-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2019
Записей: 7757
Комментариев: 7503
Написано: 15877


Как приготовить вкусную гороховую кашу

Суббота, 18 Января 2020 г. 12:40 + в цитатник

099 (700x523, 369Kb)

Горох, который относят к семейству бобовых, является питательным и ценным пищевым продуктом. Высокое содержание в нем белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, а также веществ, способствующих нормализации жирового обмена, делает его одним из незаменимых компонентов для приготовления пищи. Рецептов приготовления вкусной гороховой каши существует немало, как с мясом, так и без.
 

Вам понадобится

  • Горох – 300 грамм;
  • Вода – 700 мл;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • Масло сливочное – 10 грамм;
  • Приправы – укроп, базилик, корень имбиря;
  • Соль – чайная ложка;
  • Скороварка или металлическая кастрюля с толстым дном
Перебрать и вымыть под проточной водой приготовленную порцию гороха. Если готовить предполагается в скороварке, то можно не замачивать крупу. Если варка будет осуществляться в обычной кастрюле, залейте горох теплой
водой на 4-6 часов.

Воды возьмите в два-три раза больше приготовленной порции крупы. Периодически перемешивайте горох для равномерного набухания.

Для приготовления вкусной гороховой каши необходима правильно подобранная посуда. Лучший вариант – скороварка – кастрюля с толстыми стенками, дающая возможность готовить очень быстро гороховую кашу без замачивания крупы.
По истечении необходимого времени откиньте горох на сито. Затем поместите его в приготовленную скороварку или кастрюлю, залейте водой, посолите, влейте растительное масло и поставьте на огонь. Если варить в скороварке, то можно больше ничего не делать до окончания приготовления. С момента закипания, а определяется это по выходящему пару из клапана скороварки, требуется убавить огонь. Оставьте кастрюлю на 20 минут. В обычной кастрюле необходимо периодически помешивать кашу. Варить не менее часа.
 

По окончании приготовления, горох, сваренный в обычной кастрюле, истолките толкушкой или взбейте блендером. В скороварке горох превращается в пюре без дополнительных усилий.

Если каша, сваренная в скороварке, получится густой, то ее можно разбавить горячей или теплой кипяченой водой и снова прокипятить.
Пока гороховая каша варится, приготовьте заправку, которая значительно улучшит ее вкус. Растопите на сковородке сливочное масло и поместите в него нарезанный мелкими кубиками лук и корень имбиря (10 грамм). Пассируйте до золотистого цвета и лука, и имбиря. Добавьте в готовую кашу поджарку, перемешайте.
По вкусу добавьте резаную зелень укропа и базилика. Такую гороховую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясным продуктам.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Густое и жгучее варево не оставит мужчин равнодушными
Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом

Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

С мясом можно съесть и кашу из топора
Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.

Приготовление

Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре.
Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  1. Нарежьте мясо пластинками.
  2. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  3. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  4. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  5. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.


099 (490x358, 185Kb)
Продукты:
Горох — 0,5 стакана
Морковь — 1 маленькая
Болгарский перец — половинка
лук репчатый — половинка
зелень — немного
сливки — 50гр.
соль — по вкусу
Горох содержит в себе витамины A, B и С и такие элементы как железо и кальций.
Горох советуют применять людям с повышенным уровнем сахара в крови,
он является хорошим мочегонным средством.
Горох отличный ингредиент в детском рационе, так как он содержит много
легко усвояемых белков, аминокислот и антиоксидантов.
Но следует помнить, что он является продуктом брожения и поэтому его можно лишь детям с 3 лет.
Для варки каши и супов применяется сорт столового гороха.
Каша из него получается не менее вкусная, чем суп.
Единственный секрет в готовке гороховой каши заключается в том, что
перед варкой горох следует замочить на ночь. /
Это применяется не только к жёлтому, но и к зелёному гороху.
Так же его необходимо несколько раз промыть.
После этого горох высыпается в кастрюлю для варки и заливается водой в соотношении 1:2.
Варится он в среднем 40 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорал.
Далее добавляется соль и 50 грамм сливок.
И разминается с помощью толкушки.
На этом можно и закончить рецепт гороховой каши, но овощная добавка для гороховой каши
чтобы каша была ароматнее и вкуснее сделаем овощную добавку.
Для этого мелко покрошим овощи: морковь, лук, болгарский перец.
Потушим их с небольшим количеством воды.
Только здесь важно следить за процессом, потому как вода может быстро выкипеть и овощи подгорят.
Чтобы этого не произошло подливайте водички.
Тушеные овощи и свежую зелень добавим к гороховой каше и все вместе перемешаем.
Приятного аппетита.

Источник  © detskie-recepty.ru
Рубрики:  Кулинарные подборки/статьи, рецепты
Вторые блюда/каши и плов


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку