Один из самых быстрорастущих городов Китая - город Чанчжоу, расположенный между Шанхаем и Нанкином. Современные города задыхаются в собственном стеклянно-бетонном индустриально-машинном успехе, поэтому любое появление благоустроенных зелёных зон и воды не может не радовать жителей. Власти заботятся о имидже города. Здесь, 2007 году (нач.стр. 2002 г.), в городе Чанчжоу, восточнокитайской провинции Цзянсу, возведена и торжественно открыта самая высокая в мире буддийская пагода Тяньнинбаота, высотой 153 метра 79 см, состоящая из 13 ярусов и площадью внутренних помещений – 27-тысяч кв.метров.
На 13 ярусе пагоды установлен 30 тонный колокол, чей звон можно услышать на расстоянии нескольких километров, а также здесь, на последнем ярусе хранится созданное из горного хрусталя уникальное изваяние Будды, переданное храму одним из китайских коллекционеров. В Китае насчитывается около 100 млн. последователей буддизма, эта религия переживает второе рождение.
Мэр города Ван Вэй Чень на церемонии открытия пагоды сказал: "развитие религии тесно связано с развитием нашей экономики". Стоимость строительства составила 38,5 миллионов долларов. Пагода является частью храмового ансамбля Тяньнин, имеющего 1300-летнюю историю, но разрушенного династическими войнами в средневековье.
В городе продолжаются работы по строительству метрополитена и реализуются смелые архитектурные проекты. Сегодня, по проекту австралийской компании Studio 505 в районе Уцзинь городского округа Чанчжоу на 3,5 гектарах площади в южном районе Чанчжоу, в самом его центре Wujin, построен парк под названием “Лотос” (The Lotus Building). Проект парка был разработан еще в 2011 году, а завершилось строительство 2014 году.
«Лотос» — это общественная достопримечательность на искусственном озере в общественном парке, где расположены выставочные залы, конференц-центры и небольшой офис для бюро планирования. Здание оригинально как внешне (благодаря фантастической многоплановой подсветке), так и внутренне, где постарались сохранить концепцию цветка — даже люстры сделаны в виде тычинок.
Благодаря ребристой структуре металла лепестки лотоса выглядят почти прозрачными. Внутри здания с потолка свисает огромная 7-метровая люстра, напоминающая тычинку лотоса.
Парк "The Lotus Building" это комплекс из трех зданий, которые по форме повторяют цветки лотоса, является парком, общественным центром и просто одной из очень приметных и привлекательных достопримечательностей не только города, но и всей страны.
В темное время суток строение превращается в настоящий арт-объект, красиво преображаясь в лучах иллюминации разных цветов. Разноцветная подсветка придает незабываемый вид этому шедевру дизайнерской мысли. Внутри этих сооружений расположились выставочные залы и конференц-центр.
«Лотосы», как и положено этим прекрасным цветам, «посадили» в самый центр искусственно созданного озера, которое, в свою очередь, занимает центральную часть нового парка. Особая изюминка этих трех строений – не только их внешний вид, но и освещение. Поскольку конструкция стен создана таким образом, чтобы пропускать внутрь солнечный свет, а стекла фасадов тонированы, освещение получается весьма эффектным.
Есть у «лотосов» и другие приятные сюрпризы для посетителей. Так, в одном из них повесили круглую люстру диаметром 7 метров, которая выглядит весьма впечатляюще и чем-то напоминает не то сюрреалистический цветок, не то средство передвижения инопланетян.
Предполагается, что вся эта территория (3.5 гектара), будет задействована постоянно (и в дневное, и в ночное время) и использоваться для проведения фестивалей, общественных мероприятий, выставок и так далее.
Помимо зданий в форме лотосов, в парке находится здание в форме буквы «W», где расположилась художественная галерея, а также здесь нашлось место для нового городского Музея современного искусства.
Разумеется, не забыли создатели парка и его сооружений об энергоэффективности. Так, на дне искусственного озера, в котором расположились «лотосы» заранее проделали 2,5 тысяч геотермальных скважин. Они подсоединены к специальной системе, которая отвечает за поддержание нужной температуры внутри зданий-«лотосов».
Навес над лавками в парке напоминает форму листочков лотоса.
Большое внимание мастера уделили цветовому освещению лепестков лотоса, плавно переходящее от глубоких насыщенных оттенков к более мягким и воздушным тонам. Стены The Lotus Building специалисты решили облицевать небольшими шестигранными плитами в виде мозаики, чтобы создавался эффект непрерывного и плавного объема здания. В качестве цвета были выбраны тона нежно-розового и бежевого, чтобы достичь максимальной схожести с природным цветом.
Особенно привлекательным зрелищем парк становится в ночное время. Для «лотосов» была разработана и создана специальная система подсветки, которая делает гигантские цветы почти живыми, заставляя их переливаться всеми цветами радужного спектра на фоне темного ночного неба. Серия сменяющих друг друга цветовых комбинаций на «лепестках лотоса» отражается в глади озера, тем самым приумножая красоту архитектурного творения!
Этот удивительной красоты парк и здание в форме лотоса призвано отражать важность природы в жизни человека, а также полет фантазии в экологическом проектировании.
Чанчжоу (Драконовый город) расположен в 180 км к западу от Шанхая на берегу Великого канала. Город знаменит древними храмами и пагодами, а также Чжунхуанским парком динозавров (Юрский период на Востоке), в котором с помощью различной современной техники представлено много видов древних рептилий. Площадь парка занимает 3,33 гектара.
Добро пожаловать в Китай!
Welcome to China!