Мне всегда казалось, что я не умею сопереживать другим людям. Впрочем, только если дело касается настоящей жизни. Произведения же искусства вызывают у меня бурю эмоций, произвести на меня впечатление становится очень легко. Я взахлёб плакала о судьбе Спайка, Леона, хоббитов, Роршаха и прочих, и прочих. Возможно, это из-за того, что в искусстве всё преподносится не так как в жизни, возможно из-за того, что вторая мне менее интересна.
В общем, я просто отправилась в кино с Костей. На детский мультик "вверх". Мы даже не попали на 3d-сеанс, я потом этому тысячу раз порадовалась. Сначала показали какую-то вставочку про облака, штампующие котят, щенков, детей. И когда аист бросил то облако, с которым дружил, у меня так сердце сжалось... В общем, детский сад восьмое марта. Но это было только начало, потому что весь последующих мультфильм герой вспоминал свою умершую жену. И каждые пятнадцать минут я снова начинала рыдать. Все эти фотографии, разговоры, выборы между осуществлением мечты и насущными проблемами. И всё это оказывается такой мелочью перед пониманием того, что время неумолимо, что все мы когда-нибудь умрём, оставив после себя рыдающих близких.
Кроме нас были только дети, которые даже ни разу не прослезились, что ввергло меня по окончанию сеанса в лёгкий ступор. Ведь быть того не может, чтоб меня одну всё это так тронуло. Картина была, конечно, необычная: выходят радостные дети, смеются, веселятся, а тут я, всё ещё подёргивающаяся от рыданий, продолжая упираться носом в костину руку. Легче, конечно, думать, что я истеричка, но слишком уж больную тему затрагивает фильм, чтоб не чувствовать совсем уж ничего. Не в моей компетенции спорить о чёрствости детей, смеющимися над шутками типа "он упал с горы, ему больно", но заставляет задуматься. Впрочем, дети всегда были жестокими...
В общем, жалко только Костю, который меня ещё как-то терпит...