Небезызвестный ЖЖшный тусовщик Гоблин-Гага задумал писать книгу… Казалось бы, ну что тут такого: некий молодой человек решил увековечить себя в творчестве. Мы все понемногу пытаемся сделать это. Но… Этот самый Гага (кстати, зовут его Руслан) – типичный представитель очень большой прослойки нашего общества. Причём самой активной его части. Это те, кого иногда очень оскорбительно называют термином «офисный планктон». Относительно молодые, практически неграмотные, купившие, в большинстве, свои дипломы и не желающие образовываться дальше, но очень амбициозные люди. Их главный лозунг: «Меньше работать – больше получать». И вот в этом отношении уже первые намётки книги этого Руслана весьма и весьма отчётливо прорисовывают «планктонную психологию». Читаем:
«Новый программист в лице меня целыми днями сидел в интернете, а вечерами пил водку с другими программистами. Или даже пиво. А пили ежедневно все окружающие меня на работе люди. Прямо в кабинете, после работы, до ночи. Многие оставались там же и ночевать. Иногда оставался ночевать и я.»
«Программист 1С это такое состояние человека, когда ты мечтаешь выебать симпатичную бухгалтершу, но не как мужчина, а черенком лопаты. Но любой программист 1С при желании и умении может пригреться в какой-нибудь фирме и его возьмут в штат. Что со мной и произошло. Примерно через год после приезда в Санкт-Петербург я уже работал в большой фирме и целыми днями сидел в интернете. Вроде бы вот оно счастье – работа, на которой не надо работать и на которой можно целыми днями развлекаться, сидя на сайтах знакомств, хорошая, но маленькая зарплата, которой хватало только на то, чтобы оплатить квартиру, поесть и выпить недорогой выпивки и Питер, по которому можно гулять по ночам. Я и был счастлив года два, пока не стал замечать, что ничего не меняется, ни работа, ни зарплата, ни Питер. Всё тоже самое изо дня в день. Офис, интернет, бар, пиво, ночь, мосты, квартира.»
И так далее, в том же духе… Интересно? Мне – противно. А ещё обидно за тех людей, которые действительно трудятся, принося пользу окружающим. А более всего – страшно. Потому что этот циничный индивидуум – кумир огромного количества молодежи. Нда…
Действительно молодежь сейчас не хочет работать, но виновато в этом наше общество. За те мизерные зарплаты не то что работать, а и на работу выходить нет смысла. Найти же хорошо оплачиваемую и полезную работу очень сложно. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но пока общество не изменит своего отношения к рабочим и в первую очередь к молодежи, ничего не изменится.
Офисный планктон меньше 1,5 тыс долларов не получает. Это мало? Моя дочь за 16 тыс. рублей добросовестно работает. И ещё и учится. Нееет, дело не в обществе. А в определённом генетическом уродстве.
Игорь_Белоусов, пожалуйста, не обобщайте. Не вся молодежь такая. Я закончила учиться меньше года назад, и вся моя группа работает, и работать по специальности мы начали курса с третьего.
Приведенный пример - это мировоззрение примитивного человека, чуть-чуть отлакированного быдла. Такие были во все времена.
Описанный тип труженников у нас в провинции как мне кажется размножаться не сможет, ибо для того чтобы зарабатывать достаточные для поддержания жизнедеятельности деньги здесть таки придется показывать конкретные результаты конкретной работы.
Да и не для всех заманчиво существование в форме планктона. Я когда заметил за собой первые признаки опланктонивания, бросил контору и ушел строить завод. И возвращаясь домой после двеннадцатичасового рабочего дня ни разу не пожалел о содеянном.
Абсолютно правильно, что это явление тех мест, где есть шальные деньги. В провинции таковых, как правило, нет. Но и тут, в центре, не все, к счастью, опланктониваются. Но всё-таки бездельников большинство. Куда ни пойди - вляпаешься в гниющую планктонную массу.