-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hansu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 490


Корея. Семинар. День второй.

Вторник, 20 Июля 2010 г. 15:34 + в цитатник
26 июня.

Вчера, после окончания тренировки, Доджуним предупредил всех, что утром будет теория.

После завтрака, подходя к комплексу, увидел кучу машин и дзюдоистов. В нижних залах проходил 53 (!!!) чемпионат области и 23 чемпионат города Чонан. Судя по порядковому номеру, можно смело говорить, что дзюдо в области столько же лет как и хапкидо. Зашел в зал. Народу на турнире человек за 300. Возраст разный. В основном подростки и юниоры. Посмотрел несколько схваток. Уровень приличный. Пошли на свои занятия.

 (480x322, 67Kb)Всех ждала аудитория. Подходя к ней, увидел хапкидоистов в различной униформе. В зале, где проходит семинар, проходил экзамен на черные пояса для кванов области Чонан, которые объединены в Корейскую федерацию хапкидо.

Для нас началась лекция, в классе с большой доской, на которой Доджуним расписывал и рассказывал теорию энергетики в Синму. Записывал его слова на диктофон, а схемы фотографировал. Многие делали тоже самое. Теория Синму интересна сама по себе настолько, что лишнее повторение всегда на пользу. Тем более, что каждый раз Доджуним добавляет в свой рассказ новые подробности и примеры практического использования. Так же было и в этот раз. Самое поразительное, что Доджуним сводит все это к реальному применению в практике боевых искусств. Его лично мало интересует врачебный или оздаравливающий аспект. Но сам использует эти же техники в целях оздаровления. В этом его личные приоритеты в хапкидо. Хотя говорит, что если кому это интересно, то может самостоятельно развиваться в любом направлении.Каждый выбирет для себя то, что ему интересно, базируясь на единых знаниях. Что многие и делают. Во время второй тренировки в который раз на своей шкуре убедился в этом.
 (480x322, 110Kb)
Обеденный перерыв. Пошли посмотреть на местное хапкидо. В зале экзамен на черные пояса. Экзамен объединенный для различных кванов, которые входят в КХФ. Претенденты, в подавляющем большинстве дети и подростки, сидят на татами и ждут своей очереди. Руководители кванов в аттестационной комиссии за одним столом. Родители вдоль стенки. Сдают примерно 60 человек. Нда, сразу видно насколько популярно хапкидо в Корее по сравнению с дзюдо. Есть разница, особенно на фоне сбора дзюдоистов этажом ниже. Претенденты показывают технику. Ничего особо выдающегося, все как и в других школах. Мастера из комиссии останавливают и поправляют.
Мы зашли в зал. Глава местного отделения КХФ остановил экзамен и представил каждого из нас. ГМ Зиглера и ГМ Маккензи пригласил за стол комиссии. В завершении экзамена групповое фото.

Небольшое отсупление...
Увиденное заставило задуматься. Сравнение этих двух фотографий окончательно расставило точки над "и".
 (698x199, 41Kb)
На фото после теста черных поясов, кторый я увидел в Корее. Несколько школ одной области страны под эгидой KHF.
 (699x207, 63Kb)
На этой фотографии после теста черных поясов для одной (!) школы Нью Джерси.
 (480x323, 90Kb)
 (480x323, 96Kb)На родине хапкидо, в одной из областей старны, несколько маленьких школ, которые на тест черных поясов набирают около 60 человек. В то же время, только в одной школе ГМ Маккензи в Нью Джерси (общее количество занимающихся около 1400 человек), на подобный тест выходят около сотни претендентов. В Финляндии только в одном клубе города Пори (около 70 000 население) занимается более 450 человек. Все это о том, что судя по тенденциям, хапкидо в Корее уже давно не законодатель в мире. Я сужу не только по количеству практикующих, но и по приорететам у молодых корейских инструкторов, которые все больше обращают внимание на раскрученные спортивные бренды мирового уровня. Такие как тэквондо, дзюдо, муай тай, К1, бразильское ДД. и т.д. Безусловно, в Корее достаточно (впрочем как и в других странах) классных молодых мастеров хапкидо, но... их политика самоизоляции приводит к тому, что о них никто не знает, в отличии от их коллег в Европе и Америке. Уже сегодня, нет корейских мастеров в возрасте 40-45 лет, которые широко известны за пределами их родины. Для примера, ГМ Зиглер (45 лет) имеет учеников по хапкидо в 53 странах. Это лишний раз показывает, что не мастера из Кореи сегодня пропагандируют хапкидо в мире. Во время моего пребывания в Корее, подтверждение, что будущее хапкидо не за корейскими мастерами, было множество. Единственное исключение, на мой взгляд, это Джин Джу кван. Сегодня это единственный кван из базирующихся в Корее, который можно отнести к международным по своему развитию и структуре. Все остальные кваны, - это школы "имени меня великого". Которые не интересны именно потому, что прежде всего малочисленны. А значит, имеют очень ограниченные возможности интенсивно развивать свои навыки и умения, и совршенствовать эти навыки в схватках. Не говоря уж о том, что передавать это другим в мире. Филиппинские школы, к примеру, в этом вопросе более прогрессивны, хотя так же малочисленны, как и корейские кваны. Но до сих пор на Филиппинах можно проверить свои прикладные навыки ежедневно, просто сходив в булочную. В отличии от Кореи, где драки и тем более криминальные нападения сегодня нонсенс.

Все это наталкивает на аналогии, которые уже были в истории. В свое время, политика самоизоляции Японии довела до совершенства технику владения мечем. Но приход иноземцев, с их несовершенным огнестрельным оружием, загнало это соврешенное искусство в область этнографии и исторических реставраций.
Подобное происходить с хапкидо в Корее. Человек с навыками кикбоксинга непринужденно может противостоять корейском мастерам хапкидо, который занимались не один год по традиционной методике и в традиционной корейской школе. Что наглядно показала передача Файт квест. Поэтому, как мне кажется, молодые корейские мастера все больше занимаются параллельно другими видами. А значит в будущем будут менять, если хватит знаний, и методику преподавания хапкидо. Что уже происходит в некоторых кванах.
Еще один "плюс" в сторону американизации корейского общества.

Но вернемся к семинару.
 (480x323, 101Kb)Вечерняя часть была посвящена опять же базе. В том числе ударам ногами и защите от них. Часть тренировки Доджуним провел сам, а часть отдал под руководство грандмастерам Зиглеру и Маккензи. Неспеша повторив технику, "загнал" свое бедро в спазм и с трудом двигался. Увидев это, ГМ Зиглер поинтересовался, что с бедром. Подробно рассказал ему, что произошло и как сейчас это проявляется. Он уложил меня прямо на татами... Описаывать манипуляции и какие ощущения происходили в теле не особо интересно. Ограничусь общим, поскольку принципы понятны. Он восстановил течение энергии вверх-вниз. "Накачал" спазмированые мышцы своей энергией. Они аж горели. "Стянул" и "сжег" спазм. Попросил сделать отдельные движения и пересказать ощущения. Показал упражнения. После 10-15 минут я поднялся и с недоверием, что что-то изменилось на удивление почувствовал, что появилась свобода в суставе, а боли остались лишь на уровне ожидания.
 (480x323, 103Kb)Когда Доджуним вызвал несколько человек на показ вертушки с вращением, то с ужасом вышел, предчувствуя как "разорву" бедро в воздухе. На свое удивление сделал без последствий. Подошел поблагодарить ГМ Зиглера, а он уже работал на мастером Махони, у которого травма посеръезнее.
В который раз убедился, что БИ это не только умение прибить, но и умение вылечить.

Так закончился тренировочный день. Вечером в общежитии "сел " на уши ГМ Зиглеру по-поводу техники восстановления, которые он реализовывал на мне ранее. Он откорректировал мою технику, показал новые. Разговор и импровизированная практика затянулась на несколько часов.
Рубрики:  хапкидо
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 13:04 (ссылка)
,,,(На родине хапкидо, в одной из областей старны, несколько маленьких школ, которые на тест черных поясов набирают около 60 человек. В то же время, только в одной школе ГМ Маккензи в Нью Джерси (общее количество занимающихся около 1400 человек), на подобный тест выходят около сотни претендентов.),,,
Сотни перетендентов - и сразу появились сотни данов.

Ко мне как то на тренировку пришел один иностранец занимавшийся 2 года таеквондо - все что он мог, это стать в Ап-Куби.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 13:13 (ссылка)
Количество - не означает качество
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
hansu   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 20:26 (ссылка)
о качестве не говорили. Но если все же затронуть эту тему, то корейское хапкидо явно не в лидерах. Один Файт Кветс чего стОит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 16:01 (ссылка)
Файт Кветс тоже можно объяснить.
Всетаки это были состязания ограниченные правилами, разрешающими ударную технику и немного "борцовской". Европейцы и американцы бороться тоже умеют и руками бьют не плохо. Тем более что американцы были не нулевые. И тут уже решает не "хапкидо" а вес и техника допустимая правилами.
Поэтому нет смысла приводить в пример этот фильм. Кто немного разбираеться в единоборствах и в уличных драках - тот не сомненно поймет. (в этом высказовании я имел в виду не Вас а аудиторию).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:28ссылка
Объяснять и "подводить научную базу" можно подо все что угодно. Только две программы в Файт Квесте показали, что учат одному, а в спарринге используют другое - а ля кикбоксинг. Хапкидо одна из таких программ.
Понятно, что много в этом спарринге было вне правил. Но заломы, броски, болевые контроли никто не запрещал. Это все чем славится хапкидо. Тоже понятно, что американцы за 5 дней выучить это не могли. Но и корейцы, которые не новички, это не делали. А передвижения корейцев в стиле тэквондо, вообще отдельная тема.
Напишу со временем анализ всего этого.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 16:06 (ссылка)
И зачем хапкидо без качества. Это просто корявый цирк. У нас не только в хапкидо, много залов которые занимаются "великими стилями", в каких толпы народа а смотреть смешно и противно.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:33ссылка
Совершенно верно. Но к сожалению, родоначальники хапкидо, качество показывают очень и очень редко. Насмотрелся в Корее более чем достаточно. Конечно, для некоторых тэквондистов любой бросок или залом откровение. Но не все же с такими убогими навыками.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку