Творожная запеканка по ГОСТу – Нежная, воздушная и ароматная. Как готовить по самому правильному рецепту |
Ингредиенты
творог мягкий – 500 г;
яйца – 2 шт.;
манка – 100 г;
сахар – 100 г;
сливочное масло (размягченное) – 50 г.
Весь секрет популярности этого блюда в его нежности.
Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать
смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна
напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим.
Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и
ставим пока в холодильник.
Разбиваем куриные яйца в посуду. Теперь миксером взбиваем желтки с
половиной сахара (50 г). Они должны побелеть и стать чуть пенистыми.
Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния
Добавляем к желткам мягкий творог и опять взбиваем.
Добавляем творог в нашу смесь для запеканки
Следом вводим кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем взбивать.
После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать
Досыпаем манку, доводим до однородной консистенции миксером и
оставляем на 30-40 минут набухать.
Высыпаем манку. Тем временем взбиваем с оставшимся сахаром белки.
После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром
Вводим белки в приготовленную до этого смесь и осторожно перемешиваем.
Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запеканки
Теперь можно выкладывать запеканку в форму (или в две небольшие формочки).
Если они силиконовые, дно просто присыпаем манкой или панировочными сухарями; стеклянную посуду лучше сначала смазать сливочным маслом, а потом уже присыпать; можно положить на дно кусочек пергамента для выпечки – так доставать готовую запеканку будет легче.
Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки
Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при
170°-180° 30-40 минут, потом выключаем, чуть-чуть приоткрываем
духовку и оставляем запеканку медленно остывать в течение получаса –
так она меньше осядет. Нарезать ее лучше хорошо остывшей,
подавать можно со сметаной, фруктовым или шоколадным сиропом,
сливками, мороженым.
Вот такая красивенная запеканка получилась.
Творожная запеканка без муки, манки и сахара
Ингредиенты
творог 250 г
молоко 100 мл
яйцо 2 шт
банан 2 шт
ванилин, корица по вкусу
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами,
пряностями и желтками. Получится масса консистенции густой сметаны.
Отдельно взбить белки до пиков.
Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.
Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170C
духовке около 35 минут.
Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом.
Рубрики: | Завтраки/запеканки Видиорецепты/повседневное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |