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O Sloppy Joe preparado por uma delicatessen em South Orange, uma cidade suburbana à beira do rio Rahway, em Nova Jersey, nada tem em comum com o sanduíche de carne moída não identificado servido nos refeitórios das escolas. Trata-se de um sanduíche triplo elaborado sobre o assunto pão de centeio Pullman com peito de peru, rosbife, coleslaw (saladinha de repolho) sem molho, queijo suíço e molho russo, cortado em quadrados elegantes.
O Sloppy Joe é o sanduíche rei no condado de Essex -o favorito da região há mais de oitenta anos, protagonista central em ocasiões que variam de festas de aniversário e batizados a velórios e shivas. Ninguém imaginaria uma reunião de ex-alunos do Colégio Columbia ou da Escola Seton Hall sem a presença do Sloppy Joe. Entretanto foi pela Town Hall Deli que ele nasceu, diz Matt Wonski, descendente de uma família que há duas gerações opera delis. A história resumida: no começo dos anos 1930, diz Wonski, um político ambiente voltou de uma viagem a Cuba na qual havia desfrutado de um sanduíche triplo de presunto e língua em um botequim chamado Sloppy Joe's, em Havana.
O político pediu que o pessoal da Town Hall Deli recriasse o prato. Wonski. E foi assim sendo que nasceu a versão Nova Jersey do Sloppy Joe. O sanduíche "é a comida norte-americana perfeita", diz Bee Wilson, historiadora da alimentação e autora do livro "Sandwich: A Global History". É uma refeição de trabalhador, fácil de ingerir no ambiente do serviço ou em um canto qualquer da fábrica.
Wilson diz, além disso, que "ele é a comida dos workaholics: uma questão que se poderá ingerir usando uma mão só e sem nem ao menos sair da mesa de serviço". Visualize a acompanhar uma celebração da diversidade dos sanduíches uma tentativa de ordenar a louca multiplicidade de tuas formas. Mas primeiro: o que é um sanduíche? O sanduíche não é invenção norte-americana. Montagu levou uma vida longa e variada, sempre aos olhos do público, todavia ainda desta forma é custoso aprender por que o termo "sanduíche" pegou. Wilson dá uma descrição. A vida privada de Montagu, ela diz, interessava em tão alto grau ao público britânico quanto tua vida pública.
Em 1761, complementa, "ele se tornou amante de Martha Ray, uma cantora de 17 anos. O nome do sanduíche tem que ter surgido mais ou menos como pela famosa cena do vídeo 'Harry e Sally'". Um ano mais tarde, o historiador Edward Gibbon citaria em seu diário uma menção a "um pedaço de carne fria, ou um sanduíche". Deste jeito: pão, recheio. O "Manual de Padronização e Rotulação de Alimentos do Departamento da Agricultura dos Estados unidos", publicado em 2005, declara que "o objeto necessita conter ao menos trinta e cinco por cento de carne cozida e não mais de 50% de pão".
Isto significa que pão com geleia e manteiga de amendoim não constitui um sanduíche? O dicionário Merriam-Webster é um pouquinho mais prestativo: "Duas ou mais fatias de pão, ou um pãozinho partido ao meio, contendo algo que sirva como recheio entre elas". O que cobre muito terreno. Não seria trabalhoso ir anos discutindo a respeito de sanduíches. Dessa maneira, para os fins do guia abaixo, estipulamos alguns parâmetros sobre isto sanduíches, a fim de impedir o caos.
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