Как приготовить вкусную гороховую кашу
|
|
Суббота, 18 Января 2020 г. 12:40
+ в цитатник

Горох, который относят к семейству бобовых, является питательным и ценным пищевым продуктом. Высокое содержание в нем белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, а также веществ, способствующих нормализации жирового обмена, делает его одним из незаменимых компонентов для приготовления пищи. Рецептов приготовления вкусной гороховой каши существует немало, как с мясом, так и без.
Вам понадобится
-
Горох – 300 грамм;
-
Вода – 700 мл;
-
Растительное масло – 1 столовая ложка;
-
Лук репчатый – 1 головка среднего размера;
-
Масло сливочное – 10 грамм;
-
Приправы – укроп, базилик, корень имбиря;
-
Соль – чайная ложка;
-
Скороварка или металлическая кастрюля с толстым дном
Перебрать и вымыть под проточной водой приготовленную порцию гороха. Если готовить предполагается в скороварке, то можно не замачивать крупу. Если варка будет осуществляться в обычной кастрюле, залейте горох теплой
водой на 4-6 часов.
Воды возьмите в два-три раза больше приготовленной порции крупы. Периодически перемешивайте горох для равномерного набухания.
Для приготовления вкусной гороховой каши необходима правильно подобранная посуда. Лучший вариант – скороварка – кастрюля с толстыми стенками, дающая возможность готовить очень быстро гороховую кашу без замачивания крупы.
По истечении необходимого времени откиньте горох на сито. Затем поместите его в приготовленную скороварку или кастрюлю, залейте водой, посолите, влейте растительное масло и поставьте на огонь. Если варить в скороварке, то можно больше ничего не делать до окончания приготовления. С момента закипания, а определяется это по выходящему пару из клапана скороварки, требуется убавить огонь. Оставьте кастрюлю на 20 минут. В обычной кастрюле необходимо периодически помешивать кашу. Варить не менее часа.
По окончании приготовления, горох, сваренный в обычной кастрюле, истолките толкушкой или взбейте блендером. В скороварке горох превращается в пюре без дополнительных усилий.
Если каша, сваренная в скороварке, получится густой, то ее можно разбавить горячей или теплой кипяченой водой и снова прокипятить.
Пока гороховая каша варится, приготовьте заправку, которая значительно улучшит ее вкус. Растопите на сковородке сливочное масло и поместите в него нарезанный мелкими кубиками лук и корень имбиря (10 грамм). Пассируйте до золотистого цвета и лука, и имбиря. Добавьте в готовую кашу поджарку, перемешайте.
По вкусу добавьте резаную зелень укропа и базилика. Такую гороховую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясным продуктам.
С тушенкой
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:
-
горох сухой — 2 стакана;
-
тушенка мясная — 1 банка;
-
лук — 1 головка;
-
морковь — 1 корнеплод;
-
масло сливочное — 40 г;
-
масло растительное — 2 ст. ложки;
-
вода — 4 стакана;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
-
Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
-
Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
-
Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
-
Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
С мясом
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

Вам потребуются:
-
горох сухой — 2 стакана;
-
вода — 4 стакана;
-
лук — 2 крупные головки;
-
мясо (свинина) — 300 г;
-
соль.
Приготовление
Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре.
Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
-
Нарежьте мясо пластинками.
-
Очистите лук, нарубите полукольцами.
-
Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
-
Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
-
Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
Продукты:
Горох — 0,5 стакана
Морковь — 1 маленькая
Болгарский перец — половинка
лук репчатый — половинка
зелень — немного
сливки — 50гр.
соль — по вкусу
Горох содержит в себе витамины A, B и С и такие элементы как железо и кальций.
Горох советуют применять людям с повышенным уровнем сахара в крови,
он является хорошим мочегонным средством.
Горох отличный ингредиент в детском рационе, так как он содержит много
легко усвояемых белков, аминокислот и антиоксидантов.
Но следует помнить, что он является продуктом брожения и поэтому его можно лишь детям с 3 лет.
Для варки каши и супов применяется сорт столового гороха.
Каша из него получается не менее вкусная, чем суп.
Единственный секрет в готовке гороховой каши заключается в том, что
перед варкой горох следует замочить на ночь. /
Это применяется не только к жёлтому, но и к зелёному гороху.
Так же его необходимо несколько раз промыть.
После этого горох высыпается в кастрюлю для варки и заливается водой в соотношении 1:2.
Варится он в среднем 40 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорал.
Далее добавляется соль и 50 грамм сливок.
И разминается с помощью толкушки.
На этом можно и закончить рецепт гороховой каши, но овощная добавка для гороховой каши
чтобы каша была ароматнее и вкуснее сделаем овощную добавку.
Для этого мелко покрошим овощи: морковь, лук, болгарский перец.
Потушим их с небольшим количеством воды.
Только здесь важно следить за процессом, потому как вода может быстро выкипеть и овощи подгорят.
Чтобы этого не произошло подливайте водички.
Тушеные овощи и свежую зелень добавим к гороховой каше и все вместе перемешаем.
Приятного аппетита.
Источник © detskie-recepty.ru
Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-