Новой Зеландии, на территории региона Кентербери, на острове Южный находится одно из красивейших озер ледникового происхождения — озеро Текапо. Так как озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников вода в нем чистейшего голубого цвета. а на фоне зеленых холмов, заснеженных гор и цветущих растений становится бирюсовой, т.е. еще ярче и привлекательнее.
Когда на берегу озера зацветают люпины Рассела — зрелище завораживающее. Люпин Рассела растение высотой до 1,5 метра, выживающее в любых видах грунта и при любой погоде. Целый месяц Текапо окружает яркий ковер из цветущих люпинов разных цветов — синий, фиолетовый, желтый, розовый, белый, оранжевый и даже сочетание двух цветов.
Самое подходящее время насладиться красотой озера Текапо это с середины ноября по декабрь, во время цветения люпинов. Именно этот период в это райское место направляются туристы и фотографы. Это настоящий рай для фотографов, потому что таких ярких красок, такого сочетания невероятной красоты пейзажей и голубизны воды и неба не встретишь больше нигде! Чтобы увидеть своими глазами этот уникальный уголок Земли следует отправиться в городок Лейк-Текапо где имеется несколько гостиниц.
Еще озеро Текапо известно своей Церковью Доброго Пастыря (Church of the Good Shepherd), построенной в 1935 году. В 2002 году она была внесена в список ЮНЕСКО, исторического наследия Новой Зеландии. Старая каменная церковь где вместо иконостаса окно с видом на горы и озеро, стоит среди лугов Южного Острова в Новой Зеландии.
Церковь Доброго Пастыря является межконфессиональной и проводит службы регулярно в течение всего года. По условиям строительства место для церкви должно было быть участком ничем нетронутой природы. Скалы, оказавшиеся на пути линий здания не должны были разрушаться, камни для стен здания должны были быть взяты в радиусе 5 км строящейся церкви и должны были быть установлены без обработки, в их естественном состоянии.
В 19-м веке в тогда еще неизведанную Новую Зеландию стало прибывать множество переселенцев из Шотландии, Англии и Ирландии. шотландские пастухи обосновались на горной местности Страна Маккензи (Mackenzie) в Новой Зеландии. Шотландцы особенно хорошо освоились на новом месте, поскольку суровый климат и гористая местность были им привычны. Один из шотландцев, Джеймс Маккензи, стал легендарной личностью в истории Новой Зеландии. Его именем названо графство на острове Южный. Любой местный житель с удовольствием расскажет заезжему туристу, что Джеймс Маккензи был удачливым исследователем, первым европейцем, который открыл благодатную долину, впоследствии названную его именем.
Помощь в выпасе овец на огромной территории оказывали шотландские колли, которых пастухи привезли с собой. За их неоценимую помощь, в честь представителей породы, на берегу озера Текапо на огромном каменном валуне, на фоне потрясающего пейзажа, в 1968 году возвели статую бордер-колли. Автором скульптуры является Иннес Эллиотт.
Джеймс Маккензи, открывший благодатную долину впоследствии названную его именем был удачливым исследователем. Но другая история гласит, что Джеймс Маккензи, известный как Джок и Мак, на самом деле зарабатывал себе на жизнь не топографическими исследованиями, а банальной кражей овец. С помощью своей любимой собаки Пятницы (овчарки-виртуоза, приученной не лаять) воровал скот у местных фермеров, прятал его в укромной высокогорной долине, а потом выгодно продавал.
Фермер Джон Сайдботтон был уверен, что высокий забор и воинственные индейцы-маори, нанятые в качестве сторожей, делают его ферму «Две твердыни» абсолютно неприступной, но 4 марта 1855 года с фермы без единого звука исчезли 1000 овец.
Маори — коренной народ, основное население Новой Зеландии
до прибытия европейцев. У маори существует легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на 7 каноэ со своей прародины Гаваики. По названиям каноэ получили свои названия и племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Каждое из племен селилось со своим вождём на строго определённой территории. Предания сохранили не только названия лодок, но и имена вождей и рулевых.
Фермер начал поиски и вскоре обнаружил свой скот охраняемый Маком и Пятницей. Преследователям удалось скрутить могучего шотландца, однако ночью Маккензи бежал, но спустя 10 дней хромающего Маккензи все-таки задержали. В суд над «вором Маккензи» явилось много зрителей и репортеров, но зрелища не получалось — бородатый великан Мак был угрюм и безмолвен. Он игнорировал все вопросы судьи, но когда судья распорядился ввести в зал его собаку, Маккензи разволновался не на шутку. К удивлению собравшихся, «черная бестия», мистическим образом уводившая с ферм огромные стада овец, оказалась небольшой робкой черной собакой. Едва увидев своего хозяина, Пятница начала громко скулить и рваться к нему. И тут случилось невероятное: громадный Маккензи заплакал, как ребенок: «Бедная девочка, они поймали и тебя!», - сквозь слезы обращался он к своей собаке и умолял судью разрешить Пятнице остаться с ним, потому что она была его единственным другом. Он клялся, что никогда больше не будет воровать скот, если ему разрешат оставить себе собаку. Слезы и слова рыжебородого великана были столь искренни, что даже обворованный фермер проникся симпатией к Маккензи. Однако судья был непреклонен — шотландца приговорили к 5 годам заключения, а его собаку во всеуслышание объявили "перевоплотившейся ведьмой" и собирались убить. Такой приговор вызвал возмущение присутствующих и был опротестован, но высшая инстанция не помиловала Маккензи, а Пятнице была дарована жизнь. Позже, в сентябре 1855 года, судья Крайстчерч пересмотрел случай Маккензи и выявил серьезные недостатки в проведении расследования. Маккензи получил помилование и 11 января 1856, после 9-ти месяцев тюрьмы, вышел на свободу. После освобождения о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Впоследствии, на месте где его схватили, поставлен небольшой обелиск с надписью на трех языках (маори, гаэльском и английском): «Здесь был схвачен вор Джеймс Маккензи, который бежал той же ночью, 4 марта 1855 года». Зато жители Новой Зеландии надолго запомнили выходки Маккензи в их овечьем царстве. О нем слагались легенды, и в итоге он стал национальным героем.По его имени названа река, а в долине этой реки в городе Ферли на главной улице установлен бронзовый памятник овечьему вору и его верной собаке Пятнице.