Бастурма |
Бастурма - обязательный атрибут армянского праздничного стола. Очень вкусно... :)
На 8 порций понадобиться:
Вырезка говяжья - примерно 700 г
Соль крупная - примерно 100 г
Сахар - 2 ч. л.
Чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 5-6 ст. л.
Чеснок - 4-5 долек
Перец острый (чили) - 1 небольшой стручок
Лавровый лист - 1-2 средних листа
Кориандр (зёрна) - 0,5 ч. л.
Гвоздика - 1-2 шт. (по вкусу)
Можжевеловые ягоды - 1-2 шт.
Взять кусок говяжьей вырезки и разрезать пополам.
Для засолки взять крупную соль. В соль добавить 2 чайные ложки сахарного песка, смешать, обвалять мясо со всех сторон.
Оставить стоять при комнатной температуре, прикрыв марлей от насекомых.
Затем поставить противен с мясом в холодильник. Перевернуть через 12 часов и примерно столько же дать полежать.
Вытащить, смыть соль холодной водой, обсушить салфетками и поставить досушиваться под струей воздуха от вентилятора:)))
Мясо должно полностью высохнуть.
После этого мясо запеленать в чистую марлю, туго связать веревкой.
Поставить прессоваться под грузом. (желательно больше 10-и кг). После проверить на сухость: мясо должно быть плотное, эластичное, но не влажное.
Тем временем приготовить пряную обмазку- смешать чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зерен кориандра, одну гвоздичку и одну можжевеловую ягоду.( Пряности можно разнообразить по личному вкусу, добавив в них любимые ингредиенты.) Всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию ещё два раза.
В последний раз обмазать и и повесить сохнуть на сквознячке. Оставить так 2-3 недели.
Когда бастурма готова, надо вырезать тонкими пластинками...и все! Приятного аппетита! :)))
Рецепт взят отсюда: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118660
Рубрики: | Кулинария/блюда из мяса Армения/Армянская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |