-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gunther_W

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей: 226
Комментариев: 680
Написано: 1970




По Дороге Сна - мимо мира людей; что нам до Адама и Евы, Что нам до того, как живет земля? Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдешь себе королеву, А я не найду себе короля. (с) Хелависа

Без заголовка

Четверг, 21 Января 2010 г. 20:27 + в цитатник
Еще всего год назад я избегал риθмы как грязи на улице, а вот теперь выходят все одни рондели. Подумал я и понял, что на самом деле мало что изменилось. Две риθмы на 13 строк, да еще в одних и тех же позициях – это как гвозди, на которые вешается вся конструкция. Оне уже заданы вместе с пропорциями этой конструкции, и остается только подогнать под них все остальное.


Понравилось: 34 пользователям

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:07 + в цитатник
«Утро туманное, утро седое…» выглянешь в окно, сплошь затянутое белесыми пеленами, и кажется, вот она – настоящая, всегда желанная зима! И опять клянешь юг за то, что под этим зимним небом – не густой слой снега на несколько месяцев, а голая, по-осеннему сырая земля, на которой снег, если и появится, то словно по какому то неуместному капризу, потому что уже через пару дней он превратится в серовато-желтое жидкое месиво, и чем дольше он пролежит, тем сильнее ощущается его неуместность.

Без заголовка

Пятница, 23 Октября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Все сильнее хочется написать книгу о князе Константине Острожском. Весьма интересная и достойная личность. Тем более, что об истории Литовской Руси у нас в петербуржский период преподавалось хоть что то, а в советское время – вообще ничего: ни серьезных изследований, ни научно-популярных изданий, не говоря уж о школьных учебниках.

Без заголовка

Пятница, 23 Октября 2009 г. 20:10 + в цитатник
Сегодня впервые видел живого хорька. Черноволосая бледно-смуглая девушка везла его в автобусе, в коробке из под обуви. Натурально, хорю стало в ней стремно, и он то и дело пытался вылезти из дыры, проделанной видимо для вентиляции, но почему то в аккурат ему «по фигуре». Когда автобус останавливался, замирал и он, а когда автобус трогался, желание выбраться наружу одолевало им вновь, и при этом он зевал и облизывался. Башка почти белая, в черной маске, а тело от загривка рыженькое. Хорек, по мне, безспорно интереснее всех прочих зубастиков, которых держат дома, но то то, я думаю, с ним хлопот!

Без заголовка

Четверг, 15 Октября 2009 г. 20:11 + в цитатник
Все же странный народ эти венгерцы! Ну вот не могут они, видите ли, как все прочие, выписывать s как s – у них эта буква читается почему то непременно как sh, и во избежание этого, они s пишут как sz. И потом, szeret по-ихнему означает «любит». Хотя тут, по-моему, корень как раз индогерманский, swa-, тот же, что и в русском «сердце»

Без заголовка

Вторник, 06 Октября 2009 г. 20:14 + в цитатник
Латиница, как единственная система письма Нового времени , если присмотреться к ней, очень многое объясняет в европейцах после Средних веков. С одной стороны, это крайне простая и логичная система, благодаря коей можно записать практически любое слово на любом языке, передать любой звук человеческой речи посредством весьма небольшого набора знаков, от английской и свейской до польской и мадьярской, а если надо – и турецкой, и даже какой хотите. Но с другой стороны, каждый язык, использующий эту систему, использует ее по-своему, и англичанину, привыкнувшему читать mine как «майн», очень трудно принять иное прочтение, точно так же как французу трудно отключиться от обычного для него чтения этого же буквосочетания как «мин». Отсюда и восприятие иных культур новоевропейцами именно на рационалистическом, «общечеловеческом» уровне, в совершенной, поелику возможно, отвлеченности от корней традиции. По сути, для среднего европейца, - особенно француза, потому что латиница по-французски абсолютно замкнута на себе, – всякая традиция непонятна, точно так же, кстати, как и те системы письма, в которых, как в кириллице, знаки для новых звуков составляются не из уже имеющихся, а создаются заново. Подобный отказ от аналитического подхода для них отзывается возвращением к хаосу: оттого то они так много разглагольствуют о «первобытном хаосе русской души». Это замыкает круг и усиливает их неприятие к любой традиции, тем более, что в Средние века латиницу использовали именно так, прибавляя к ней новые знаки, и именно благодаря этому мы имеем нынешнюю латиницу, с w, j, с особыми знаками для u и v (а в немецком – еще и с ß), с разделением на прописныя и строчныя буквы. Даже арабская вязь для новоевропейцев, в сущности, ближе по духу, поскольку она тоже предельно аналитична.

Без заголовка

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 20:11 + в цитатник
Уууф, наконец то закончил я перевод «Грааля»! Ни одну из «Идиллий» досе не делал в таком запале, Бог весть отчего. Вряд ли Пелеасу с Эттарой грозит такая же скорость исполнения.
И еще Н. снится теперь чаще, чем в школьные годы.

Без заголовка

Четверг, 01 Октября 2009 г. 20:10 + в цитатник
Вот надо было в самый, блин, международный день переводчика допереводиться до того, что глядишь в текст, а видишь фигу!

Без заголовка

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:18 + в цитатник
Детские колготки явно придумало существо умственно и эстетически неполноценное. Трудно сыскать что либо еще более кулемистое, чем это убожество. Вроде и по форме ноги, но все равно толстый мешок. На взрослых то, небось, такое не напяливают, а на детей, значит, можно!

Изъ Айрэ и Сарумана. Любим'йшее.

Четверг, 27 Августа 2009 г. 20:50 + в цитатник
Achos gwelais N.!

Pella hisie, penna mar
orenyan iltuvima lar.
Erya tenn' ambarone sundar
nalye - firie, nwalme, nar.
Tular Valar mi silme fanar.
Meldanya curuntanen tanar.
Minya Vard' elerrile anta;
miruvore Yavanna quanta.
Ulmo - losse earo, yallo
Aule cara vanima canta.
Nesso - lintesse, Vano - helma.
Tula Melkor ar anta melmo.
Erwa na Feanaro hin,
uner mara voronda nin.
Hlara, melda carmeo aina,
laurefinda ve Laurelin:
u-kenuvalye tenn' Ambar-metta.
Hlara enya metima quetta.
Pella hisie, pella nen,
tira iluvekena hen.
Indis.
Engwa indeo olos.
Nava manina elya men
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:16 + в цитатник
Fluant anni, manet tamen quod semetipsum vocatur. То бишь, года проходят, а самобытное не меняется: морда у меня по-прежнему ну никак не летняя. Даже наоборот, поскольку борода еще длиннее.
Хочу сентября, или даже октября!

Без заголовка

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 20:11 + в цитатник
Забавно все-таки, что при переделке иных литературных произведений качество получается лучше, чем в исходнике, но при этом появляются косяки в логике. Так, например, Волков в «Волшебнике Изумрудного города» заменяет кукурузное поле, на котором стоял Страшила у Баума, пшеничным. Ход то верный: русский человек кукурузное поле редко видел до Хрущева. Но на пшеничном Элли должна была увидеть Страшилу издали, а не тогда, когда она подошла вплотную к изгороди (что естественно в кукурузе).
Или в любимейшей моей «Гостье из будущего». Фильм против книги, по-моему, все равно что породистый конь против заморенной клячи, но зато косяков в нем, особенно в первых двух сериях!
1) Время, в которое начинается действия фильма – начало 1го дня (потому что ближайший корабль на Луну из Космопорта, когда туда прибывает Коля, отправляется в 12.26). В это время школьникам полагается быть на уроках, а не расхаживать по улицам, хотя бы и за кефиром (тем более, что фильм снимался при Андропове, когда особые наряды следили за тем, чтобы в рабочее время не было праздношатающихся).
2) Непонятно, куда девается и что делает Фима Королев, пока Коля в подвале изследует машину времени и шастает по будущему.
3) Дед Павел сначала говорит, что ему 130 лет и у него есть правнуки, но затем выясняется, что Полина – жена его сына, который летает в космос капитаном корабля. Т.е. явно сыну не 100 лет. Или он еще и в стольник хват-старичина, как его папенька? Или же он самый младший? И почему из всей этой семьи космонавта встречает только отец и жена? А где все остальные?
4) Во время погони за Колей на летающих пузырях один из пиратов падает в воду (кто именно – не разобрать, потому что падает то каскадер, но логичнее всего предположить, что это Весельчак У). Однако в Институт времени они оба прилетают сухими.
5) Откуда, скажите на милость, у Весельчака появляется бластер, из коего он разстреливает Вертера, если в его комбинезоне нет карманов? И куда он его прячет потом, до самого финала? И почему опять же Весельчак не пристрелил Колю, гоняясь за ним в Космозоо? Стреляет бластер почти безшумно, тем более на отрытом безлюдье, а в высокой траве и тело легко спрятать.

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 20:13 + в цитатник
А ономнясь был мне сон, и до того славный! И потом, после этого, захотелось мне посмотреть, есть ли на карте что во имя «Наталья». Атлас у меня маленький и выдал только три названия. О провинции в ЮАР, оскверненной отменою апартеида, можно только печалиться. Зато на Урале отыскался целый Натальинск! Есть еще Натал в Бразилии. Надоть Гугл поспрошать, на предмет селений вроде «Натальино», «Наталкино» и т.п.
Да, в неделе на самом деле есть только один день: понедельник. Воскресенье – не в счет, оно стоит особняком. А как заканчивается понедельник, все прочие за ним - что стриж за комаром.

В’къ живи…

Пятница, 26 Июня 2009 г. 20:11 + в цитатник
Столица штата Монтана, известного с детства по марке джинсов (о, какое шоу устроила нам как то наша историчка на эту тему – помирать буду, не забуду!), называется, оказывается Хелена. А в том же штате есть город под названием Анаконда.

Забылъ

Вторник, 23 Июня 2009 г. 20:18 + в цитатник
Вчерашний славный день отметился у меня особенно: стриж таки залетел в мою комнату. Они по утрам обычно, гоняясь за комарами, со всего лету вдаются в правый верхний угол окна, там где сетка в форточке чуть отходит под ветром. А вчера ветер разошелся и сдвинул сетку настолько, что один птах сумел прощемиться в щель. И сразу, натурально, за занавеску, по стеночке на пол. поймал я его, да не очень удачно: он когтями успел вцепиться мне в пальцы. А когти у них, оказывается, острые, поострее кошачьих будут, так что до крови процарапал. Ну да все равно, снес я его на балкон, отпустил и «спасибо» в след сказал.

Мой первый Тургеневъ

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 20:12 + в цитатник
В детстве моем был у нас в доме один-единственный, серый и тонкий, том Тургенева из собрания сочинений, начинавшийся этим разсказом. Тогда он произвел на меня очень сильное впечатление. Этот том пропал, как бывает, при переезде, и потом, сколько я не искал этой вещи, никак мог найти.http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D...D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2)
Еще из того тома помню «Степного короля Лира», который тоже мне потом не попадался, но по нему всеже был телеспектакль, с Андреем Поповым в главной роли, но я сейчас даже не могу сказать, прочитал ли раньше я эту повесть или же посмотрел спектакль.

Без заголовка

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 20:11 + в цитатник
Я считаю себя «семидесятником». Слушаю вот «Дикия травы» «Мельницы», особенно «Княже»: по богатству красивых идей музыке того времени не было равных (особливо по сравнению с «йониками» и драм-машинами 80 – буэээ!) и ведь вся эта роскошь рождалась из простых созвучий, простых сочетаний возможностей нехитрого набора инструментов, главным образом гитар и барабанов. И, к слову, сильно не по нраву мне, когда знаковой фигурой №1 тех лет называют Пугачеву. Нет, я прекрасно понимаю, что под ея песни всякая заезженная развитым социализмом тетка легко могла себя представить на месте «той женщины, которая поет». Но именно это и раздражает. Так, для сравнения: понятно, что в Москве без метро никуда, но чтобы из за этого испытывать интимныя чувства к метро, говорить о нем с восхищением и придыханием? По моему, в нашей поп-музыке куда значимей были такия фигуры как Геннадий Гладков и особенно Алексей Рыбников. Для «Ленкома», например, они оба сделали, пожалуй, больше, чем сам Захаров. Но Рыбников – это не только «Ленком», это еще и добрая половина всей достойной музыки в кино того десятилетия.
Но вот в том, что касаемо идей, воплощенных в слове, 70е выглядят убого, даже, повторюсь, опущено. С одной стороны, всякий интеллигент тех лет выглядит не въебать каким эрудитом: откройте хотя бы того же «Альтиста Данилова», «Москву-Петушки» или посмотрите «Сто дней после детства», где что ни кадр, то аллюзия на русскую классику, особенно там, где совсем еще юная Друбич в венке с французской книжкой. Ну, да хитрости в том была не ахти сколько: когда в книжных магазинах без проблем можно было найти только брошюры классиков марксизма-ленинизма и их «верных учеников» (пока те были живы и при власти), хочешь - не хочешь, а за чтением приходилось идти в библиотеку. Другое дело, что практической пользы от этой эрудиции было меньше малого. Даже если давали тебе из спецхрана, скажем, того же Гумилева, или «Очерки русской смуты», или Константина Леонтьева, то под роспись: ни диссертации из этого не сделать, ни книги, нижé статьи на три страницы. Там/самиздат? Опять же выгоды от этого не выгорит, а вот геморрою – огребешь. И печатали там скорее своих «страдальцев», прежде всего Пастернака с Мандельштамом, особенно с тех пор, когда всех советских руководителей, Бог весть за какия заслуги, стали числить в «антисемитах».

Без заголовка

Четверг, 11 Июня 2009 г. 20:27 + в цитатник
Электронные часы в мобильнике – пример движения по спирали. Ведь когда часы стали индивидуальною принадлежностью, их тоже сначала носили в кармане. Точнее сказать, это пример того, как новая идея побеждает, пойдя вчерашним, даже позавчерашним путем. Когда в наручных часах электронныя цифры сменили циферблат и стрелки, из этого ничего, кроме краткосрочной модной причуды, не вышло. А вот в мобильниках – пожалуйста. Дело тут, по-моему, в том, что в электронных часах цифры значатся не на циферблате, а на экране, а на экран нельзя смотреть наискось, так, как мы глядим на свое запястье.

Остатки роскоши

Вторник, 09 Июня 2009 г. 20:14 + в цитатник
С детства любил бегемотов. А эти – уже университетских времен.
Сфотографированы мобильником, поэтому, увы, не увеличиваются.
 (304x249, 16Kb)

Нашелъ вотъ

Среда, 27 Мая 2009 г. 20:16 + в цитатник
«Армиллы – собрание кругов, изображающих важнейшия дуги небесной сферы. Армиллами пользовались античные астрономы и новые вплоть до Тихо-де-Браге» Брюсов, из примечаний к роману «Огненный ангел».
Примечательно, однако, что недоучка Ворд, не узнающий собственного имени в русской транскрипции, никак не отреагировал на сова «Армилла».

Без заголовка

Суббота, 09 Мая 2009 г. 20:14 + в цитатник
Если взять т.н. «восточно-славянскую» ономастику, то все становится на свое место: нет никаких «восточных славян», только Русь, единая историко-культурная общность, черпающая жизненную силу в византийском православии. Ибо имена здесь практически византийския, т.е. совокупность имен еврейских, греческих, латинских и «скиθских» (под этим названием ромеи разумели все тех, кто жил к северу от Дуная, и поэтому нам удобно здесь не разбираться в «германских», «славянских», «иранских» и проч.этимологиях).
Эта общность, однако, не сплошная, у нее есть своя диалектика, т.к. в Руси нынешней нетрудно выделить три части: великорусскую, украинскую (юго-западную) и белорусскую. Остап – это не то же, что Астафий, хотя и то и другое варианты греческого ευσταθιος (устойчивый, прочный, твердый); и из трех форм произношения одного и того же имени – Ўладзiмiр, Володiмiр, Владимiр, - каждая возможна только в одной из этих частей нашей общности.
Это, однако, ничего не говорит о том, должны ли эти части быть в одном государстве или же в разных. Государственность и политика – совершенно особыя отрасли культуры.

Без заголовка

Среда, 29 Апреля 2009 г. 20:16 + в цитатник
Вчера у Белой Дорожки видел трех лебедей. Все три – молодые, еще не облинявшие шипуны. А на дворе то – почти май месяц! Неужто эти три сорванца у нас тут решили круглогодичную колонию основать!
А сегодня видел, как кот Тимоха творил инцест с собственной матушкой. Прямо на скамейке у подъезда, охальник, при стечении единоплеменных зрителей.

Вопросецъ

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 23:43 + в цитатник
Вот интересно, это только у нас невозможно найти в магазинах рок-оперы Алексея Рыбникова? Спектакль "Юнона" и "Авось" на DVD мне попадался, но в записи его смотреть зело стремно. А вот на CD или MP-3 послушать, поностальгировать бы..

Без заголовка

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 23:37 + в цитатник
Нынче прилетели к нам стрижи. Врасплох меня застали. Вышел на балкон белье вешать, а они уж друг за другом гоняются, словно и не улетали никуда. Тут и вспомнил я про дату: двадцатые числа апреля - ихнее время.
А еще видел сегодня необычных у нас трясогузок, с черными хвостами и крыльями.

Без заголовка

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 20:05 + в цитатник
Странно, однако, движется время в год 7517 от сотворения мiра по ромейскому летоисчислению. С одной стороны летит так что только успевай в календарь смотреть, а не то застрянешь где то в прошлом: только что ведь, кажется зима начиналась, ан уже ирисы открываются. А с другой, каждый день проживается чуть ли не за три.


Поиск сообщений в Gunther_W
Страницы: [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь