27 июня.
С утра все в привычном распорядке. Приходим в зал после завтрака и ждем тренировку. К началу тренировки приходят в зал мастера различных кванов корейского хапкидо. Разговаривают с Доджуним. Затем рассаживаются и всю тренировку наблюдают за тем, что происходит в зале.

Доджуним время от времени подходит к ним и общается...Показывает технику то нам, то им. В качестве партнера для демонстрации техники нам - Перри Змуг. Досталось ему в этот раз. В качестве его партнера для гостей - Ким Нам Дже. Краем глаза, с интересом, наблюдаю за гостями. То, что я увидел, меня несколько удивило. Поэтому отошел от своего партнера и взял в руки камеру. Доджуним показывал гостям базу синму ученических поясов в самом стандартном (!) ее исполнении. Базовые захваты и базовые приемы. Вообщем то, что все мы повторяли предидущие два дня. "Вот оно что, Михалыч" (с)... Мне как-то в голову не приходит спрашивать у своих учителей технику, которую прошел давно. Конечно, "повторение - мать учения", но есть более интерестные и полезные вещи, которые стОит спросить у Доджуним. А тут людей интересуют азы... Позабавило... Увидев уровень интересов в хапкидо руководителей корейских кванов, становится понятно, почему такие требования на экзаменах в Корее.
Вчера приехали на семинар Меррил Джан и мастер Дорси. Оба из Лос Анжелеса. Мне было очень интересно познакомится с обоими, т.к. они из первого поколения американских учеников Доджуним. Посмотрел на их технику во время семинара. Видно, что заложена традиционная база, которую они развивали на основе других видов.
Известный автор книги "Хапкидо. Традиции. Философия. Техника" Марк Тадечи посвятил Меррил Джан большую статью (интервью) в своей книге, наряду с другими 12 грандмастерами. Меррилл Джан оказался в списке Марка Тадечи среди тех, кто влиял на развитие хапкидо в мире и Америке: Чой Ен Соль, Джи Хан Дже, Бон Со Хан, Мен Кван Сик, Квон Тэ Ман, Рим Джон Бэ, Меррилл Джан, Лее Йо Бан, Су Ин Хек, Кимм Хе Йон и другие.

Небольшое отсупление.
Перелистал книгу Тадечи. Еще раз перечитал интерью и статьи о тех, кто повлиял на формирование автора как мастера. Опять вернулась мысль, которая появилась в Корее и окончательно сложилось как убеждение, анализируя полученную информацию - будущее хапкидо в мире (да уже можно сказать что и настоящее) не за мастерами, которые проживают в Корее. Еще один из примеров этому, самая известная на сегодня в мире книга о хапкидо, которая с успехом и в кастрированном варианте перепечатывается в русской редакции. Книга издана американцем венгерского происхождения. Среди мастеров, которых он отметил в своей книге, только один человек, прожил в Корее всю свою жизнь - Чой Ен Соль. Все остальные корейские мастера, так или иначе начали открывать свое искусство миру только после того, как уехали из Кореи. Все это происходидл 25-30 лет назад. Сегодня ничего не изменилось в мире хапкидо. Никто из мастеров, живущих в Корее, кроме позорного Файт Квеста ничего не сделал для того, чтобы хапкидо стало более популярно. Все, что так или иначе влияет на имидж хапкидо в мире, происходит без участия мастеров из Кореи.
Можно конечно предположить , что корейские мастера "берегут традиции" от иноземцев, что некоторые вкладывают в уши доверчивых. Но посмотрев на развитие хапкидо в самой Корее, реально понимаешь, что все это из области ненаучной фантастики или дешевого популизма от фанатов отдельных местечковых кванов. Хотите хапкидо нормального уровня - ищите большие международные школы и организации хапкидо.

Вторая тренировка.
Доджуним продолжает "отдавать" отдельные технические темы грандмастерам. Один за другим они показывают и объясняют свой взгляд на базу и вариативность базы. Меррил Джан, Дорси, Щон Бредли, Никалас Тачи, Скот Ятс, Кен Маккензи, Юрг Зиглер и т.д. Каждый по-своему объясняет и дает нюансы. Что очень интересно. Мастер Дорси служащий полиции Лос Анжелеса. Технику дает жестко и не всегда страхует партнера. Издержки его профессиональной деятельности сказываются на его стиле техники. Вспоминаются рассказы мастера Янга о том, как изменился его стиль и манера после того, как закончил тренировать полицию и переключился на преподавание хапкидо в своей школе. Разговаривал с Дорси об этом. Он подтвердил то, что практика любым из стилей единоборств для полиции очень узка и специфична, а раздел прикладной техники отнюдь не основа обучения полицейского. Поэтому не дает полного представления о хапкидо. Безусловно это очень хороший опыт для развития навыков, но отнюдь не достаточный.
Закончился тренировочный день. Прошло половина семинара. Чувствуется усталость у всех. Ни у кого нет желания после тренировок осматривать окресности. Хотя тут есть что посмотреть. Если в первые дни некоторые участники семинара ходили по достопримечательносям Чонан, то сегодня подобных желаний никто не высказывал. Некоторые, кому надоела традиционная еда, делают вылазки в ближайший ресторан американско-европейской кухни. После этого в отель и спать.