-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2019
Записей: 7754
Комментариев: 7471
Написано: 15842


Рецепты приготовления спаржевой (стручковой) фасоли

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 15:02 + в цитатник

1 (700x368, 326Kb)

Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире.
Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу.
Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины,
минеральные вещества и растительные волокна.

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле,
запекают, тушат, готовят в мультиварке.
Как правильно сварить спаржевую фасоль?
Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов.  Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли
Ароматный салатик
Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность
удачно готовить более сложные рецепты.
Продукты:
лук репчатый 60 г;
спаржевая фасоль 550 г;
базилик свежий 9 г;
петрушка 1 г;
масло оливковое 60 мл;
соль; молотый черный перец;
мята 1 шт.; мед 2 ст. л.; зира 1 г.
Приготовление:
Фасоль варят. Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла,
добавляют в салат. Через полчаса выдержки в холодильнике подают
ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.
Острая закуска из спаржевой фасоли
Эту закуску можно долго хранить в холодильнике,
подавая вместо салата к основным блюдам.
Продукты:
спаржевая фасоль 1000 г;
перец болгарский 190 г;
острый перчик 1 шт.;
чеснок 5–6 зуб.;
вода 2000 мл; соль 100 г.
Приготовление:
Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль
и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой.
В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты.
Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец,
измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом,
в котором варились овощи, и придавливают гнетом.
Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник.
Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.
Теплый салат
Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат,
который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.
Продукты:
стручковая фасоль 350 г;
морковь 75 г;
лук репчатый 70 г;
томаты 110 г;
чеснок 2 зуб.;
сметана 55 г;
постное масло 40 мл;
соль, зелень.
Приготовление:

Масло разогревают на сковороде .
Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь.
Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный
от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают
в подсоленном кипятке 5 минут.
Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль.
Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают
овощи измельченным чесноком.
Подают, украсив зеленью петрушки.
Говяжий гуляш с зеленой фасолью
Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша.
Можно взять как свежие бобы, так и замороженные.
Лучше использовать молодое, нежирное мясо.
Продукты:
телятина 600 г;
спаржевая фасоль 190 г;
чеснок 2 зуб.;
паста томатная 35 г;
лук 2 шт.;
постное масло 40 мл;
специи и соль;
вода 125 мл.
Приготовление:
Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками.
Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло
и обжаривают мясо до румяной корочки.
Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу.
Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой,
солят и перчат по вкусу.
Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
У свежей стручковой фасоли отрезают кончики,
отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг.
К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут.
В самом конце добавляют измельченный чеснок.
Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.
Зеленые бобы под сырной корочкой
У этого блюда есть свой секрет,
который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.
Продукты:
фасоль зеленая 600 г;
чеснок 2 зуб.;
сыр пармезан 100 г;
соль; оливковое масло 50 г.
Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:
Фасоль отваривают 3–5 минут.
Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока,
обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты.
Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму,
посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов.
Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.
Салат «Колизей»
С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов.
Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.
Продукты:
спаржевая фасоль 210 г;
ветчина 100 г;
лук 60 г; болгарский перец 85 г;
консервированная кукуруза 200 г;
майонез 55 г;
соль, перец острый молотый.
Рецепт приготовления:
Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности.
Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук нарезают мелко или четвертинками.
Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками.
Ветчину измельчают брусочками. Смешивают все компоненты салата.
Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез.
Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.
Заготовка из спаржевой фасоли
Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.
Продукты:
фасоль стручковая 1000 г;
соль 30 г; вода 2 л.;
уксус 6% по количеству банок.
Приготовление:
Фасоль моют, отрезают у нее хвостики.
Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л),
заливают рассолом, в котором она варилась.
Можно положить по веточке петрушки.
Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку.
Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю
с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса,
и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки,
и укутывают одеялом.
Рыба с овощами в мультиварке
Для тушения выбирают филе морского окуня, минтая, хека и т. д.
Фасоль можно использовать свежую или замороженную.
Продукты:
рыбное филе 600 г;
морковь 100 г;
соль; перец;
спаржевая фасоль 210 г;
лук 80 г; сметана 4 ст. л.;
постное масло 20 мл.
Приготовление:
Нарезают мелко лук. Крупную морковь натирают на терке.
В мультиварочную чашу наливают растительное масло, кладут морковь и лук.
Обжаривают в режиме «Жарка» 5 минут.
Добавляют к овощам сметану, переводят мультиварку
в режим «Тушение» на полчаса.
Подготовленное рыбное филе отправляют к луку и моркови через пять минут,
не забыв посолить и поперчить.
Готовят рыбу 15 минут, после чего кладут в мультиварочную чашу спаржевую фасоль.
Тушат до окончания программы еще 10 минут.
Подают рыбу вместе с овощами и гарниром из картофельного пюре в горячем виде.
Макароны со спаржевой фасолью
Это незатейливое блюдо помогает справиться с нехваткой витаминов в организме.
Лучше всего для его приготовления выбрать макароны ригатони или пенне.
Продукты:
макароны 300 г;
орегано; перец черный молотый; соль;
томаты 300 г;
постное масло 40 мл;
зеленая фасоль 290 г;
чеснок 2 зуб.
Рецепт приготовления макаронов со спаржевой фасолью:
Стручковую фасоль варят в кипящей воде.
Охлаждают и откидывают на дуршлаг.
Помидоры разрезают на кусочки, очистив от кожицы.
На сковороду наливают масло, кладут нарезанный чеснок и помидоры.
Жарят 3 минуты, добавляют стручки фасоли. Уменьшают нагрев.
Помешивая содержимое сковородки деревянной лопаточкой,
тушат овощи несколько минут, посолив и добавив специи.
Варят макароны, соединяют с овощной заправкой, украшают зеленью,
подают в горячем виде.
Попробуйте приготовить со спаржевой фасолью одно или несколько
понравившихся блюд по нашим рецептам.
Когда в вашем рационе несколько раз в неделю будет молодая фасоль,
появится румянец на щеках и хорошее настроение.
А полезные блюда станут хорошей семейной традицией..



Источник

Рубрики:  Овощные блюда/фасоль, горох


Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

aleksandrit-80   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2020 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 03:00ссылка
Благодарю за отзыв, Александра
Елюш   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2020 г. 16:27 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 02:58ссылка
На здоровье, Елюш
Ella_123   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2020 г. 15:40 (ссылка)
В знак благодарности
Примите пожеланье
Добра, здоровья
И всеобщего признанья,
Благополучия,
Успеха и достатка,
И чтобы все
По жизни было гладко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Марта 2020 г. 20:13ссылка
Дорогая ты моя, и тебе мои самые
наилучшие пожелания
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку