Читаю книгу Урсулы Цейч "Говорящий с ветром". По одному из эпизодов (начало первой главы):
Мальчик осторожно подошел к играющим детям и, стараясь не мешать, сел у стены, наблюдая. Одна из девочек, повернувшись, заметила его и крикнула:
- Смотрите, он опять здесь!
- Ты опять пришел? - Старший из ребят вышел вперед и угрожающе посмотрел на пришельца. Тот робко вжал голову в плечи и пробормотал:
- Я... Я... Я хочу играть с вами...
- Ты? - Тон заводилы сменился на издевательский. - Он хочет с нами играть! Он, безотцовщина, с нами! Со мной, - в его глазах полыхнуло презрение, - с племянником правителя!
Дети засмеялись, показывая на мальчика пальцами.
- Сирота!
- Оборванец!
- Гнать его отсюда! - И из-за спин вылетела палка. За ней - еще одна.
Горин, не вставая, поймал их одной рукой, поднял еще одну с земли и подбросил. Поднявшись, поймал ее и начал жонглировать всеми тремя. Дети умолкли, и лишь племянник правителя сказал:
- Я тоже так могу!
Не отвечая, мальчик подбросил ногой еще одну ветку, за ней вторую, третью... Скоро в воздухе кружилось с десяток палок. Неожиданно Горин подпрыгнул, приземлился на колено, кувыркнулся вперед и выпрямился, сжимая в кулаках все палки. Дети ахнули и захлопали.
- Ну ты даешь, - уважительно протянул кто-то из них.
- Здорово, - воскликнула девочка, первая заметившая его.
- Пошли с нами играть, - приглашающе махнул рукой стоящий справа мальчик.
- Нет, - Горин покачал головой и отвернулся. - Как я могу с вами играть - я же безотцовщина и урод, а вы свободные и вам стыдно даже смотреть на меня!
Никто не заслонил ему путь, но все молча смотрели в спину уходящему сироте.