-Метки

Власть беспредел блогосфера будущее быдло быдлорашка видео вопросы воровство выборы выборы-2018 выпечка дети догхантеры дураки еврейский вопрос живодёры животные жизнь жизнь как она есть журнашлюхи законодательство заметки заметки на полях компьютера заметки по ходу движения здоровье зоозащита зоомилосердие зооновости идиоты интересное интернет искусство история кавказцы китай конкурс конкурсы коррупция котята кошки креатив криминал кулинария лохматый друг люди маразм моё моё творчество москва мысли наука новая москва новая эпоха обо мне образование общество пидарасы пиндосия пироги погода полезное политика политическое полиция портреты праздники приколы природа пристройство путешествия путин работа растения революция религия рецепты ржд россия рукоделие садоводство сми собаки стихи тесты торгаши ублюдки украина уроды фазенда фашизм фигня философия фото хелп цветы цивилизация чиновники щенки экологическая преступность экология этюды юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варя_Мельникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Poteryshka_SPb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 19984


Почему мы живем как свиньи?

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:43 + в цитатник

Автор: Юлия Калинина

Как и многих жителей нашего региона, меня глубоко огорчает его запредельная замусоренность. Свалки. Навалы на обочинах. Загаженные пляжи и лесные дорожки. Мусорные контейнеры, к которым противно даже приблизиться, поскольку все вокруг завалено тем же мусором.

Почему мы живем как свиньи? Кто за всем этим должен следить?

Устав задавать эти вопросы себе и близким, я обратилась в Госадмтехнадзор Московской области, одной из главных задач которого является обеспечение у нас чистоты и порядка.



В Госадмтехнадзоре мне разъяснили, что в данном направлении ведется активная работа: каждый год с апреля по октябрь проводятся специальные мероприятия, наиболее значимыми из которых являются операции «Засада» и «Дачники».

«Засада» — это когда сотрудники Госадмтехнадзора сидят в засадах возле несанкционированных свалок и подстерегают проезжающих мимо граждан, которые швыряют туда мусор. «Дачники» — это те же сотрудники ездят по СНТ и проверяют, есть ли там мусорные контейнеры и заключили ли товарищества договора на их вывоз.

В ходе операции «Засада» с 13 по 26 мая этого года задержано 124 правонарушителя. Сумма штрафов — 1 млн рублей.

По «Дачникам» за тот же период проверено 337 садоводческих товариществ, выявлено 10 свалок и навалов мусора объемом около 100 кубов. Сумма штрафов — более 700 тысяч рублей.



Из документов, которые прислал Госадмтехнадзор, следовало, что он своей работой полностью удовлетворен. Это показалось мне удивительным.

Ведь операции, о которых идет речь, не решают проблемы с мусором. Ну оштрафуют «засадники» какую-нибудь сволочь — в следующий раз она просто сбросит свое дерьмо в другом месте, поглубже в лесу.

Чтоб победить мусор, необходимы системные меры. Первое, что приходит на ум:

— развесить видеокамеры не на избирательных участках, а на несанкционированных помойках и отслеживать записи при помощи общественников, чтоб исключить для нарушителей возможность откупиться;

— ввести всевозможные льготы для компаний, которые вывозят мусор, — чтоб у них была конкуренция и они вывозили мусор часто и с удовольствием, а не так, как сейчас, — дорого и с капризами;

— увеличить штрафы за несанкционированный сброс мусора. Сейчас штрафуют от 2 до 5 тысяч рублей для частного лица, а надо поднять его до 300 тысяч — как за беспорядки на митингах;

— запретить мусорные контейнеры в дачных товариществах и поселках, потому что вокруг них всегда будет расти неизбежная помойка. Вместо этого сборщики мусора должны забирать приготовленные мешки индивидуально — от каждого дома, как это делается во всех человеческих странах;

— и, конечно, в борьбе с мусором опираться на самих граждан, на местных жителей, не желающих жить как свиньи. Потому что по большому счету только они могут победить мусор. Государственные структуры им просто должны помогать.

«Что я могу сделать, если увижу людей, которые выбрасывают в неположенном месте мусор? Каков должен быть мой алгоритм действий?» — обратилась я к Госадмтехнадзору Московской области.

Ответ на этот вопрос меня уже не просто удивил, а прямо-таки потряс.

«Если Вы, Юлия, видите человека, который выбрасывает мусор в неположенном месте, то необходимо:

— воздействовать на него, используя свой журналистский опыт, разъяснить недопустимость загрязнения окружающей среды, убедить прекратить нарушать требования законодательства, призвать к его совести или чувству порядочности, любви к малой родине и т.д.;

— либо обратиться к участковому сотруднику полиции, который в соответствии с требованиями КоАП РФ имеет полномочие зафиксировать правонарушение, составить протокол и направить его для рассмотрения в уполномоченный надзорный орган (Госадмтехнадзор Московской области)».

Смешно?

Смешно. И грустно.

Нет, я не собираюсь заводить здесь длинный разговор о том, что взывать к совести человека, который вываливает мусор на обочину, не только глупо, но и опасно. Он ведь и так прекрасно знает, что это нарушение законодательства, а чувство порядочности для него такая же абстракция, как и любовь к малой родине.

Что касается «обращения к участковому», то я могу только вспомнить, как нашла в лесу отрезанную женскую ногу — и то не смогла добиться, чтоб участковый приехал. Что уж о банальном мусоре говорить!

Говорить сейчас нужно о другом. О том, что государственная структура, которая оплачивается налогами граждан, абсолютно не соответствует проблеме, которую она должна решать. Что они существуют в разных измерениях — структура и проблема. И пускай в своем измерении структура старается: устраивает засады, накладывает штрафы. Но на решение проблемы это никак не влияет и влиять не может. Поэтому не стоит на ее содержание тратить народные деньги. Надо или ее распускать, или создавать на ее основе принципиально новый институт, который сможет последовательно осуществлять системные меры.

Продолжать же бороться с мусором так, как это делается сейчас, дальше просто нельзя. Потому что это бред и глумление над здравым смыслом.

Это все равно что иметь старый свинарник, где стены подкопаны и двери не закрываются, поэтому свиньи носятся по всей округе, разрывая грядки и опрокидывая помои. Но вместо того чтобы свинарник отремонтировать, нанимаются рабочие, чтоб бегать за свиньями, ловить и наказывать прутиком, а потом снова отводить в тот же свинарник.

Оно, конечно, азартно и увлекательно. Но бессмысленно. Напрасные хлопоты.

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2012/06/03/710814-pochemu-myi-zhivem-kak-svini.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку