-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hasmikkirakosyan

 -Подписка по e-mail

 





Тигран Великий-Повелитель Великой Армении

Понедельник, 23 Января 2012 г. 23:34 + в цитатник

Имя Тигран II Великий – Տիգրան Մեծ – навеки вписано в книгу истории человечества, как одного из триумфаторов Древнего мира. Именно ему суждено было стать армянским венценосцем – «царём царей», за 40-летнее правление которого (с 95 по 55 год до н.э.) Армения достигла зенита своего могущества в политическом, экономическом и культурном развитии и по праву именовалась «Великая Армения». И пусть век царя Тиграна был недолгим, но в памяти народа он живёт уже более двух тысяч лет как символ победы и веры в собственные силы.

Тигран Великий родился около 142–140 гг. до н.э. Происходил он из знаменитого царского рода Арташесидов, будучи сыном Тиграна I и внуком того самого Арташеса I – основателя династии, известного реформатора и завоевателя. По натуре Тигран II был человеком отнюдь не простым: смелый и напористый, суровый и непоколебимый, неприступный и даже в чём-то деспотичный, он терпеть не мог предательства и измены. Не зря античные писатели и средневековые армянские историки рассказывают о том, как разгневанный властитель расправлялся со своими сыновьями, советниками и придворными. Даже в 75-летнем возрасте вспышки гнева не были чужды царю, однако терзателем человеческих душ его сложно было назвать.

С самого начала судьба оказалась не столь благосклонной к будущему правителю: потерпев поражение в войне с одним из главных противников – Парфией, Армения была вынуждена отдать в качестве заложника юного царевича Тиграна. В силу этих обстоятельств молодость его прошла на чужбине, вдали от дома, и лишь в 95 г. до н. э., после смерти бездетного дяди Артавазда I, в возрасте 45 лет Тигран Великий был отпущен на Родину, чтобы занять армянский престол. Правда, свою свободу ему пришлось выкупить у парфян, оценивших её в размере территории 70 плодородных долин, расположенных в районе современного Курдистана.

Читать далее...
Рубрики:  Армения



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

КАМО СЕЙРАНЯН- НА ЧУЖЫХ ДОРОГАХ-3

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 22:51 + в цитатник


Рубрики:  Музыка


Понравилось: 1 пользователю

КАМО СЕЙРАНЯН- НА ЧУЖЫХ ДОРОГАХ-2

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 22:50 + в цитатник


Рубрики:  Музыка

КАМО СЕЙРАНЯН- НА ЧУЖЫХ ДОРОГАХ-1

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник


Рубрики:  Музыка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДРЕВНЯЯ АРМЯНСКАЯ ПЕСНЯ_ САЯТ НОВА

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 22:39 + в цитатник


Рубрики:  Музыка


Понравилось: 4 пользователям

Это у нас в крови ( без слов)

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 23:50 + в цитатник
Рубрики:  Армения


Понравилось: 2 пользователям

венецианские маски

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 02:08 + в цитатник
Рубрики:  маски



Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

Заработок.Игра для успешных, умных и целеустремленных людей

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 00:03 + в цитатник
OnlineWM - уникальная онлайн игра с виртуальными компаниями, активами и реальными возможностями для заработка и развития.

Это целый мир разных экономических инструментов объединенных в одном проекте.

Игра для успешных, умных и целеустремленных людей.
. http://onlinewm.net/?ref=Hasmik вот ссылка на этот сайт.Здесь есть миллион тонкостей и возможностей отточить свои навыки и способности. Выбирайте для себя свою компанию и развивайтесь вместе с ней.

Зарабатывайте и приумножайте свои капиталы.

Серия сообщений "Реальный зароботок в сети Интернет":
Часть 1 - Ответы на вопросы о заработке в Интернете
Часть 2 - КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СВОЁМ ДНЕВНИКЕ ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ!
...
Часть 4 - МОИ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТЕ.
Часть 5 - Заработок на фотографиях
Часть 6 - Заработок.Игра для успешных, умных и целеустремленных людей
Часть 7 - Онлайн игра где можно заработать реальные деньги
Часть 8 - Наконец-то! Нормальный способ заработать на twitter'е
...
Часть 15 - Друзья, помогите!
Часть 16 - Пошаговый алгоритм действий!
Часть 17 - "ПОРЯДОК В БУХГАЛТЕРИИ - МИНИМУМ ЗАТРАТ




Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арцах

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 23:15 + в цитатник

Флаг Арцаха

Герб Арцаха

 

История Арцаха (Карабаха) берет начало с незапамятных времен. Название "Карабах" сравнительно новое и упоминается в грузинских и персидских документах XIV-XV вв. Согласно древней легенде название Арцаха сложено из имени "Араманиани" - сына Праотца Гайка и слова "цах" - дерево, лес, так как он велел посадить леса и фруктовые деревья. Позднее сочетание вышеуказанных слов трансформировалось в название "Арцах".

Согласно иной легенде конца XIX века, название "Арцах" образовалось из слов "сар" - гора и "цах" - лес, которые и поныне являются основными факторами местного ландшафта. Каждая долина в Арцахе девственна и уникальна. В этой прекрасной стране множество церквей, монастырей, древних поселений, мостов, крепостей, мельниц, родников, хачкаров и древних захоронений.  

Читать далее...
Рубрики:  Армения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

КВН '92 - 1/4 - ЕрМИ. "Не боги горшки обжигают"

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 19:08 + в цитатник


Рубрики:  Армения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Армения- распятая душа

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 16:51 + в цитатник
Рубрики:  Армения



Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Вик Дарчинян

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 01:51 + в цитатник

 

Рекорд 37 (27 ko's) + 3 + 1 = 41
Прозвище Бешеный бык
Весовая категория Вес "петуха" (до 53,525 кг)
Позиции в рейтингах 1 - WBC Вес "петуха" (декабрь 2010)
9 - WBA Вес "петуха" (декабрь 2010)
Чемпион мира - IBF Вес "супермухи" (июль 2009)
3 - WBO Вес "петуха" (декабрь 2010)
Национальность Армения   Армения
Живет и тренируется Австралия   Австралия, Сидней
Родился Армения   Армения, Ванадзор
Профдебют 3 ноя 2000
Дата рождения 7 янв 1976
Рост (см) 166
Размах рук (см) 164
Стойка Левша
WWW www.vicdarchinyan.com
Boxrec ID 042089

Читать далее...
Рубрики:  Армения

Andre - Sone Le Le

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 00:55 + в цитатник


Рубрики:  Музыка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Филипп Киркоров - Мария-Магдалена.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 00:04 + в цитатник


Рубрики:  Музыка


Понравилось: 3 пользователям

Предание о царе Тиридате

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:54 + в цитатник
Рубрики:  Армения



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

КРАСИВАЯ АРМЯНСКАЯ ЛЕГЕНДА

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 22:33 + в цитатник

Ара Прекрасный и Семирамида
Из истории

В «Истории» Мовсеса Хоренаци (V в.) изложен удивительный рассказ об армянском царе Ара Прекрасном, чьей любви добивалась ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида, по-армянски Шамирам). Немало историков склонны считать, что под Ара Прекрасным подразумевается сын царя Арама (ок. 880-844 до н.э.), который является одним из эпонимов армян. Другие настаивают на том, что речь идет о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды. Арам является основателем объединенного Армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», под которым следует понимать сюзеренство над остальными правителями Араратского царства.

В ассирийских памятниках той эпохи Армения называлась Уруатри, Урарту – от слова Арарат (Айрарат). Другое название царства – Биайна, или Ванское. Поскольку истоки двух великих рек Передней Азии – Евфрата и Тигра находятся на Армянском нагорье, то Армения осмысливалась и как «Наири» – «страна рек». Этим аккадским словом обозначался обширный регион от озера Капутан (Урмия) на востоке до верховьев Евфрата и Чороха на западе. Впервые это название, которое не прижилось как топоним, но осталось поэтическим названием Армении, встречается в клинописи ассирийского царя Тукульти-Нинурта I (1243-1221 до н.э.), ведшего захватнические войны на Армянском нагорье. Во время походов против «стран Наири» он столкнулся с сопротивлением объединенных сил 43 местных союзных княжеств, но сломил их сопротивление и к своим титулам добавил титул «царя всех стран Наири». Клинопись Салманасара III (860-825 гг. до н.э.), свекра Семирамиды, уже упоминает не «страны Наири», а единую «страну Наири», что говорит о завершении формирования государственности.

Наслышанная о необыкновенной красоте армянского царя, Шамирам-Семирамида желала добиться его любви и, овдовев, направила посольство в Армению. «Приди, владей мною и моей страной», – пожелала ассирийская царица, задумав путем нового замужества объединить две державы. Послы вручили армянскому царю символы власти – корону, скипетр и меч вместе с предложением Семирамиды прибыть в Вавилон и, женившись на ней, царствовать здесь либо же «исполнить ее сладострастное желание и вернуться к себе с великими пожалованиями». Семирамида уже готовилась надеть свое знаменитое ожерелье из семи рядов крупных розовых жемчужин, которым она изумляла участников самых торжественных дворцовых приемов, но вернувшиеся послы передали царице унизивший ее отказ армянского царя.

Ара стал злейшим врагом Семирамиды, и оскорбленная царица выступила против него во главе своей армии. Углубляясь в Армению, ассирийская армия упорно шла вперед. Семирамида приказала командирам взять Ара живым, но, к ужасу царицы, ее избранник был смертельно ранен в кровопролитном сражении у склона горы, которую народ называет Ара-лер и мало кто помнит другое ее название – Цахкеванк. На том же месте впоследствии было основано село, по сей день называемое Араи-гюх (село Ара).

Семирамида послала на место битвы «грабителей трупов» – мародеров, чтобы те нашли Ара. Угасавшего царя перенесли в шатер Семирамиды, где он испустил дух. Царица велела жрецу Мирасу воскресить любимого, и тот, положив тело на вершине горы, стал вызывать псоглавых духов аралезов, спускающихся с неба зализывать раны убитых воинов и оживлять их.

Мобилизовав свои резервы, армянская армия выступила против ассирийцев, мстя за царя Ара, но военачальники Семирамиды, рассчитав свои силы, убедили ее избежать новых боевых действий, грозивших вылиться в затяжную войну. Тогда Семирамида распустила слух: «Я велела богам зализать его раны, и царь оживет». Но начавшийся через 10 дней процесс разложения отрезвил ее. Хоренаци описывает, как тело убитого царя сбросили в яму и засыпали, а Семирамида, надев на одного из своих любовников облачение армянского царя, распустила слух, будто «боги зализали раны Ара и, оживив его, осуществили наше заветное желание нам на усладу». Таким образом она успокоила армян и добилась прекращения войны. Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесется в Вавилон к покорившей его сердце царице.

Любопытно, что слепая вера в аралезов сохранялась и среди армян даже в эпоху раннего христианства. Когда царь Вараздат Аршакуни в IV веке казнил противостоявшего его внутренней политике князя Мушега Мамиконяна, семья последнего в отчаянии пришила отрубленную голову к туловищу и вынесла труп на крепостную башню в надежде на могущество аралезов.

Миф об Ара Прекрасном и Семирамиде как один из множества «бродячих сюжетов» схож с рассказами об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте, и мифический Ара выступает как древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы. Весьма вероятно, что в изначальной версии сюжета Ара Прекрасный воскресал, но подобный финал постепенно забывался по мере укрепления христианства. В научном мире бытует мнение, что в основу легенды, изложенной Платоном в его книге «Государство», лег миф именно об Ара Прекрасном. Платон рассказывает о некоем Эрусе (Арэус), сыне Армения, родом из Памфилии, который побывал в подземном царстве. Трудно сказать, действительно ли рассказ Платона имеет отношение к Ара Прекрасному. Тем не менее, изложим фрагмент его повествования о том, как воскрес Эрус–Эр (в некоторых переводах – Ар, Ир).

«Он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.

Он говорил, что его душа, чуть только вышла из тела, отправилась вместе со многими другими, и все они пришли к какому-то чудному месту, где в земле были две расселины, одна подле другой, а напротив, наверху в небе, тоже две. Посреди между ними восседали судьи. После вынесения приговора они приказывали праведным людям идти направо, вверх на небо, и привешивали им спереди знак приговора, а неправедным – идти налево, вниз, причем и эти имели – позади – обозначение всех своих проступков. Когда очередь дошла до Эра, судьи сказали, что он должен стать для людей вестником всего, что здесь видел, и велели ему все слушать и за всем наблюдать».

Видел же он многое и многих – Орфея, пожелавшего стать лебедем, видел Аякса, не пожелавшего возродиться вновь в человеческом обличье, Одиссея, выбравшего жребий обычного смертного... Затем Эру разрешили утолить жажду, и он, испив из реки забвения, тут же забыл, где и каким образом его душа вернулась в тело. Очнувшись на рассвете, он увидел себя на ритуальном погребальном костре.

Аналогичными чертами угасающей и воскресающей природы наделен и внук Ара Прекрасного – «высокоодаренный и искуснейший в делах и речах Анушаван Сосанвер», как характеризует его Хоренаци. Этимология прозвища говорит о том, что в армянском сознании он ассоциировался с вечной цикличностью возрождения флоры. Анушаван был посвящен платанам и считался духом священной платановой рощи близ столичного Армавира. К духу платана жрецы обращались, предсказывая будущее, по шелесту листвы и направлению ее движения при дуновении ветра совершались гадания.

Живший во II-III вв. первый христианский богослов Египта епископ Климент Александрийский в своих «Строматах» делится мнением о том, что некоторые ученые почитают Ара-Эра не кем иным, как Зардоштом (Заратуштрой). Нет-нет, здесь бессмысленно искать хронологическую путаницу! Дело в том, что свидетельства древних авторов о времени жизни Заратуштры очень сильно расходятся: от 600 года до н.э. (мнение Апулея) и до 5000 лет до падения Трои (по Гермиппу Александрийскому). Аристотель, к примеру, настаивал, что Заратуштра жил за шесть тысяч лет до Платона. Будь Климент Александрийский далеким от науки рядовым пересказчиком, мы не задерживались бы на изложенном. Но речь идет о блистательном ученом, который вместе со своим учителем Пантеном возродил в египетской Александрии знаменитую богословскую школу евангелиста Марка, основанную в I веке. Пантен и Климент превратили древнее училище «святых словес» в высший очаг просвещения и духовности, заложив основы научной разработки христианства в совокупности его идей.

Пробыв некоторое время на юге Араратской страны, Семирамида поднялась в гористые области, желая насладиться чистым воздухом и прозрачными родниками. Полюбив эти края, она решила построить здесь дворец «для обитания в местах со столь умеренной погодой и чистой водой, дабы проводить в усладе лето в Армении, а остальные три времени года с прохладной погодой – в Ниневии».

Ара Прекрасный в армянской историографии

Следует отметить, что большинство армянских историков склонны считать, что Ара Прекрасный — реальное историческое лицо. Одни из армянских авторов предполагают, что он был сыном царя Арама (ок. 880—844 до н. э.), имя которого стало одним из эпонимов армян. Другие авторы настаивают на том, что речь идет о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды. Согласно этим авторам, Арам являлся основателем объединенного Армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», который, скорее всего, обозначал сюзеренство над остальными правителями Араратского царства[5].

Вместе с тем, в ассирийских памятниках той эпохи Армения называлась Уруатри или Урарту — от слова Арарат (Айрарат). В клинописях эпохи Царства Урарту страна называется Биайнили или Биайна по названию озера, название которого впоследствии трансформировалось в «Ван». Поскольку истоки двух великих рек Передней Азии — Евфрата и Тигра находятся на Армянском нагорье, то в некоторых клинописных источниках Армения называлась «Наири» — «страна рек». Этим аккадским словом обозначался обширный регион от озера Капутан (Урмия) на востоке до верховьев Евфрата и Чороха на западе. Впервые это название, которое не прижилось как топоним, но сохранилось, как поэтическое название Армении, встречается в клинописи ассирийского царя Тукульти-Нинурта I (1243—1221 до н. э.), ведшего захватнические войны на Армянском нагорье. Во время походов против «стран Наири» Тукульти-Нинурта I столкнулся с сопротивлением объединенных сил 43 местных союзных княжеств, но сломил их сопротивление и к своим титулам добавил титул «царя всех стран Наири». Клинопись Салманасара III (860—825 гг. до н. э.), свекра Семирамиды, уже упоминает не «страны Наири», а единую «страну Наири», что может свидетельствовать о завершении формирования объединенного государства.

Отголоски легенды в иноязычных источниках

Миф об Ара Прекрасном и Семирамиде как один из множества «бродячих сюжетов» схож с рассказами об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте, и мифический Ара выступает как древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы. Весьма вероятно, что в изначальной версии сюжета Ара Прекрасный воскресал, но подобный финал постепенно забывался по мере укрепления христианства. В научном мире бытует мнение, что в основу легенды, изложенной Платоном в его книге «Государство», лег миф именно об Ара Прекрасном. Платон рассказывает о некоем Эрусе (Арэус), сыне Армения, родом из Памфилии, который побывал в подземном царстве. Трудно сказать, действительно ли рассказ Платона имеет отношение к Ара Прекрасному. Тем не менее, изложим фрагмент его повествования о том, как воскрес Эрус-Эр (в некоторых переводах — Ар, Ир).

«Он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.

Он говорил, что его душа, чуть только вышла из тела, отправилась вместе со многими другими, и все они пришли к какому-то чудному месту, где в земле были две расселины, одна подле другой, а напротив, наверху в небе, тоже две. Посреди между ними восседали судьи. После вынесения приговора они приказывали праведным людям идти направо, вверх на небо, и привешивали им спереди знак приговора, а неправедным — идти налево, вниз, причем и эти имели — позади — обозначение всех своих проступков. Когда очередь дошла до Эра, судьи сказали, что он должен стать для людей вестником всего, что здесь видел, и велели ему все слушать и за всем наблюдать».

Видел же он многое и многих — Орфея, пожелавшего стать лебедем, видел Аякса, не пожелавшего возродиться вновь в человеческом обличье, Одиссея, выбравшего жребий обычного смертного… Затем Эру разрешили утолить жажду, и он, испив из реки забвения, тут же забыл, где и каким образом его душа вернулась в тело. Очнувшись на рассвете, он увидел себя на ритуальном погребальном костре.

Аналогичными чертами угасающей и воскресающей природы наделен и внук Ара Прекрасного — «высокоодаренный и искуснейший в делах и речах Анушаван Сосанвер», как характеризует его Хоренаци. Этимология прозвища говорит о том, что в армянском сознании он ассоциировался с вечной цикличностью возрождения флоры. Анушаван был посвящен платанам и считался духом священной платановой рощи близ столичного Армавира. К духу платана жрецы обращались, предсказывая будущее, по шелесту листвы и направлению ее движения при дуновении ветра совершались гадания".

Ссылки

Шамирам

Рубрики:  Армения



Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ванадзор- мой дом родной

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:10 + в цитатник

Ванадзор

Ванадзо́р (раннее Кировакан) — третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Административный центр марза Лори.История

 

Караклис в составе округа Бомбаки Российской империи на карте 1823 года

Прежнее название — Караклис или Каракилисе (тур. Kara kilise — «чёрная церковь»[2]), такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая. 5 марта 1935 года, после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город получил свое теперешнее название в 1993 г.

Сведений о средневеком поселении Караклис не сохранилось. В 1801 году Лори вместе с Грузией присоединились к России, а Каракилисе стал пограничным гарнизонным городом. В дальнейшем, в 1830 году, после присоединения Восточной Армении к России, в городе поселилось несколько сот армянских семейств, мигрировавших из городов Западной Армении — Карса, Ардагана, Баязета и Эрзрума. С 1849 года Каракилисе входил в Эриванскую губернию.

7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение, которое привело к значительным разрушениям и жертвам.

География

Vanadzor.jpeg

Город расположен в Ванадзорской котловине, между Базумским и Памбакским хребтами, в месте слияния рек Памбак, Тандзут и Ванадзор. Территория города составляет более 25 км². Высота центра над уровнем моря 1350 м. От столицы город отделяют 145 км по автомагистрали и 224 км по железной дороге. Население города — 107 394 человек (2001), в основном армяне. Есть также небольшое число русских, греков, украинцев. Накануне землетрясения 1988 года население города составляло 172 600 человек.

Экономика

Производство

Развита химическая (химический завод, заводы химического волокна, полимерных клеев), машиностроительная («Автогенмаш»), лёгкая («Базум», «Дав-Гар»), пишевая промышленность, имеется ТЭЦ.

Банки

В Ванадзоре расположены отделения следующих банков: «ВТБ Банк Армения» (3 отделения), «Конверс Банк» (2 отделения), «Араратбанк» (2 отделения), «Акба-Кредит Агриколь Банк», «Анелик Банк», «Библос Банк Армения», «Юнибанк», «Прокредитбанк», «Инекобанк», «Ардшининвестбанк» и нескольких кредитных организаций.

Торговля

В городе широко развита сеть розничной торговли. Действуют такие республиканские торговые сети как «Беко», «Араи», «Файн», «Вега», «Ташир пицца», «Идеал Система» и другие.

Сфера услуг

Гостиницы: Аргишти ***, Гугарк, Кировакан, Грин Хаус, А.Акопян **, Ануш ***, Tufenkian Heritage Hotel Avan Dzoraget ****.

Рестораны: Лори, Тагаворанист, Элькани, Беллиссимо, Оазис, Ануш, Москва и другие.

Транспорт

Железнодорожная станция Ванадзора

В черте города находится станция Ванадзор на железнодорожной линии ТбилисиГюмри. Расстояние по автомагистрали до Еревана 125 километров, до Тбилиси — 146 километров. Центр шоссейных дорог на Ереван (Дилижан — Севан), Гюмри, Тбилиси (Алаверди), Ташир. Развита внутригородская сеть маршрутных такси (20 маршрутов), такси.

Расстояние от Ванадзора до крупных городов (по автодорогам)[4]

 

 

 

Степанаван ~ 36 км
Ташир ~ 47 км

Тбилиси ~ 146 км

Алаверди ~ 50 км
Ноемберян ~ 100 км

 

 

 

 

 

 

Спитак ~ 20 км
Гюмри ~ 57 км

Роза ветров

Дилижан ~ 40 км
Иджеван ~ 78 км

 

 

 

 

 

 

Апаран ~ 50 км
Аштарак ~ 100 км

Ереван ~ 120 км
Эчмиадзин ~ 120 км

Севан ~ 80 км

 

 

 

 

Культура и образование

Улицы города

В Ванадзоре функционирует школа живописи, произведения её наиболее одарённых воспитанников с успехом демонстрируются на республиканских и международных выставках. В пропаганде живописи большую роль играет местная картинная галерея. Одним из центров культурной жизни города является государственный драматический театр им. Ованеса Абеляна. Кукольный театр.

В Ванадзоре действуют ряд высших учебных заведений:

Ванадзорский государственный педагогический институт им. Ованеса Туманяна (1969). Готовит кадры для всей северной Армении и армянских районов Грузии. Сегодня примерно 70 % работников региона в сфере общего образования являются выпускниками ВГПИ.

филиал Государственного инженерного университета Армении (1959),

филиал Государственного аграрного университета Армении,

«Мхитар Гош» Армяно-российский международный университет

и т. д. Несколько средних профессиональных учебных заведений, мед.училище.

Композитор Эдвард Кзартмян создал в городе первую музыкальную школу. Ныне таких школ 5. Музыкальное училище Ванадзора готовит кадры для всей северной Армении.

Около 30 общеобразовательных школ.

Религия

Русская церковь

В центре города находятся четыре церкви: Св. Богородицы (1831), новая церковь Григор Лусаворич (2005), Св. Саркис (1998), русская православная церковь.

Спорт

Спортивная жизнь города, а также области в целом отображал футбольный клуб «Лори». Но из-за финансового кризиса, настигшего клуб, он был расформирован в 2006 году. В городе функционируют несколько спорт-школ: легкой атлетики, тяжелой атлетики, самбо и др. Два крытых бассейна. Спортивный комплекс. Стадион «Лори», который находится на предварительной стадии реконструкции.

Известные уроженцы

[править] Города-побратимы

Читать далее...
Рубрики:  Армения


Понравилось: 2 пользователям

Мартирос Сарьян -2

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 22:50 + в цитатник

О Сарьяне

«Армения была создана Творцом и Сарьяном. Один создал действительную и материальную, другой – живописную и духовную. Все то, что представлял Творец, создавая нашу горную родину, Сарьян создал силой искусства. И сегодня мы имеем 2 Армении: одна - действительная, другая - сарьяновская. И они слиты воедино навечно» (Рузан Сарьян)

 

Слова Мартироса Сарьяна:


Больше всего на свете я люблю солнце. Любить солнце – значит любить мир, любить землю и все то, что на ней.

Смотреть глазами и видеть сердцем!.. Смотришь порой на ярко освещенные цепи гор и дивишься многообразию оттенков: от светло-голубых вершин до густо-фиолетовых склонов. Когда все это богатство красок переносишь на полотно, многие удивляются: разве бывают фиолетовые горы?

Способность удивляться – величайший дар человека… Удивление ведет к раскрытию истины…

Думаю как написать Комитаса? Хочу изобразить Армению, ее села, скалы. Комитас несет в себе природу. Это наша земля, ее запах, вкус, вода, воздух в горах. Все это выражается в его песне.

Земля как живое существо, она имеет свою душу и без родной земли, без тесной связи с родиной, нельзя найти себя, свою душу…

Читать далее...
Рубрики:  живопись



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Мартирос Сарьян -1

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 21:35 + в цитатник

 

«Дайте мне солнце!»

Мартирос Сарьян (1880 – 1972 гг) – во все времена удивительное открытие для тех, кто впервые видит его работы, наполненные светом и цветом. «Цвет – это истинное чудо! – восклицал художник. – В сочетании с солнечным светом он создает внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия». Известность Мартирос Сарьян – ученик Валентина Серова и Константина Коровина, соединивший в себе традиции Востока и новаторство европейского искусства ХХ века, – обрел довольно рано, участвуя в выставках Петербурга, Москвы, Парижа, Венеции...

Сегодня самым большим собранием произведений Мартироса Сарьяна, конечно же, может похвалиться дом-музей художника в Ереване (247 единиц хранения), 67 работ мастера в разные годы было куплено Третьяковкой. Есть его картины – в коллекциях Европы и Америки, в музеях республик бывшего СССР. В начале 50-х годов прошлого столетия несказанно повезло и Челябинску. По решению Комитета по делам искусств при Совмине СССР Южному Уралу были подарены две работы Мартироса Сарьяна, которые хранятся в запасниках Челябинского областного музея искусств и лишь время от времени появляются в выставочных залах.

Живописное полотно «Меднохимический комбинат в Алавердах», о котором мы хотим рассказать, южноуральцы могут увидеть до конца марта на выставке «Иллюзии реализма» (ул. Труда, 92а).

«Думаю, мы получили эту работу в 1951 году не без стараний тогдашнего директора нашего музея Гавриила Николаевича Лапина, – считает научный сотрудник Челябинского областного музея искусств Наталья Козлова. – Он несколько раз ездил в Москву, в Министерство культуры, и у него была возможность отобрать произведения искусства для нашей галереи».

Мартирос Сарьян «Меднохимический комбинат в Алавердах», 1937 год
Холст, масло, 138х200 см
Собрание Челябинского областного музея искусств

Примечательно, что написана эта картина в 1937 году, в самый трагичный период жизни художника. Репрессированы многие его друзья, а их портреты кисти Мартироса Сарьяна сожжены. Если поделить годы творчества художника на периоды, то отрезок с 1935-го по 1941-й год можно назвать своеобразным обетом молчания Сарьяна.

«За этот период было написано всего шесть картин, наша – одна из них, – продолжает Наталья Александровна. – Она явно писалась для всесоюзной выставки «Индустрия социализма», в которой позднее и участвовала, то есть была своеобразным госзаказом. Поэтому неудивительно, что это индустриальный пейзаж. Такие сюжеты нечасто встречаются в творчестве Мартироса Сарьяна. Он певец природы. Природу художник считал своим самым главным учителем. Но это полотно позволяет острее понять очень важную вещь: Сарьян не был сломлен обстоятельствами, историческим ходом событий, он не изменил себе.

Что мы видим? Небольшие корпуса комбината, которые ни колористически, ни масштабно не доминируют над окружающими их горами. Индустриальный вид не подавляет величия природы, он органично вписан в горный массив, хотя в этот исторический период требовалось воспеть именно индустриализацию, техническую сторону преобразовательной деятельности советского человека. Но Сарьян верен своему пониманию мироустройства: природа независима и величественна, она не принадлежит человеку, мы лишь малые частицы этой громады. Его мощная душевная жизнь не была подавлена системой, уже молодого Сарьяна можно назвать мудрецом, он смог уйти от догматов соцреализма, не случайно его, как и Александра Дейнеку, неоднократно относили к художникам, не изжившим в своем творчестве формалистические пережитки».

Борис Яковлев «Рудник. Сатка», 1935 год
Холст, масло
Собрание Челябинского областного музея искусств

«В этой связи напрашивается сравнение, – говорит Наталья Козлова. – На нашей выставке экспонируется еще один индустриальный пейзаж – работа художника Бориса Яковлева «Рудник. Сатка». Видно, что это совершенно иное художественное решение. Это, конечно же, художники разного уровня, но важно понять их отношение к месту человека и природы в мироздании.

У Яковлева (почти во все полотно) разверзшееся лоно земли. Человек как хозяин внедряется в природу. На дальнем плане – Уральские горы, а над ними не облака – сизая дымка как продукт цивилизации. Художник выполнил поставленную партией задачу: показал, как советские люди строят будущее советской страны.

И даже колорит характеризует противоположность мировоззрения художников. У Сарьяна (если вспомнить его символистические корни, а он в прошлом член художественной группы «Голубая роза») колористическое пиршество: сине-зеленый цвет неба и земной зелени, оттенки песчаных охр и розовые, красно-коричневые отголоски солнечных рефлексов. А у Яковлева все пронизано техническим колоритом: темные коричневые земляные отвалы, сизые, с металлическим оттенком, дымы и даже горы, которые поэтически зовутся синими, окрашены индустриальной дымкой из заводских труб».

А Мартирос Сарьян называл человека небольшим существом. Он писал: «Природа создает человека для того, чтобы взглянуть на себя его глазами, познать себя и восхититься своей красотой. И в этом величайшее счастье человека. Гигантская, бесконечная природа и небольшое существо, несущее в себе это беспредельное величие».

В правом нижнем углу картины «Меднохимический комбинат в Алавердах» мы видим несколько групп людей: одни заняты спортом, другие направляются на комбинат, третьи просто прогуливаются. Удивительно, что написаны человечки в стиле египетских фресок. В 1910–1913 годах художник посетил Константинополь, Египет и Иран. Эта поездка оказала огромное влияние на его творчество. Манера письма, сочность палитры восхищала многих посетителей его выставок после посещения художником Востока, картины Сарьяна охотно покупали музеи и коллекционеры.

«У Сарьяна есть полотно «Постройка моста» (1933 год), где арочная конструктивность архитектуры возводящегося моста очень отличается от всего актуального в то время остро- и прямоугольного, – говорит Наталья Козлова. – Весь строй картины свидетельствует о явном увлечении художника египетской культурой, отсюда необычные архитектурные формы и это соотношение, типичное для восприятия египетской культуры, – ритмично организованные многофигурные группы людей, сообща воздвигающие нечто огромное, соразмерное пирамидам. Тема взаимоотношения человека и природы свойственна художнику, он замечательно дает понять, что человек не венец, а зеркало, глядя в которое, природа, мироздание могут восхититься собой».

Поэт Максимильян Волошин так говорил о Мартиросе Сарьяне: «Руководящей нитью для Сарьяна был принцип упрощения в равной мере как рисунка, так и цвета… При выборе характеризующего цвета он обнаруживает себя одновременно и колористом, и провидцем тайной души вещей. Инстинкт крови, текущей в его жилах, подсказывает ему чисто восточные гаммы цветов, и, ударяя одним простым тоном о другой, он умеет вызвать впечатление разнообразия и роскоши».

У Мартироса Сарьяна было особое отношение к цвету. Потрясающим событием для него стала первая поездка в Закавказье, которая предопределила весь его дальнейший путь. «Средства у меня были ограниченные, я постепенно овладевал языком живописи; палитра была у меня еще серая, – писал художник. – Школа мне очень много дала, но во мне только-только начинал зарождаться художник... Запала мне в голову эта мысль – найти какое-то новое оружие, новые средства, чтобы лучше и сильнее передавать свой восторг и переживания... На этой большой и тернистой дороге самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа. Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот».

Более поздняя поездка во Францию и до этого знакомство с импрессионистами еще более окрылили сторонника символистов «Голубой розы» в правильности избранного пути, и он всю жизнь следовал девизу Гогена: «Художник должен быть самим собою, только собою, всегда собою». Ни обвинения в формализме, ни политическое давление, ни лишение на долгое время персональных выставок не сломили Мартироса Сарьяна. Он оставался самим собой – это удел великих мастеров.

«Родившись в России, в 1921 году он уезжает в Армению, где сейчас создан его дом-музей, и воспевает свою родину, не изменив своему личностному началу, – подчеркивает Наталья Козлова. – Это подтверждает наш индустриальный пейзаж, многочисленные работы, созданные им после войны, когда было написано множество натюрмортов. Цветок как фонтан любви – эта тема его убедила и увлекла с 1915 года, после тяжело пережитой им трагедии геноцида армянского народа. Он говорил: «Искусство не должно возвращать людей в кошмар, который они пережили наяву. Глазам, пролившим слезы, и душам, испытавшим страдания, надо дарить красоту и радость». Этому правилу не любивший прочие правила художник следовал всю жизнь. Все его работы – солнечность, яркость. Две картины, хранящиеся в нашем музее, – настоящие жемчужины собрания мастеров ХХ века».

«Дайте мне солнце, цвет, свет!» – восклицал художник. И еще он писал: «...Не более как век назад художники наносили на полотно большей частью сероватые смешения тонов. Но пришли импрессионисты и раскрыли давно уже не восприимчивые к цвету глаза людей. Колоссальное значение имеют два фактора – цвет и свет. При их верном использовании создается душа формы». В этом весь Сарьян!

Читать далее...
Рубрики:  живопись



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Музей Эчмиадзина

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:13 + в цитатник



Рубрики:  Армения



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в hasmikkirakosyan
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь