-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hansu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 490


Записки вечного ученика. (2)

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 01:10 + в цитатник
- почему столько различий в методиках казалось бы единого? Ведь философская основа техник описана совершенно определенными критериями. - задал вопрос Учителю, после тренировки, переваривая в голове то, над чем работали только что.
- ты сам знаешь, что люди разные. Дело не в том, что каждый из людей по-своему подходит к технике. Это нормально и так должно быть. Дело в том, что кто-то впитывает знания, а кто-то только копирует их - ответил он.
- но копируя, невозможно понять. Копия всегда будет хуже оригинала и никогда к нему даже не приблизится. В чем тогда развитие стиля - пытался "раскрутить" его на разговор.

Учитель посмотрел на меня, как-будто увидел в первый раз, выдержал паузу и продолжил.
- ты прав и не прав одновременно. Прав, поскольку понимаешь, что для того чтобы развиваться самому, надо самому искать свой путь, примеряя к себе все новое и неизвестное до этого. Это будет твоим опытом, который, возможно, будет полезен кому-то. Но ты не прав. Есть люди, которые не могут творить. Они могут только копировать. Для них нет другого пути. Возможно это временно. Возможно это суть их жизни. Если они хорошо делают свою работу, то это также один из путей совершенствования - их совершенствования.
- новаторы будут развивать школу, а исполнители оттачивать ее потенциал - пытался я подвести определение под то, что услышал.
- да, именно так. Поэтому в школе нужны разные люди. И каждый должен осознавать свое место и свои возможности. В противном случае наступит хаос. Поэтому в восточных школах присутствует иерархия. Внутренний и внешний круг. - учитель стал собираться, давая понять, что все сказал.
- иерархия присутствует не только в восточных школах - сказал я, как-бы размышляя вслух.
- конечно, но на Востоке она специфична. Поняв это, адепт обретает гармонию и совершенствуется значительно быстрее. Если адепт не понял свое место в школе и не осознает свой потенциал, то он сеет хаос вокруг.

Мы шли к машине и продолжали разговор на ходу.
- можно использовать иерархию так, что это приведет к разрушению школы.Примеров очень много. Неужели мастера это не видят или не осознают? - продолжал я.
- это происходит не из-за иерархии. Каждая школа как дерево. Одна "превращается" в многовековую лиану. А другая "ломается" бурей, еще не успев окрепнуть. Все зависит от того, нашел ли мастер последователей, готовых и способных творить или у него только копировщики. Но может и наоборот. В школе только творцы, но нет тех, кто оттачивает потенциал школы. Оба состояния плохи.
- но бывает, что руководство школ, мастера, "ведут" адепта такими тропами к знаниям, что адепт явно регрессирует.
- все зависит от адепта. Если он не чувствует, то превращается в барана, которого ведет пастух. Рано или поздно этого барана зарежут. Но в этом виноват только сам баран. Чувствовал бы что с ним произойдет - убежал бы.

Хороший пример по барана - подумал я, емкий. И продолжил:
- если перенести это на восточные стили, то вполне может быть, что такой "баран" со временем начинает учить других. И что тогда? ведь результат его преподавания очевиден....
- конечно - согласился учитель. Так бывает, когда человек берется за то, что ему не под силу. И сам не понимает этого. Живет в иллюзиях. Уговаривает себя и других вокруг.

Я только открыл рот,что-то сказать, но не успел, прерванный Учителем.
- но это не хорошо и не плохо. Это так как есть. Есть такая притча:
Жил-был в одной глухой деревеньке отец с молодым сыном. Жили они бедно, беднее прочих - на все хозяйство одна корова, но на жизнь не жаловались.

Был в той деревне как-то проездом путник. Остановился он у дома того бедняка с сыном, попросил ночлег да ужин на несколько дней. Хозяин принял гостя в дом, но так как сами они жили впроголодь, то чтобы накормить странника, зарезал свою единственную корову.

Вся деревня прознала про это, и стали люди жалеть хозяина, что мол, жил человек беднее прочих, чтобы гостя принять единственную корову забил, а сейчас остался беднее бедного. На что хозяин им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

Вот прошло несколько дней, и собрался путник уезжать, а в качестве вознаграждения и платы за постой, оставил хозяину дома свою кобылу.

Прознали люди в деревне про это, стали сплетничать, что мол, хозяин-то не сильно разбеднел, теперь живет не хуже других. На что хозяин им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

Бывший бедняк хорошо ухаживал за кобылой, чистил, кормил, нашел ей пару, да и стал лошадей разводить. Скоро был у него уже небольшой табун. Стал он с сыном жить лучше прочих в той деревне, богаче.

А люди в деревне видели, как бывший бедняк богатеет и злословить стали, что мол, некоторых как жизнь балует, да что он уже богаче многих в деревне стал. Да не всем так везет. На что новоявленный богач им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

А сын богача полюбил лошадей, но особенно ту, которую тогда путник в дар оставил. Катался на ней много, а однажды кобыла взбрыкнула, и упал сын хозяина, ноги повредил и стал инвалидом.

Вся деревня стала причитать, что мол, за все богатство платить надо, и нет несчастнее отца. На что отец им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

Не успела наладиться жизнь отца с сыном, как мор в той деревне приключился, и весь табун лошадей заболел и издох.

Вся деревня сочувствовала отцу с сыном и поговаривала, что мол, несчастье одно не приходит, был человек беднее прочих, а теперь нет человека несчастнее. На что бедняк им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

И вот в краю том, где деревня была, приключилась война и всех молодых мужчин забирали в армию, только молодого сына бедняка, инвалида, оставили. Кровавая была война, и все мужчины погибли, остался только сын бедняка.

И вся деревня причитала и охала и пеняла бедняку, что мол, их дети погибли, а его сын жив остался. На что бедняк им отвечал:

Я не знаю, хорошо это или плохо...

Мы пришли к машине. Поехали в город. По дороге разговаривая о жизни в стране.Много из разговора после тренировки сильно врезалось в память. На днях я увидел эту притчу в Интернете. Этот разговор "всплыл" до мельчайших подробностей. Даже вспомнились техники, которые работали в тот весенний день. Странная штука память...
Рубрики:  записки
Метки:  

harimau   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 01:18 (ссылка)
интересная притча, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_Sandman   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 10:52 (ссылка)
Про барана - в елочку.
Ответить С цитатой В цитатник
hansu   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 11:15 (ссылка)
Когда он рассказывал про барана, это никак не выглядело нарицательным, а всего лишь как метафора. Возможно в английском таких нарицательных понятий нет. Но в нашем понимании это получилось очень емко.

Притча действительно замечательная. Много проясняет в мозгах..
Ответить С цитатой В цитатник
ДусТТ   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 09:55 (ссылка)
Баранов ещё и стригут, по полной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 12:59ссылка
Конечно. На то он и баран, чтобы быть использованным во всех отношениях.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку