-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога gurfavn:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gurfavn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 4137
Комментариев: 985
Написано: 6819


Узоры спицами с обвитыми петлями, узоры с накидом

Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:35 + в цитатник

1. Узоры с обвитыми петлями получаем, вытягивая рабочую нить между петлями, перебрасывая отрезок нити (накид) через провязанные петли или обводя рабочую нить вокруг нескольких петель.  

image280 Узоры спицами с обвитыми петлямиimage190 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

 

В первом случае правую спицу вводим в промежуток между петлями 2-й и 3-й — если по узору надо обвить две петли, 3-й и 4-й — если три обвитых петли и т. д., захватываем и вытягиваем рабочую нить с изнаночной стороны на лицевую. Обвитые петли провязываем по узору.

Чтобы получить обвитые петли с помощью накида, сначала делаем накид и провязываем петли по узору, затем левой спицей подхватываем накид и перебрасываем через провязанные петли (рис. 158).

image262 Узоры спицами с обвитыми петлями

Данный способ можно использовать, перекидывая 1-ю петлю из 3 провязанных через 2-ю и 3-ю (узор «сеточка с перекидом»).

Если надо обвить провязанные петли несколько раз, рабочую нить перебрасываем вперед с изнаночной стороны на лицевую, после чего эти петли возвращаем на левую спицу. Правой спицей подхватываем рабочую нить и перекидываем ее слева направо так, чтобы нить обвила петли и оказалась на изнаночной стороне. Далее обвитые петли возвращаем на правую спицу (рис. 159).

image264 Узоры спицами с обвитыми петлями

Чтобы обвить эти петли вторично, возвращаем их снова на левую спицу, обвиваем рабочей нитью и возвращаем на правую спицу и т. д.

В результате любого из этих приемов несколько петель оказываются обвитыми нитью по лицевой и изнаночной стороне работы. Комбинируя в рядах порядок расположения обвитых петель, получаем разнообразные узоры.

Узор с обвитыми петлями (рис. 160).

image266 Узоры спицами с обвитыми петлями

image268 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется при вязании шапочек и как отделка в жакетах и джемперах. Количество петель кратное восьми плюс две кромочные. Для образца набираем 34 петли и вяжем по схеме (рис. 161):

1-й ряд — 2 изнаночные, 6 лицевых и т. д. до конца ряда;

2-й и все последующие четные ряды — «как смотрят петли»;

3-й ряд — 2 лицевые, 6 обвитых петель и т. д. до конца ряда.

image270 Узоры спицами с обвитыми петлями

Чтобы получить 6 обвитых петель, правой спицей поддеваем 1-ю петлю на левой спице (рис. 162), затем вводим спицу в промежуток между 6-й и 7-й петлями (перед двумя изнаночными), захватываем рабочую нить, вытягиваем на лицевую сторону и провязываем через 1-ю поддетую петлю. После этого сбрасываем 1-ю петлю со спицы, а остальные обвитые петли провязываем следующим образом: 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые.

5-й и 9-й ряды — «как смотрят петли»;

7-й ряд — в начале 2 изнаночные, 4 обвитые петли, затем повторяем: 2 лицевые, 6 обвитых петель и т. д. В конце ряда 4 лицевые;

11-й ряд — повторяем узор с 3-го ряда.

Букле (рис. 163).

image272 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется при вязании шапочек, свитеров, жакетов, пальто и как отделка. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель:

1, 3 и 5-й ряды — лицевые петли;

2-й ряд — накид, 2 лицевые, затем левой спицей захватываем накид и перебрасываем его через 2 лицевые и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — в начале 1 лицевая, затем повторяем: накид, 2 лицевые, левой спицей захватываем накид и перебрасываем его через 2 лицевые и т. д. В конце ряда 1 лицевая;

6-й ряд — повторяем узор со 2-го ряда.

Сеточка с перекидом (рис. 164).

image274 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется для летних костюмов, шарфов, шапочек и как отделка. Количество петель кратное трем плюс две кромочные. Для образца набираем 32 петли:

1-й ряд —3 лицевые, левой спицей подхватываем 1-ю петлю из 3 провязанных и перекидываем ее через 2-ю и 3-ю, накид и т. д. до конца ряда;

2-й и все последующие четные ряды —изнаночные петли;

3-й ряд — в начале 1 лицевая и накид, затем повторяем: 3 лицевые, из которых 1-ю перекидываем через 2-ю и 3-ю, накид и т. д. В конце ряда 3 лицевые, из которых 1-ю перекидываем через 2-ю и 3-ю, 2 лицевые;

5-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда.

Рельефная резинка (рис. 165).

image276 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется при вязании шапочек, свитеров, пальто. Количество петель кратное трем плюс две кромочные. Для образца набираем 32 петли:

1-й ряд — 3 изнаночные, рабочую нить перебрасываем вперед с изнаночной стороны на лицевую, после чего 2 петли возвращаем на левую спицу. Правой спицей подхватываем рабочую нить и перекидываем ее слева направо через конец левой спицы так, чтобы нить прошла перед петлями и оказалась опять на изнаночной стороне. Далее обвитые петли возвращаем на правую спицу (рис. 159). Так вяжем до конца ряда;

2-й ряд — 2 стянутые ниткой петли провязываем поочередно изнаночными, 1 лицевая и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда.

Крупная клетка (рис. 166).

image278 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется при вязании шарфов, свитеров, платьев, пальто. Количество петель кратное восемнадцати плюс две кромочные. Для образца набираем 38 петель:

1-й и все последующие нечетные ряды — лицевые петли;

2, 4 и 6-й ряды — накид, 2 лицевые, затем левой спицей захватываем накид и перебрасываем через 2 лицевые и т. д. до конца ряда;

8,10,12,14,16,18 и 20-й ряды —12 изнаночных, затем повторяем 3 раза: накид, 2 лицевые, левой спицей захватываем накид и перебрасываем через 2 лицевые и т. д. до конца ряда;

22-й ряд — повторяем узор со 2-го ряда.

Резинка 1×1 с обвитыми петлями (рис. 167).

image280 Узоры спицами с обвитыми петлями

Вязка односторонняя. Используется при вязании шапочек, жакетов, пальто и как отделка. Количество петель четное. Для образца набираем 34 петли:

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, затем провязанные петли 2 раза обвиваем, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

2-й и все последующие четные ряды —«как смотрят петли»;

3-й ряд — в начале 1 лицевая, 1 изнаночная, затем повторяем: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, затем провязанные петли 2 раза обвиваем (рис. 159), 1 изнаночная и т. д. В конце ряда 1 лицевая, 1 изнаночная;

5-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда.

 

2.Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

 

Чтобы получить более утолщенную и рельефную вязку, следует снимать петлю с левой спицы на правую, не провязывая, вместе с накидом, т. е. с рабочей нитью.

Все изнаночные петли узоров данного раздела провязываем вторым способом (рис. 10).

Снятую петлю с накидом можно получить двумя способами.

Первый способ. Прежде чем снять петлю с левой спицы на правую, подхватываем рабочую нить, т. е. делаем накид (рис. 79). Придерживая его указательным пальцем правой руки, снимаем первую петлю с левой спицы на правую, не провязывая. При этом получаем петлю и накид, который является как бы новой петлей в ряду (рис. 100)

.

image164 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Поэтому в следующем ряду (или через несколько рядов) его следует убавить, провязывая петлю и висящий над ней накид вместе (рис. 101).

image166 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

В некоторых узорах одну и ту же петлю можно снимать, не провязывая, в двух, трех и более рядах. При этом число накидов соответствует числу рядов, в которых снимается петля (рис. 102).

image168 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

В каждом отдельном случае в узорах указывается, какую петлю следует снять, не провязывая, и какой петлей затем провязывать ее вместе с висящим над ней накидом.

Чтобы провязать снятую лицевую петлю с двумя-четырьмя накидами, вводим в нее правую спицу (с лицевой стороны работы, слева направо под все накиды) и через весь пучок вытягиваем новую петлю, то есть вяжем лицевую петлю за верхнюю дольку (рис. 103).

image170 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Снятую изнаночную петлю с висящим над ней накидом провязываем вместе изнаночной вторым способом (рис. 104).

image172 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

В результате данных приемов получаем с одной стороны полотна выпуклости, а с другой — «бантики».

Такие узоры чаще всего могут быть использованы с двух сторон вязания.

Второй способ. Вязку такого же типа можно получить, не набрасывая накид на спицу.

Правую спицу вводим (с лицевой стороны работы) на ряд ниже (рис. 27) — под первую лицевую петлю на левой спице, вытягиваем новую петлю, а верхнюю сбрасываем, не провязывая. Эта петля распускается и образует накид над новой (упрощенная английская резинка). Вводить спицу на ряд ниже можно не только под лицевую, но и под изнаночную петли (рис. 105).

image174 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Для этого рабочую нить закидываем на спицу, как при вязании изнаночной петли. Правую спицу вводим с изнаночной стороны на ряд ниже. Захватываем рабочую нить и движением «от себя» вытягиваем ее на противоположную сторону, то есть провязываем обычную изнаночную петлю первым или вторым способами. Верхнюю петлю сбрасываем. Распускаясь, она образует над новой накид.

Узоры, связанные данным способом, получаются более пышными и рельефными.

Выполняя двух-трехцветные узоры, следует помнить о том, что, начиная ряд нитью другого цвета, кромочную петлю не снимаем, а провязываем ее новой нитью лицевой за верхнюю дольку.

Все узоры данной группы даются только в текстовой записи.

Упрощенная английская резинка (рис. 106).

image176 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка двусторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек, свитеров. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель:

1-й ряд — лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 лицевая под петлю (рис. 27 — вводим правую спицу под петлю на левой спице, вытягиваем новую, а петлю, висящую на спице, сбрасываем, не провязывая), 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

3-й ряд и все остальные вяжем по записи 2-го ряда.

Английская резинка 1×1 (рис. 107).

image178 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка двусторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек, свитеров. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель:

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом непровязанной с левой спицы на правую и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — 1-я петля вместе с висящим над ней накидом провязывается лицевой за верхнюю дольку, а следующая изнаночная снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда.

Все остальные ряды вяжутся по записи 3-го ряда.

Полуанглийская резинка (рис. 108).

image180 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка утолщенная. Используется при вязании жакетов, свитеров, шапочек. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель:

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — 1 петля вместе с висящим над ней накидом провязывается лицевой за верхнюю дольку, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — повторяем со 2-го ряда.

Гофрированная резинка (рис. 109).

image182 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка двусторонняя, утолщенная. Используется при вязании шапочек, свитеров, кофточек, пальто. По внешнему виду напоминает гофрированное полотно, поэтому ее рекомендуется применять также при вязании детских юбочек. Количество петель кратное четырем плюс две кромочные. Для образца набираем 26 петель:

1-й ряд — 3 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — в начале 2 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом, затем повторяем: 3 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом. В конце ряда провязывается 1 лицевая;

3-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда.

Петли вместе с накидами провязываются лицевой за верхние дольки.

Узелки из петель с накидами (рис. 11О).

image184 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка односторонняя, утолщенная. Используется при вязании шапочек, свитеров и как отделка. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель. Узор образуется на изнаночной стороне работы:

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 лицевая, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — 1 петля с накидом снимается с новым, вторым накидом, 1 лицевая и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — 1 лицевая, 1 петля вместе с висящими над ней двумя накидами провязывается изнаночной и т. д. до конца ряда;

5-й ряд — повторяем с 1-го ряда.

Мушка по изнаночному полю (рис. 111).

image186 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка односторонняя. Используется при вязании свитеров, костюмов, платьев. Количество петель кратное четырем плюс две кромочные. Для образца набираем 30 петель:

1-й ряд — 3 изнаночные, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 петля с накидом снимается с новым, вторым накидом, 3 лицевые и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — 3 изнаночные, 1 петля с двумя накидами снимается с новым, третьим накидом и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — 1 петля с тремя накидами снимается с новым, четвертым накидом, 3 лицевые и т. д. до конца ряда;

5-й ряд — 3 изнаночные, 1 петля вместе с висящими над ней четырьмя накидами провязывается изнаночной и т. д. до конца ряда;

6-й ряд — вяжем лицевыми петлями;

7-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда, располагая мушки в шахматном порядке, то есть в начале ряда 1 изнаночная, затем повторяем: 1 петля снимается с накидом, 3 изнаночные. В конце ряда 2 изнаночные.

Пчелиные соты (рис.112).

image188 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка односторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек, свитеров. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель:

1-й ряд (изнаночная сторона) — 1 лицевая, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

 

2-й и 6-й ряды (лицевая сторона) — в начале 1 лицевая, затем повторяем: накид переводим с левой спицы на правую, не провязывая, 2 лицевые. В конце ряда накид переводим с левой спицы на правую, не провязывая, 1 лицевая;

3-й ряд — 1 изнаночная снимается вместе с наки-дом, а следующую вместе с висящим над ней наки-дом провязываем лицевой за верхнюю дольку и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — 2 лицевые, накид переводим с левой спицы на правую, не провязывая, и т. д. до конца ряда;

5-й ряд — 1 петля вместе с висящим над ней на-кидом провязывается лицевой за верхнюю дольку, 1 изнаночная снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

7-й ряд — повторяем узор с 3-го ряда.

Вертикальные соты (рис. 113).

image190 Узоры спицами из петель, снятых вместе с накидом, схемы

Вязка односторонняя. Используется при вязании свитеров, платьев, джемперов. Количество петель кратное трем плюс две кромочные. Для образца набираем 32 петли:

1-й ряд —2 изнаночные, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

2-й ряд — 1 петля с накидом снимается с новым, вторым накидом, 2 лицевые и т. д. до конца ряда;

3-й ряд — 2 изнаночные, 1 петля с двумя наки-дами снимается с новым, третьим накидом и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — 1 петля вместе с висящими над ней тремя накидами провязывается лицевой за верхнюю дольку, 2 лицевые петли снимаем, каждую с накидом, и т. д. до конца ряда;

5-й ряд — 2 петли вместе с висящими над ними накидами (каждая отдельно) провязываются изнаночными, 1 петля снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда;

6-й ряд — повторяем узор со 2-го ряда.

http://iskussnica.ru/uzory-spicami-iz-petel-snyatyx-vmeste-s-nakidom-sxemy.html

Рубрики:  Рукоделие/Схемы,шаблоны,трафареты,узоры
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку