

А что было дальше? Дальше, через месяц, Михаил Сергеевич объявил о какой-то интенсификации и ускорении развития, что было примерно тем же самым, что и брежневская экономия в экономике. Никто ничего не понял - да разве кто старался понять тогда то, что звучало из Кремля? И слава богу, наверное, что не старались.

Нам, простым советским людям, весной 1985 было не до этого. Хотя бы в силу тех простых забот, которые обуревали каждого советского гражданина: добыть мясо, масло, кофе, чай со слоном, шмотки, и что-нибудь такое, чего у соседа нет. Например, чёрную "Волгу".

Денег хватало, не хватало колбасы. Не хватало предметов роскоши, не хватало нормального ширпотреба. И всё становилось только хуже. С молодым и таким умным Горбачёвым, с его речами про ускорение нам немного казалось тогда, что будет лучше. И мы его даже полюбили. До мая месяца, когда узнали о том, что у нас всё будет, правда, не сейчас, а в 2000 году, но прямо сейчас не будет водки.

 

Нет, нет, нет! Мы хотим сегодня! Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!

Водка играла в СССР роль вечной жидкой валюты, имевшей курс более неизменный и фиксированный, чем золото и алмазы. За пузырь решались все проблемы - от мелкого ремонта до машины кирпича. И тут - её не будет? Сначала не поверили. А потом началась настоящая катастрофа. От 3 или, максимум, 5 рублей за поллитра, родимая подскочила до червонца и исчезла с прилавков уже к середине лета - по всей стране. Покупка бутылки превратилось в настоящее криминальное действо, ими торговали по 15-20-25 из-под полы в ресторанах, в такси, в поездах, в стране мгновенно появился и окутал её, подобно спруту, чёрный рынок.

Именно тогда мы узнали, что у нас есть не просто преступность, а преступность организованная. Мифы о заграничной мафии стали нашей советской реальностью.

Впрочем, население СССР, особенно молодого поколения, уже было готово к такой реальности, хотя и не догадывалось об этом. Спасибо тут нужно сказать многим известным деятелям нашей культуры: и Солженицыну, и Вилли Токареву (которые в то время стали уже американцами), и Аркаше Северному и Новикову... это самые известные пропагандисты блатной культуры в СССР на то время. Но центральное место в этом списке - у любимого всеми, и мной в том числе, прекрасному артисту кино и театра, по-настоящему народному певцу, борцу за настоящую правду жизни и философу  Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Именно он, не специально, привил понятие блатняка как народной культуры ещё немного раньше, а потом, на каком-то подражании ему и популярности некоторых его песен криминальная музыка и понятия вломились в сознание обывателей, как к себе домой.

На фоне подсознательного протеста против затхлой застойной жизни "совков" родилось двоемыслие, появилась романтизация криминала. Преступность против ментов, менты - это власть, власть ЦК КПСС не даёт нам того, что мы желаем... Население СССР в какой-то момент ощутило себя в огромной зоне с пайками и шхонками, с вышками по периметру и невозможностью ощутить свободу. Криминальность сознания, если примерно на четверть, стала показателем здоровой психики. Понятия начали замещать закон.

И тут - водочная эпопея. Аналог Великой Американской депрессии, повторение истории Америки, куда всем так хотелось.

В СССР наступало будущее, которого не мог предвидеть ни один советский фантаст, и это будущее народ создавал своими руками. Во имя пьянки. И как протест против существующей реальности.

 

Заслуга Горбачёва - так это воспринимали все.

 

А. Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.

 

Продолжение следует.

http://tabula-rasa24.ru/politika/item/885-gorbachj...stv-ili-predatel-rodiny-3.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку