-Цитатник

Даты и места изгнания и уничтожения евреев Европы - (0)

Даты и места изгнания евреев: из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из М...

Денис Дмитриевич Гордеев, 1964 г. художник-иллюстратор - (0)

Родился в семье московского художника Дмитрия Ивановича Гордеева (...

Опалы: разновидности и виды! - (1)

B oднoй из мнoгoчиcлeнныx лeгeнд, cвязaнныx c этим кaмнeм, гoвopитcя o тoм, чтo, oдepжaв...

Пока цветет сирень - (0)

Пока цветет сирень . Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть! Нежный и сла...

Давайте просто жить, без всяких планов... - (0)

Давайте просто жить, без всяких планов, Пить вместе крепкий кофе, ждать весну... живопись ...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии КОШКИ
КОШКИ
09:54 12.08.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
08:54 12.08.2014
Фотографий: 12

 -Я - фотограф

Я хочу шофер, чтоб тебе повезло...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gulcatai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5052


Донецкий сонет... (чуточку истории и были)

Суббота, 19 Августа 2017 г. 19:36 + в цитатник




У всіх людей одна святиня,
Куди не глянь, де не спитай,
Рідніша їм своя пустиня,
Аніж земний в чужині рай.
Їм красить все їх рідний край.
Нема без кореня рослини,
А нас, людей, без Батьківщини.

М. Чернявський

*****
Николай (укр.Микола) Фёдорович Чернявский (22 декабря 1867 [3.01.1868] — † 19 января 1938), поэт, педагог, земский деятель, родился в Донецкой обл., учился в Луганской школе), сын священика. Со слов лично знавшего его С. А. Ефремова: Чернявский имел «мягкий нрав, с наклоном мечтательности».

Особенность стиля Н. Чернявского — сочетание разных направлений (романтического, реалистичного, модернизма, пленеризма). Особое место занимает тема родного края, степного Донбасса. Первые стихи его датированы 1889 годом; поэтические сборники публиковал с 1895 года: «Песни любви» (1895), «Донецкие сонеты» (1898), «Звёзды» (1903). В «Донецких сонетах» первым в украинской поэзии создал жанровые картины из жизни донецкого крестьянства и рабочих. Писал также очерки, рассказы. В 1894 году перевёл на украинский «Слово о полку Игореве». Печатался в журналах «Литературно-научный вестник», «Правда», «Киевская старина».

Донецкий сонет - Микола Чернявський (1889)

Я вижу вас, родные горы!
Внизу Донец в лесах блестит,
В привычном он сейчас уборе,
Байдарка под горой шумит.

Весь век она с водою в споре,
Волну всё пенит и дрожит…
А той, блестящей, что за горе –
Стряхнула, далее бежит.

Картина эта не забыта…
Прими меня, родной мой край.
И грустью вновь душа увита,

Разбито сердце, хоть стреляй.
Прими меня – и будет смыта
Моя глубокая печаль.
Я бачу знов вас, рiднi гори!
Внизу Донець в лiсах блищить,
В своiм одвiчному уборi,
Байдак пiд кручею шумить.

Весь вiк з водою вiн у спорi,
Все пiнить хвилю i тремтить…
А тiй, блискучiй, що за горе –
Сплеснула й геть собi бiжить.

Все та ж картина незабута…
Прийми мене, мiй рiдний край.
Журбою знов душа окута,

Разбите серце знов украй!...
Прийми мене – i чорна смута
Моя розвiэться нехай!...

==4 (700x406, 99Kb)

Поэт часто обращался к образам и картинам природы родной Донецкой области, истории Украины, Освободительному восстанию гетмана Богдана Хмельницкого, расцвету и закату Казацкой Гетманщины. Случалось, что Чернявский называл своё творчество «песней мести» за народную несправедливость. Но при этом поэт всегда предостерегал народ от революционной жестокости, которая может «принести муки и пролитие невинной крови».

Как подчёркивал в данной связи М. И. Девлеткамов — « Чернявский словно бы предвидел, предугадал кровавые пути украинского большевизма и национализма (Григорьевщина, Бандеровщина)». В советское время Чернявский иногда печатался в журналах «Жизнь и революция», «Красный Путь», «Звезда».

С 1933 года перестал печататься.
27 ноября 1937 года тройкой НКВД был приговорён к высшей мере наказания; расстрелян в Херсоне 19 января 1938 года. Произведения его были запрещены. Реабилитирован в 1956 году.

*****
__ (700x423, 90Kb)
фото отсюда! (Волынская резня)

ГРИГОРЬЕВЩИНА – антисов. кулацко-эсеровский мятеж в мае 1919 на Ю. Украины. Руководитель его Г. Григорьев – штабс-капитан царской армии, сторонник Центр. рады, затем гетмана Скоропадского, с дек. 1918 – петлюровский атаман. В связи с успехами Красной Армии, учитывая изменения в настроениях укр. крестьянства в пользу Сов. власти, Григорьев сманеврировал, заявив о переходе со своими отрядами на сторону Красной Армии. Назначенный 18.02.1919 командиром 1-ой Заднепровской укр. сов. бригады (переформированной в 6-ю укр. сов. дивизию), он продолжал называть себя "атаманом партизан Херсонщины и Таврии". В штабе Григорьева окопались анархисты, эсеры; в частях, пополнявшихся петлюровцами, кулаками, деклассированными элементами, велась контрреволюц. пропаганда. В марте-апр.1919 дивизия участвовала в боях сов. войск за Николаев, Херсон, Одессу. Опираясь на кулачество и крупные военные силы (20 т. чел., 50 орудий, 10 бронепоездов и т. д.), поднял мятеж в тылу Красной Армии, сражавшейся против войск Деникина в Донбассе.

В Григорьевым "универсале" выдвигался лозунг укр. националистов: "Власть Советам народа Украины без коммунистов. Украина для украинцев". 9–12 мая мятежники заняли Черкасы, Умань, Кременчуг, Екатеринослав, Елизаветград, позднее – Херсон, Николаев и др. города. Григорьевщина охватила большую терр. в междуречье Днепра и Юж. Буга, что было обусловлено кулацким влиянием в укр. деревнях, колебаниями середняка, недовольного продразверсткой; этому способствовали также ошибки сов. органов в проведении земской и нац. политики. Григорьевщина помогла Деникину развернуть наступление на Ю. Украины и помешала своевременной переброске сов. войск на Рум. фронт для поддержки "Венгерской советской республики 1919". В течение 14 дней части Советской Армии под команд. К. Е. Ворошилова, П. Е. Дыбенко, А. И. Егорова, М. К. Левандовского, А. Я. Пархоменко и др. ликвидировали мятеж. Григорьев бежал в ставку "Махно", которым был убит 27 июля 1919. (Л. И. Любаров) Херсон.
-------
*****
__0 (700x524, 81Kb)

БАНДЕРОВЩИНА – Степан Андреевич Бандера (род. 01.01 1909, Старый Угринов, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия, в семье греко-католического священника — 15.10 1959 был убит агентом КГБ Богданом Сташинским, Мюнхен, ФРГ) — укр. политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма. В молодости был известен под псевдонимами Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук и т.д.

Бандера — член Украинской войсковой организации (с 1927 г), член организации укр. националистов ОУН (с 1929 г), краевой проводник ОУН на западноукраинских землях (с 1933 г), организатор ряда террористических актов, а с 02.1940 года — руководитель фракции ОУН (бандеровского движения).

В 1934 г. был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. В 1936−1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после ушёл на Запад. Жители Юго-Восточной Украины, Польши, Белоруссии и России обвиняют Бандеру и его последователей в фашизме, в терроризме, в радикальном национализме и в коллаборационизме.

Политические идеи и деятельность Бандеры и др. укр. националистов 1930-х — 1950-х годов в наши дни стали предметом подражания современных укр. националистических организаций, которые используют их для воспитания своих сторонников. Бандеровцы (бандеры) – это люди, которые одержимые идеей убийства людей всех других национальностей, отличных от украинских. Свое название группировка получила в честь своего кумира и основоположника движения Степана Бандеры. Движение зародилось в 1927 году и возобновилось в наше время. Основная идея бандеровцев базирована на том, что жить в Украине могут только чистые украинцы. Другие национальности и люди смешанных кровей должны быть изгнаны. Единственным возможным способом изгнания Бандера признал их убийство. (Википедия, Энциклопедия)

*****
__( (506x480, 74Kb)
__! (700x290, 66Kb)


Рубрики:  Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку